Piperade (Джулия Чайлд)
Это - фирменное баскское блюдо и его можно очень быстро приготовить, если заранее подготовить смесь Пиперад. Поскольку омлет не заворачивается и подается в той посуде, в которой его готовили, ничего страшного, если он немного пристанет ко дну.
На 4-6 порций
- 8-12 полосок ветчины размером 5 на 8 сантиметров и полтора сантиметра в толщину
- 2 столовые ложки оливкового или сливочного масла
- эмалированная кастрюля с длинной ручкой диаметром около 20 сантиметров
Слегка подрумяньте ветчину с обеих сторон в оливковом или сливочном масле
Отставьте с огня и разогрейте снова перед тем, как использовать в конце рецепта
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 1/2 стакана мелко порезанного зеленого или красного сладкого перца
- соль и перец по вкусу
В том же масле, на котором Вы обжаривали ветчину, под крышкой, готовьте на маленьком огне лук и перец, пока он не станет нежным, но не подрумяненным. Приправьте по вкусу солью и перцем
- 1/2 давленого зубка чеснока
- чуточку кайенского перца
- 2 или 3 крепких, красных помидора, которых очистили от кожуры, семечек и сока, и нарезали на дольки
- соль и перец
Добавьте чеснок и перец и размешайте. Выложите помидоры сверху на лук, и чуть присыпьте солью. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне 5 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь и варите пару минут, время от времени встряхивая кастрюлю, пока томатный сок почти полностью не выпарится. Приправьте по вкусу и перед подачей на стол снова разогрейте.
Все до этого момента можно подготовить заранее
- 1,5 столовые ложки оливкового или сливочного масла
- плоское огнеупорное блюдо 28-30 cантиметров в диаметре
- 8-10 яиц, слегка взбитых с 1/4 чайной ложки соли и щепотки перца
- большая вилка
- 2-3 столовые ложки измельченной петрушки или смеси свежей зелени
Нагрейте масло в блюде. Когда масло достигнет высокой температуры, вливайте яйца. Быстро помешивайте вилкой, пока яйца не приготовятся до состояния нежной, мягкой массы. Снимите с огня и смажьте сверху горячим пипераде, немного смешивая с яйцами. Сверху на пипераде выложите полосками теплую ветчину. Посыпьте зеленью и подавайте.