Томатный соус

Aug 10, 2010 23:05

Sauce Tomate (Джулия Чайлд)

Этот хороший базовый томатный соус подается, как он есть, либо же он может быть приправлен травами. Также вы можете добавлять его в другие соусы, если хотите, чтобы они приобретали привкус помидоров.

Лучше всего готовить его из свежих помидоров, но достаточно хороший соус можно приготовить и на основе томатной пасты. Когда Вы будете готовить этот соус, Вы заметите, что его действительно стоит готовить около полутора часов, для того, чтобы вкус получился полным и насыщенным.

На 2,5 чашки:

  • 2,5-литровая кастрюля с толстым дном
  • по 1/4 чашки: нарезанной на мелкие кубики моркови, репчатого лука, сельдерея
  • 2 ст.л мело нарезанной ветчины или 2 ст.л. нежирного бекона, отваренного на медленном огне 10 минут, промытого в воде и высушенного
  • 3 ст.л сливочного масла
  • 1 ст.л растительного масла


На медленном огне готовьте овощи и ветчину или бекон в сливочном и растительном масле 10 минут, не давая им подрумяниться.

  • 1 ½ ст.л муки

Смешайте муку с овощами и мясом и готовьте 3 минут, постоянно помешивая.

  • 1 ½ чашки кипящего бульона или консервированного говяжьего бульона

Снимите с огня и влейте бульон. Тщательно размешайте.
  • 900 грамм нарезанных кубиками помидоров со шкуркой
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. сахара
  • 2 неочищенных зубка чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • 1/2 лаврового листа
  • 1/4 ч.л. тимьяна

Добавьте помидоры, соль и сахар и размешайте. Добавьте чеснок и травы. Варите на медленном огне от полутора до двух часов, периодически снимая пенку и добавляя воду, если количество соуса уменьшится, и он станет слишком густым. В итоге у вас должно получиться 2,5 чашки хорошего, достаточно густого соуса.
  • 1-2 ст.л томатной пасты, если необходимо.

Пропустите через дуршлаг, слегка отжимая сок из ингредиентов. Проверьте, достаточно ли соли. Если вы считаете, что цвет соуса недостаточно насыщенный, добавьте 1-2 ст.л томатной пасты и подержите на медленном огне ещё 5 минут. Если вы не собираетесь использовать соус сразу, покройте верхний слой соуса тонким слоем растительного масла. Достаточно будет нескольких капель. Соус можно хранить в холодильнике или морозилке.

СОУС, Джулия Чайлд

Previous post Next post
Up