Timbales de Fois de Volaille (Джулия Чайлд)
Это изысканное маленькое блюдо (иногда его также называют муссом или суфле) обычно готовят в порционных формочках и подают с горячим беарнским соусом. Или можно запечь ингредиенты в большой форме с дыркой и заполнить ее соусом. При наличи блендера это блюдо готовится очень быстро, если же блендера нету - то печень нужно пропустить через мясорубку, затем продавить через сито и смешать с остальными ингредиентами
На 8 порций (4 стакана)
Разогрейте духовку до 180 градусов
- 1,5 столовой ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 1 стакан кипящего молока
- 1/4 чайной ложки соли
- щепотка перца
В маленькой кастрюле сделайте густой соус бешамель - для этого на маленьком огне готовьте муку со сливочным маслом около 2 минут, так, чтобы смесь не начала румяниться. Снимите с огня, добавьте кипящее молоко, соль и приправы. Доведите до кипения и варите, помешивая, 1 минуту. Дайте соусу остыть, пока Вы готовите другие ингредиенты, время от времени помешивайте.
- 0,5 кг куриной печени
- 2 яйца
- 2 желтка
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки перца
Положите печень, яйца, желтки и приправы в блендер и тщательно перекрутите.
- 6 столовых ложек густых сливок
- 2 столовые ложки портвейна, мадеры или коньяка
Добавьте сливки, остывший бешамель и вино в печень и смешайте блендером. Через сито перелейте в миску.
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 8 порционных формочек вместительностью 1/2 стакана или форму для выпекания объемом 4 стакана
- глубокая сковорода или кастрюля в трехсантиметровым слоем кипящей воды
Поставьте форму с тимбале в кастрюлю с кипящей водой, затем все вместе поставьте на решетку в середину разогретой духовки на 25-30 минут, пока воткнутый нож не будет выходить чистым наружу. При этом тимбале должно начать слегка отходить от стенок формы.
Если Вы будете подавать блюдо не сразу, отставьте его в выключенной духовке с открытой дверцей на 15-20 минут.
- 2 стакана беарнского соуса
Ножом осторожно отделите тимбале от стенок формы и переверните на тарелку. Покройте каждый тимбале ложкой соуса, остальной соус подайте отдельно.
ВАРИАЦИИ
Используя те же пропорции и тот же метод, Вы можете заменить куриную печень любым из следующих заранее приготовленных продуктов: ветчина, курица, индюшка, потроха, лосось, лангуст, краб, моллюски, грибы, головки спаржи или шпинат.
Другие соусы, которые можно подавать с тимбале:
Sauce Aurore - бешамель или велюте с томатной заправкой
Sauce Madere - коричневый соус с мадерой
Sauce Estragon - коричневый соус с эстрагоном