Soupe Aux Choux-Garbure (Джулия Чайлд)
Этот простое и вкусное крестьянское блюдо прекрасно согревает в холодный зимний день. В регионе басков в хороший капустный суп всегда добавляется кусок старого сала - без этого считается, что супу не хватает изюминки. В соседней области Беарн в суп под конец добавляется конфи из гуся (гусиная тушенка).
На 8 порций
- 3 ½ литра воды
- 500 гр. чищеного картофеля, разрезанного на 4 части
- 700-граммовый кусок нежирного бекона или копченой ветчины
Налейте воду в кастрюлю, добавьте картофель и мясо, доведите до кипения.
- 1 кг крупно нашинкованной капусты
- 8 молотых зернышек перца или хорошая щепотка перца чили
- соль по вкусу, добавлять под конец
- 6 веточек петрушки
- 1 лавровый лист
- ½ чайной ложки майорана
- ½ чайной ложки тимьяна
- 4 подавленных зубчика чеснока
- 2 средние луковицы с воткнутыми двумя почками гвоздики
- 2 чищеные моркови, нарезанные на 4 части
По желанию можно добавить:
- 2-3 нарезанных дольками стебля сельдерея
- 1-2 стакана свежей белой фасоли или наполовину приготовленной сухой фасоли.
Добавьте капусту и остальные ингредиенты. Варите на медленном огне под полуприкрытой крышкой полтора-два часа, или до готовности мяса. Вытащите петрушку и лавровый лист. Извлеките мясо, порежьте ломтиками и положите обратно в кастрюлю. Проверьте соль. Снимите шумовкой скопившийся жир с поверхности супа.
Если Вы не собираетесь немедленно подавать суп на стол, оставьте его без крышки и перед подачей на стол разогрейте почти до кипения.
Подавайте в супницах или суповых тарелках с гренками.