Sauce Tomate (Джулия Чайлд)
Этот хороший базовый томатный соус подается, как он есть, либо же он может быть приправлен травами. Также вы можете добавлять его в другие соусы, если хотите, чтобы они приобретали привкус помидоров.
Лучше всего готовить его из свежих помидоров, но достаточно хороший соус можно приготовить и на основе томатной пасты. Когда Вы будете готовить этот соус, Вы заметите, что его действительно стоит готовить около полутора часов, для того, чтобы вкус получился полным и насыщенным.
На 2,5 чашки:
- 2,5-литровая кастрюля с толстым дном
- по 1/4 чашки: нарезанной на мелкие кубики моркови, репчатого лука, сельдерея
- 2 ст.л мело нарезанной ветчины или 2 ст.л. нежирного бекона, отваренного на медленном огне 10 минут, промытого в воде и высушенного
- 3 ст.л сливочного масла
- 1 ст.л растительного масла
На медленном огне готовьте овощи и ветчину или бекон в сливочном и растительном масле 10 минут, не давая им подрумяниться.
Смешайте муку с овощами и мясом и готовьте 3 минут, постоянно помешивая.
- 1 ½ чашки кипящего бульона или консервированного говяжьего бульона
Снимите с огня и влейте бульон. Тщательно размешайте.
- 900 грамм нарезанных кубиками помидоров со шкуркой
- 1/4 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. сахара
- 2 неочищенных зубка чеснока
- 4 веточки петрушки
- 1/2 лаврового листа
- 1/4 ч.л. тимьяна
Добавьте помидоры, соль и сахар и размешайте. Добавьте чеснок и травы. Варите на медленном огне от полутора до двух часов, периодически снимая пенку и добавляя воду, если количество соуса уменьшится, и он станет слишком густым. В итоге у вас должно получиться 2,5 чашки хорошего, достаточно густого соуса.
- 1-2 ст.л томатной пасты, если необходимо.
Пропустите через дуршлаг, слегка отжимая сок из ингредиентов. Проверьте, достаточно ли соли. Если вы считаете, что цвет соуса недостаточно насыщенный, добавьте 1-2 ст.л томатной пасты и подержите на медленном огне ещё 5 минут. Если вы не собираетесь использовать соус сразу, покройте верхний слой соуса тонким слоем растительного масла. Достаточно будет нескольких капель. Соус можно хранить в холодильнике или морозилке.