Sauce Soubise (Джулия Чайлд)
Для: яиц, говядины, баранины, курицы, индейки, овощей, запеченых блюд
На 1/2 стакана:
- 450 гр нарезанного репчатого лука
- 1/4 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек сливочного масла
- 2+1/2-литровая эмалированная кастрюля с толстым дном
На медленном огне готовьте лук с маслом и солью под закрытой крышкой 20-20 минут, или до тех пор, пока лук не станет очень нежным, но еще не румяниым
Добавьте муку и держите на маленьком огне минуты 3, постоянно помешивая
- 2 стакана кипящего молока, белого мясного бульона или рыбного бульона
Снимите с огня, вмешайте кипящую жидкость. Снова поставьте соус на огонь и держите на маленьком огне 15 минут, помешивая время от времени. После этого пропустите соус через мелкое сито, либо пюрируйте в блендере
- 6-8 столовых ложек густых сливок
- соль и перец
- щепотка мускатного ореха
Опять доведите до кипения и затем разбавьте соус сливками до желаемой консистенции.
Добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.
- по желанию: 1-2 столовых ложки размягченного сливочного масла (иногда даже больше, но если соус будет использоваться для запекания, масло не добавляйте)
Снимите с огня и, непосредственно перед подачей на стол, добавьте, помешивая, сливочное масло