ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН ХЛЕБ?

Aug 17, 2019 14:38



Есть темы вечные: как нам обустроить Россию или кто виноват. А есть сезонные: как правильно загорать или как отличить ложные опята от настоящих.  В последние годы выдвигается популярная сезонная тема, приуроченная к окончанию сбора урожая: как нас кормят хлебом из фуражного зерна. Тема настолько благодатная, что того гляди перерастёт в вечную.  
Read more... )

Leave a comment

vk71 August 17 2019, 14:04:29 UTC
Качество хлеба не только от качества муки зависит. Огромное значение имеет технология, которая влияет на микробиологию хлеба. Это основное. Чем больше времени занимает процесс выпечки, тем лучше будет хлеб. А т.к. время - деньги, то в магазинах 99% "быстрый" хлеб. Смешали муку, воду, дрожжи и кучу добавок, сформовали, короткая расстойка и в печь. Мало кто сейчас заморачивается с хлебом в 3-4 стадии на 1-2 дня по времени суммарно.
Тот "черный" хлеб по 18 руб. тоже наверняка не такой уж и черный, т.е. ржаной. Сколько в нем ржаной муки? Максмум 50%, а то и меньше. Я хлеб сам дома пеку в духовке. Процесс увлекательный и весьма позитивный. Просто не хочу есть быстрый магазинный хлеб. Люблю именно ржаной. А его почти не продают - не выгодно. Многие ведутся на крашенный ферментированным солодом в темный цвет пшеничный. Но это не то. Бородинский тоже не пойми из чего бодяжат. Хороший хлеб найти можно, но его именно искать надо, а то и заказывать. Есть теперь и такие услуги. На каждом углу не купишь.

Reply

ksh52 August 17 2019, 14:31:33 UTC
Не знаю, как сейчас, но в советские времена «Бородинский» очень хороший был. Из чего б там его ни делали. В отличие от просто чёрного по 15 копеек - который был отвратный.

А вот ещё помню, у знакомой муж в Семипалатинске в командировке был - так привёз ей оттуда, в наше мордовское захолустье, мешок муки. Шарлотки из неё ВДВОЕ выше получались. Вот это - качество. А нам тут лапшу (из слабой мягкой пшеницы) на уши вешают.

Reply

vk71 August 17 2019, 15:06:14 UTC
Я все же настаиваю, что важно не только из чего, но и как делать хлеб. Производство бородинского это длительный, многоступенчатый процесс. А поскольку сейчас превыше всего прибыль, то время цикла товар-деньги-товар имеет ключевое значение. В советские времена прибыль была так важна, а за качеством государство следило. Вот и результат.

Reply

domestic_lynx August 19 2019, 06:20:02 UTC
Просто надо УМЕТЬ. Сегодня наблюдается падение мастерства во всех областях.

Reply

schernov August 17 2019, 15:58:10 UTC
В СССР не пекли шарлотку. Был яблочный пирог.

Reply

ksh52 August 18 2019, 04:54:43 UTC
Ага. И на Новый год делали не оливье, а картофельный салат. Вы, товарищ, если уж дурак, так хоть бы не афишировали этого.

Reply

domestic_lynx August 22 2019, 12:40:03 UTC
Я и теперь пеку шарлотку, когда яблок много вырастает. очень просто и всем нравится.

Reply

domestic_lynx August 17 2019, 16:00:31 UTC
Правильно делаете, что печёте. Я не пеку, хотя мне когда-то подарили хлебопечку. Мой киевский сотрудник (мужчина) печёт и достиг в этом деле больших успехов, экспериментирует. Говорил. что покупной хлеб никогда не ест.

Reply

vk71 August 17 2019, 16:28:48 UTC
В хлебопечке не спортивно! Ее максимум как тестомес или термостат можно использовать.
А кстати, как у нас ситуация с ржаным зерном? Вроде объемы производства падают.
Рожь, как и пшеница, делится на классы или там другая система?

Reply

ksh52 August 18 2019, 16:26:20 UTC
Правильно! Надо только стоя в гамаке!

Reply

domestic_lynx August 18 2019, 15:18:37 UTC
Очень правильно делаете, что дома печёте! А ск. % Вы кладёте ржаной муки в Ваш черный?

Reply

vk71 August 19 2019, 05:21:32 UTC
От 60 до 100 и еще иногда добавляю ржаной ферментированный солод чтобы чернее был ;)

Reply

vk71 August 26 2019, 18:59:21 UTC
В целом - согласен. Но технологие белого хлеба была в течении одной смены + опара от предидущей. В районных центрах или в деревнях где были подовые печи.
1. Опара ставится одной сменой, после выпечки. (+8 ч)
2. Следующая смена делает этой опаре замес.
3 . И в течение смены ( следующий домес, деление на порции, расстойка после деления ( 1 ч.), выпечка.

Примерно так. Точнее уже не помню.
В Казахстане в основном был белый. Или серый. 16 коп.

В Германии, ржаной по большей части хороший (в пекарнях средних, и в малых), но и здесь индустриализация оставляет свои следы. :)

Reply


Leave a comment

Up