Gratin de Pommes de Terre aux Anchois (Джулия Чайлд)
На 4 порции
Разогрейте духовку до 190 градусов
• 2/3 чашки измельченного лука
• 2 ст.л. сливочного масла
На маленьком огне готовьте лук в сливочном масле около 5 минут, пока лук не станет нежным, но еще не начнет румяниться.
• 250 грамм сырого картофеля, нарезанного кубиками
Опустите картофель в кипящую подсоленную воду и готовьте 6-8 минут. Тщательно просушите.
• форма для выпекания 3-5 сантиметров глубиной и диаметром около 20 сантиметров
• 8-10 филе анчоусов, консервированных в оливковом масле
Смажьте маслом форму для выпекания. Половину картофеля выложите на дно формы, сверху выложите половину приготовленного лука. Разложите филе анчоусов, затем остаток лука и под конец - оставшийся картофель.
• 3 яйца, взбитые с 1 ½ чашками сливок, ½ ч.л. соли и 1/8 ч.л. перца; или 2 чашки хорошо подсоленного соуса
бешамель Вылейте яичную смесь или бешамель сверху на картофель и немного встряхните блюдо, чтобы жидкость дошла до дна блюда.
• ¼ чашки тертого швейцарского сыра
• 1 ст.л. масла от анчоусов или сливочного масла
Присыпьте сыром. Сбрызните маслом или выложите поверх кусочки сливочного масла. (*) Можно готовить заранее вплоть до этого момента.
Пеките 30-40 минут в верхней трети духовки, пока верхушка хорошо не зарумянится.
Вариации
Гратен из картофеля, лука и колбасы
Gratin de Pommes de Terre et Saucisson
Следуйте предыдущему рецепту, но порежьте картофель не кубиками, а кружочками, и замените анчоусы колбасой.
Гратен из лука-порея с ветчиной
Gratin de Poireaux
Используйте то же количество яиц и сливок или соуса бешамель, что и в рецепте запеканки из картофеля с анчоусами, или замените их
соусом mornay (бешамель с сыром). Лук-порей подготовьте следующим образом:
• 12 стеблей лука-порея, 2 см. толщиной
• кастрюля с толстым дном
• ½ ч.л. соли
• 2 ст.л. сливочного масла
• 1 чашка воды
На среднем огне варите лук-порей под крышкой с солью и маслом, до тех пор, пока вода почти полностью не испарится. Прикрутите огонь и тушите 20-30 минут, пока лук не станет очень нежным.
• 6-8 тонких кусочков ветчины
Заверните каждый кусок лука-порея в кусочек ветчины, выложите на смазанную сливочным маслом форму, залейте смесью яиц и сливок или соусом, и пеките 30-40 минут в верхней трети духовки, пока верхушка хорошо не зарумянится.
Гратен из цикорного салата с ветчиной
Gratin d’Endives
Используйте целые листья цикорного салата, тушеные в сливочном масле, заверните их в кусочки ветчины, полейте сверху смесью яиц и сливок или соусом бешамель, и пеките 30-40 минут в верхней трети духовки, пока верхушка хорошо не зарумянится.