Кнели можно подавать, как описано в рецепте ниже, где их можно заранее покрыть соусом, а запечь непосредственно перед подачей на стол; либо горячие кнели можно полить горячим же соусом. Если Вы выбрали второй способ, и кнели были приготовлены заранее, то их нужно выложить на смазанное сливочным маслом блюдо, накрыть и подержать 10-15 минут в духовке при температуре 180 градусов. Затем поливайте их соусом. Отдельно будет целый раздел, посвященный приготовлению блюд из рыбы, в которых рыбные кнели можно использовать вместо отварных филе.
Gratin de Quenelles de Poisson (Джулия Чайлд)
Sauce supreme de poisson (4 стакана) - достаточно на 16 отварных кнелей
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 7 столовых ложек муки
- 2-литровая эмалированная кастрюля
- 1,5 стакана кипящего молока
- 1,5 стакана кипящего, концентрированного бульона с белым вином
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки белого перца
Готовьте муку со сливочным маслом в кастрюле на маленьком огне минуты 2 так, чтобы смесь не начала румяниться. Снимите с огня, влейте кипящее молоко, рыбный бульон и добавьте приправы. Варите, помешивая, 1 минуту. Соус будет очень густой.
- 3/4-1 стакан густых сливок
- соль и перец
- лимонный сок
Держа соус на маленьком огне, не давая ему закипеть, разведите его сливками, добавляя по одной столовой ложке. Соус должен быть достаточно густым, чтобы не полностью стекать с ложки, и покрывать ее приличным слоем. Проверьте, хватает ли приправ, и добавьте соль, перец и лимонный сок, если покажется нужным.
- слегка смазанное сливочным маслом блюдо для выпекания глубиной 5 сантиметров
- 3 столовые ложки тертого швейцарского сыра
- 1 столовая ложка сливочного масла, нарезанного на кусочки размером с горошину
Налейте на блюдо соус слоем полсантиметра. Сверху разложите просушенные кнели и полейте оставшимся соусом. Присыпьте сыром и разложите горошины масла. Оставьте неприкрытыми.
За 15 минут до подачи на стол, разогрейте кнели и слегка подрумяньте под грилем или в духовке.