Курица, жареная на открытом огне

Jan 09, 2014 13:25

Курица, жаренная с горчицей,  травами и панировочными сухарями
Poulets Grilles a la Diable (Джулия Чайлд)

Вот прекрасный рецепт приготовления курицы, зажаренной на открытом огне, которая хороша и в горячем и в холодном виде. Курица частично готовится под грилем, затем обмазывается горчицей и травами, обваливается в панировочных сухарях и возвращается под гриль, чтобы зарумяниться и полностью приготовиться. Это блюдо практично, поскольку его можно приготовить почти до конца, затем отставить или спрятать в холодильник, и затем завершить приготовление в духовке.  Курица уже смазана горчицей, поэтому готовить отдельный соус не обязательно. Но, если Вам хочется, подайте растопленной сливочное масло, смешанное с лимонным соком и измельченными травами, или травяной коричневый соус с луком-шалот и вином ( sauce diable).  В качестве гарнира подойдут запеченные целиком помидоры и зеленая фасоль, вместе с охлажденным розовым вином.

Разогрейте духовку, чтобы она была умеренно горячей.
  • две готовых к приготовлению 1,2-килограммовых курицы (бройлер), разрезанный на две или четыре части
  • кастрюля с 6 ст.л. растопленного сливочного масла и 2 ст.л. растительного масла
  • кулинарная кисточка
  • противень для гриля без решетки
  • соль
​Тщательно просушите курицу, смажьте с помощью кулинарной кисточки сливочным и растительным маслом, и разложите ее шкуркой вниз на самый низ противня. Поставьте в духовку так, чтобы поверхность курицы была на расстоянии 12-15 сантиметров от нагревающего элемента гриля, и жарьте по 10 минут с каждой стороны, поливая маслом каждые 5 минут. Курица должна быть слегка подрумянившаяся. Немного посолите.

  • 6 ст.л. крепкой готовой горчицы вроде Дижонской
  • 3 ст.л. измельченного лука-шалот или зеленого лука
  • ½  ч.л. тимьяна, базилика или эстрагона
  • 1/8 ч.л. перца
  • щепотка кайенноского перца
Смешайте горчицу с луком-шалот или зеленым луком, травами и приправами в миске. По капельке начинайте вбивать жир, в котором готовилась курица, чтобы получить соус вроде майонеза. Вбейте половину жира, а вторую половину оставьте на потом. С помощью кулинарной кисточки смажьте курицу горчичной смесью.
  • 4 чашки свежих, белых панировочных сухарей из хлеба вроде домашнего (приготовьте крошки в электрическом блендере, 3-4 кусочка хлеба за раз)
Насыпьте сухари на большое блюдо, затем обваляйте курицу в сухарях, прихлопывая их ладошкой, чтобы они лучше пристали.
  • противень для гриля с решеткой
  • остаток жира, в котором готовилась курица
Выложите кусочки курицы шкуркой вниз на решетку противня для гриля и полейте половиной оставшегося жира. Поставьте на 10 минут под умеренно разогретый гриль. Затем полейте последней порцией жира и готовьте еще 10 минут с другой стороны. Курица готова, когда самая толстая часть ножки нежная и легко протыкается, а вытекающий из надреза сок - чистого желтого цвета.
Переложите на подогретое блюдо и подавайте.

(*) Если готовите заранее
Если Вы хотите сделать заранее основную часть работы, подрумяньте обвалянную в сухарях курицу по 5 минут с каждой стороны.  После этого приготовление можно будет завершить несколькими часами позднее, поставив курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Не дайте курице  пережариться.

Французская кухня, Курица, Джулия Чайлд

Previous post Next post
Up