Есть темы вечные: как нам обустроить Россию или кто виноват. А есть сезонные: как правильно загорать или как отличить ложные опята от настоящих. В последние годы выдвигается популярная сезонная тема, приуроченная к окончанию сбора урожая: как нас кормят хлебом из фуражного зерна. Тема настолько благодатная, что того гляди перерастёт в вечную.
(
Read more... )
Тот "черный" хлеб по 18 руб. тоже наверняка не такой уж и черный, т.е. ржаной. Сколько в нем ржаной муки? Максмум 50%, а то и меньше. Я хлеб сам дома пеку в духовке. Процесс увлекательный и весьма позитивный. Просто не хочу есть быстрый магазинный хлеб. Люблю именно ржаной. А его почти не продают - не выгодно. Многие ведутся на крашенный ферментированным солодом в темный цвет пшеничный. Но это не то. Бородинский тоже не пойми из чего бодяжат. Хороший хлеб найти можно, но его именно искать надо, а то и заказывать. Есть теперь и такие услуги. На каждом углу не купишь.
Reply
А вот ещё помню, у знакомой муж в Семипалатинске в командировке был - так привёз ей оттуда, в наше мордовское захолустье, мешок муки. Шарлотки из неё ВДВОЕ выше получались. Вот это - качество. А нам тут лапшу (из слабой мягкой пшеницы) на уши вешают.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А кстати, как у нас ситуация с ржаным зерном? Вроде объемы производства падают.
Рожь, как и пшеница, делится на классы или там другая система?
Reply
Reply
Reply
Reply
1. Опара ставится одной сменой, после выпечки. (+8 ч)
2. Следующая смена делает этой опаре замес.
3 . И в течение смены ( следующий домес, деление на порции, расстойка после деления ( 1 ч.), выпечка.
Примерно так. Точнее уже не помню.
В Казахстане в основном был белый. Или серый. 16 коп.
В Германии, ржаной по большей части хороший (в пекарнях средних, и в малых), но и здесь индустриализация оставляет свои следы. :)
Reply
Leave a comment