Сырное суфле

Oct 16, 2010 22:43

 Souffle au Fromage (Джулия Чайлд)

Этот рецепт представляет собой детальную инструкцию для приготовления суфле. Все суфле, которые подаются в качестве основного блюда, готовятся по одной и той же схеме.

На 4 порции:

Соусная база для суфле

  • форма для суфле, рассчитанная на 6 стаканов

Разогрейте духовку до 250 градусов

  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка тертого швейцарского сыра или пармезана

Отмерьте все ингредиенты. Смажьте маслом внутреннюю поверхность формы и присыпьте сыром

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • кастрюля на 2,5 литра
  • 3 столовые ложки муки
  • деревянная лопатка или ложка
  • 1 стакан кипящего молока
  • венчик для взбивания
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки перца
  • щепотка кайенского перца
  • щепотка мускатного ореха


Растопите масло в кастрюле. Добавьте муку, размешайте деревянной ложкой или лопаткой и готовьте на среднем огне так, чтобы масло с мукой вспенилось, подержите так 2 минуты и уберите с огня. Когда смесь перестанет пузыриться, добавьте в нее сразу все ингредиенты. Добавьте приправы и соль. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая венчиком, около минуты. Соус будет очень густым.

  • 4 желтка

Снимите с огня. Тут же  начинайте отделять желтки от белков. Белок переложите в отдельную миску, а желток - в середину горячего соуса. Венчиком смешайте желток с соусом. Продолжайте в том же духе с остальными яйцами. Проверьте, хватает ли соли.  (;) Вплоть до этого момента все можно приготовить заранее. На соус положите несколько горошин сливочного масла. Перед тем, как продолжить, нагрейте до комнатной температуры

Белки и сыр

  • 5 белков
  • щепотка соли
  • 3/4 стакана крупно натертого швейцарского сыра с пармезаном


Добавьте еще один белок к тем, что уже находятся в миске и взбивайте с солью до крепкой пены, как описано выше. Одну столовую ложку взбитых белков добавьте в соус, вместе с сыром. Сыр добавляйте не весь - у Вас должна остаться одна столовая ложка сыра на потом. Аккуратно вмешайте в соус оставшиеся белки.

Запекание
Переложите смесь для суфле в подготовленную форму - при этом она должна заполниться почти на три четверти. Похлопайте дном формы по столу, и выровняйте поверхность суфле плоской стороной ножа. Оставшимся сыром присыпьте верхушку.

Поставьте на решетку в середину разогретой до 250 градусов духовки, и тут же прикрутите огонь до 190 градусов (первые 20 минут не открывайте дверцу духовки)
Через 25-30 минут суфле поднимется на 5 сантиметров над краем формы, и верхушка симпатично подрумянится. Пеките еще 4-5 минут, чтобы суфле лучше пропеклось, и тут же подавайте на стол.

Вариации:

Souffle Vendome
(суфле с яйцами-пашот)

Приготовьте смесь для суфле как в рецепте сверху (основном). Половину переложите в подготовленную форму. Разложите на суфле 4-6 холодных яиц-пашот  и покройте сверху остатком смеси для суфле. Присыпьте сыром и готовьте 25-30 минут в духовке при температуре 190 градусов. Осторожно делите суфле на порции, так, чтобы на каждую порцию пришлось по одному целому яйцу. Яйца-пашот также можно добавлять в следующее суфле со шпинатом.

Джулия Чайлд, Выпечка

Previous post Next post
Up