Чудесный пирог с нежной начинкой. Фрукты/ягоды - на ваш вкус, но сочетание абрикосов, малины и тимьяна, мне кажется, особенно неповторимым! :)
Ингредиенты (на прямоугольный пирог размером 17х25 см):
Тесто
- Мука - 2 1/2 стак.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло сливочное (охлажденное) - 225 г
- Вода (ледяная) - 1/2 стак.
- Белый винный уксус - 1/2 ч. л.
Начинка
- Миндальные лепестки - 6 ст. л. (у меня 50 г рубленного миндаля)
- Сливки 33-35% - 1 стак.
- Яйца - 2 шт.
- Миндальный экстракт - 1 ч. л.
- Ванилин - большая щепотка
- Мед - 4 ст. л.
- Абрикосы (разрезанные пополам) - примерно 12 шт.
- Малина - примерно горсть
- Тимьян сушеный - 1 ч. л.
Приготовление:
В чаше кухонного комбайна соедините муку, сахар и соль. Добавьте масло и взбейте до состояния хлебной крошки. Воду смешайте с уксусом. Сначала лучше взять поменьше воды, чем 1/2 стак., а потом добавить по необходимости. Добавьте воду к крошке и снова взбейте, чтобы тесто только начало собираться в комочки. Быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 200 гр.
Раскатайте тесто по размеру формы (примерно 17х25 см) и выложите основу с бортиками. Наколите дно вилкой и отправьте основу в духовку на 10 минут. Дайте слегка остыть и уменьшите жар духовки до 190 гр.
Равномерно распределите миндаль по основе. Сверху выложите абрикосы (я положила срезом вверх), а в свободные места насыпьте малины (по желанию).
Взбейте сливки с медом, миндальным экстрактом, ванилином и яйцами. Аккуратно вылейте крем на абрикосы. Посыпьте тимьяном. Выпекайте минут 40 до золотистой корочки.
Полностью остудите и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!