ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН ХЛЕБ?

Aug 17, 2019 14:38



Есть темы вечные: как нам обустроить Россию или кто виноват. А есть сезонные: как правильно загорать или как отличить ложные опята от настоящих.  В последние годы выдвигается популярная сезонная тема, приуроченная к окончанию сбора урожая: как нас кормят хлебом из фуражного зерна. Тема настолько благодатная, что того гляди перерастёт в вечную.  
Read more... )

Leave a comment

Comments 88

trocepins August 17 2019, 12:07:06 UTC
Хорошо написано. Люди сначала кудахчут, что хлеб дорогой, потом выбрасывают его в мусор.

Reply

domestic_lynx August 17 2019, 12:36:18 UTC
При этом одни и те же люди квохчут, что хлеб подорожал на 2 рубля, но выбрасывают буханками.

Reply

vvm1955 August 17 2019, 19:29:22 UTC
злонамеренные производители зерна выращивают кормовые сорта - вам,как специалисту.наверное надо знать,что не кормовое,а фуражное зерно...Откуда появилось слово кормовое в лексиконе,ума не приложу?...

Reply

stabrk August 17 2019, 22:41:57 UTC
Как любой продукт - никто не выращивает первый сорт, второй сорт, третий. Это просто сортировка, что хуже - то третий сорт.

Reply


poulsam August 17 2019, 12:51:52 UTC
Ватным дымком повеяло

Reply

trocepins August 17 2019, 16:44:20 UTC
Наслаждайся!

Reply


altedo August 17 2019, 13:13:14 UTC
Я в россии нашел только один съедобный вид хлеба - он стоит в перекрестке 195 руб./300 г. - все остальное напоминает хлеб только с виду.

Reply

domestic_lynx August 17 2019, 15:57:26 UTC
Тогда Вам надо купить хлеборезку и печь самостоятельно. А в Перекрёстке, в самом деле, очень невкусный хлеб.

Reply

altedo August 17 2019, 16:02:23 UTC
А крестьян, поле под пшеницу и мельницу с мельником мне купить не надо?

Reply

domestic_lynx August 22 2019, 16:16:23 UTC
Я написала хлебоПЕЧКУ, а больно умная программа исправила на хлеборезку. Очень многие пекут хлеб дома, и нравится.

Reply


remo August 17 2019, 13:37:15 UTC
A почему вы белок называете протеином, а клейковину, которая тоже белок, глютеном не называете? Что б, интересно, сказала ваша бабушка, та, которую вы приводили в назидание тем, кто не следит за чистотой русского языка?

Reply

warlohz August 17 2019, 15:11:30 UTC
Да-да, а еще мокроступы и непромокабли остались только в памяти бабушек!

Reply

remo August 17 2019, 16:17:24 UTC
А материнская плата, не путать с материнским капиталом, дедушек.

Reply

warlohz August 18 2019, 00:15:05 UTC
Я винты не путаю - какой из них вкручивается, а который - подключается; объем называю весом и измеряю в метрах, а флудящих граммар-наци, вписывающихся со своим уставом в серьёзные посты, сугубо не уважаю.

Reply


vk71 August 17 2019, 14:04:29 UTC
Качество хлеба не только от качества муки зависит. Огромное значение имеет технология, которая влияет на микробиологию хлеба. Это основное. Чем больше времени занимает процесс выпечки, тем лучше будет хлеб. А т.к. время - деньги, то в магазинах 99% "быстрый" хлеб. Смешали муку, воду, дрожжи и кучу добавок, сформовали, короткая расстойка и в печь. Мало кто сейчас заморачивается с хлебом в 3-4 стадии на 1-2 дня по времени суммарно.
Тот "черный" хлеб по 18 руб. тоже наверняка не такой уж и черный, т.е. ржаной. Сколько в нем ржаной муки? Максмум 50%, а то и меньше. Я хлеб сам дома пеку в духовке. Процесс увлекательный и весьма позитивный. Просто не хочу есть быстрый магазинный хлеб. Люблю именно ржаной. А его почти не продают - не выгодно. Многие ведутся на крашенный ферментированным солодом в темный цвет пшеничный. Но это не то. Бородинский тоже не пойми из чего бодяжат. Хороший хлеб найти можно, но его именно искать надо, а то и заказывать. Есть теперь и такие услуги. На каждом углу не купишь.

Reply

ksh52 August 17 2019, 14:31:33 UTC
Не знаю, как сейчас, но в советские времена «Бородинский» очень хороший был. Из чего б там его ни делали. В отличие от просто чёрного по 15 копеек - который был отвратный.

А вот ещё помню, у знакомой муж в Семипалатинске в командировке был - так привёз ей оттуда, в наше мордовское захолустье, мешок муки. Шарлотки из неё ВДВОЕ выше получались. Вот это - качество. А нам тут лапшу (из слабой мягкой пшеницы) на уши вешают.

Reply

vk71 August 17 2019, 15:06:14 UTC
Я все же настаиваю, что важно не только из чего, но и как делать хлеб. Производство бородинского это длительный, многоступенчатый процесс. А поскольку сейчас превыше всего прибыль, то время цикла товар-деньги-товар имеет ключевое значение. В советские времена прибыль была так важна, а за качеством государство следило. Вот и результат.

Reply

domestic_lynx August 19 2019, 06:20:02 UTC
Просто надо УМЕТЬ. Сегодня наблюдается падение мастерства во всех областях.

Reply


Leave a comment

Up