Gazpacho - холодный испанский суп

Jul 19, 2010 12:53

Гаспачо - суп, название которого происходит от арабского слова, означающего "замоченный хлеб", считается одним из лучших блюд испанской кухни.

Кулинарные книги утверждают, что Гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. На обочине дороги они давили между двух камней головук чеснока, смешивали его со щепоткой соли и оливковым маслом. Этой смесью они смазывали горшок изнутри, потом нарезали огурцы и помидоры, слоями, чередуя их с хлебной крошкой и заканчивая слоем из сухариков и масла. Сделав это, они оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, Гаспачо считался готовым к употреблению.

Есть другие версии появления Гаспачо, одна из которых гласит, что этот суп появился еще во времена римского господства, когда некоторые из основных компонентов супа составляли стандартный дневной продовольственный паек легионеров, которые базировались на территории сегодняшней Андалузии...

Но очевиден лишь тот факт, что Гаспачо изначально был..... белого цвета! Ведь до открытия Америки Европейцы не знали о существовании помидоров и перца. Так что эта разновидность супа (сейчас его называют Ajo Blanco) готовилась из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. А уж с появлением помидоров и перца, задача Гаспаччо стала не только насытить в жаркий день, но и утилизировать слишком зрелые овощи. Поэтому постепенно вкус Гаспачо сделался таким насыщенным, свежим и легким, что суп из народных "низов" поднялся на вершины гастрономии.

Разновидностей Гаспачо существует великое множество. Я больше всего люблю вот этот рецепт:

ВАЖНО!!!!!! Для приготовления Гаспачо нужны только самые свежие и высококачестченные овощи и оливковое масло. Пюрировать ли суп в блендере или мелко резать все ингредиенты - решать Вам. Я лично люблю пюрировать.
Для того, чтобы овощи легко очищались от кожуры, их необходимо сначала обдать кипятком, а затем холодной водой. Кожица лопается и ее легко снять ножом. Если делать Гаспачо из неочищенных от кожуры овощей, он не будет нежным. 
  • 6 спелых красных помидоров, очищенных от кожуры и семян
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 огурец, очищенный от семян и кожуры
  • 1 сладкий перец (красный или зеленый), очищенный от семян и кожуры
  • 2 стебля сельдерея
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • несколько перьев зеленого лука
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1/4 чашки уксуса из красного вина
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 ст ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч ложки сахара
  • Соль и перец по вкусу
  • 5-6 капель соуса Табаско
  • 4 чашки томатного сока
  • 1 ст ложка Вустерширского соуса (хорошо если он есть. Но если нет - не страшно)  
  • хлебные гренки
Пюрируйте все ингредиенты кроме петрушки, зеленого лука и гренок. Зеленый лук и петрушку необходимо мелко порезать и вместе с гренками добавлять уже непосредственно в тарелку. Суп необходимо поместить в неметаллическую емкость (например, в пищевой контейнер или глиняный горшок), плотно накрыть крышкой и поствить в холодильник на ночь, чтобы ароматы "познакомились и смешались":-)
 

СУП

Previous post Next post
Up