Прованский овощной суп с чесноком, базиликом и зеленью

Jul 15, 2010 14:19

 Soupe au Pistou (Джулия Чайлд)

Раннее лето в Средиземноморье - это самое время для soupe au pistou, когда на прилавках появляется сразу и свежий базилик и свежая белая фасоль, и торговки кричат на улицах: “Mesdames, faites le bon piste, faites le pistou!”. Сам по себе рistou, как и итальянский pesta, представляет из себя соус из чеснока, базилика, помидоров и сыра, и он одинаково хорош и в овощном супе и как соус для спагетти. К счастью мы можем лакомиться этим супом не только ранним летом, когда доступны свежие овощи. В другие времена года мы можем использовать консервированную фасоль, замороженную стручковую фасоль и ароматный сушеный базилик. По сезону можно добавлять другие овощи, например, зеленый горошек, нарезанные кубиками цукини и болгарский перец.

На 6-8 порций
  • 3 литра воды
  • по 2 стакана: - нарезанной кубиками моркови, вареного картофеля, репчатого лука, тоже нарезанных кубиками
  • 1 столовая ложка соли
  • (если есть в наличии, 2 стакана свежей белой фасоли, и в дальнейшем не добавляйте приготовленную белую или красную фасоль)
В шестилитровой кастрюльке вскипятите воду, добавьте овощи, посолите и варите 40 минут на медленном огне.
  • 2 стакана нарезанной зеленой фасоли или 1 упаковка замороженной зеленой фасоли
  • 2 стакана уже приготовленной либо консервированной белой или красной фасоли
  • 1/3 стакана поломанных спагетти или вермишели
  • 1 кусок покрошенного черствого белого хлеба
  • 1/8 чайной ложки перца
  • шафран на кончике ножа
За двадцать минут до подачи на стол, так, чтобы зеленые овощи сохранили свою свежесть, добавьте фасоль, спагетти или вермишель, хлеб и приправы в кипящий суп. Варите на медленном огне 15 минут или до тех пор, пока не приготовится зеленая фасоль. Проверьте соль.
  • 4 подавленных зубчика чеснока
  • 6 столовых ложек свежего томатного пюре или 4 столовые ложки томатной пасты
  • ¼ стакана рубленного свежего базилика или 1 ½ столовых ложек ароматного сушеного базилика
  • ½ стакана тертого пармезана
  • ¼ - ½ стакана сочного оливкового масла
Пока готовится суп, приготовьте соус pistou по следующему рецепту: положите чеснок, томатную пасту или пюре, базилик и сыр в супницу, в которой Вы будете подавать суп, и размешайте деревянной ложкой до однородной массы. Затем по чуть-чуть вливайте оливковое масло, постоянно помешивая. Когда суп готов к подаче на стол, постепенно добавьте стакан супа в pistou. Влейте остальной суп. Подавайте с горячим французским хлебом или с гренками, сбрызнутыми оливковым маслом

Джулия Чайлд, СУП

Previous post Next post
Up