Как я уже писала, я обожаю всякие конкурсы! Вот поэтому и не смогла пройти мимо этого:
Конкурс "ЯГОДНЫЙ МИКС", организованный
katherine_mor.
Так как сезон ягод еще не начался, в своем пироге я использую замороженные. Внешний вид от этого, конечно, страдает, но вкус ничуть! :) Этот пирог - подарок сладкоежкам, у него очень насыщенный сладкий вкус, в нем много белого шоколада, орехов и ягод. А еще основа готовится интересным способом: с добавлением вареных желтков - для меня это что-то новое.
Ингредиенты:
Для основы
- Масло сливочное (нарезанное кусочками) - 200 г
- Сахар - 55 г (1/3 стак.)
- Корица молотая - 2 ч. л.
- Желтки сваренного вкрутую яйца - 3 шт.
- Миндаль (мелко помолотый) - 60 г
- Мука - 300 г (2 стак.)
Для начинки
- Шоколад белый (поломанный на кусочки) - 400 г
- Миндаль (измельченный) - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Джем, варенье (у меня сливовое) - 80 г (1/4 стак.)
- Ягоды (у меня черный и зеленый крыжовник, черная смородина и малина) - 300 г
- Крошки хлебные сухие - 2 ст. л.
- Сахар - для посыпки
Приготовление:
- Для основы в чаше кухонного комбайна соедините масло, сахар, корицу и желтки. Взбейте до однородной массы. Добавьте миндаль и муку. Снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в небольшие комочки. Затем вымесите его руками, заверните в пленку и уберите в морозилку на 1 час (у меня лежало ночь в холодильнике).
- Хорошо охлажденное тесто натрите на терке в форму (23 см) и руками сформируйте основу с бортиками. Я использовала 3/4 теста. Поставьте в морозилку еще на 15 минут (у меня стояло минут 30 - 40 в холодильнике).
- Духовку разогрейте до 190 гр.
- Для начинки 300 г шоколада и миндаль измельчите в кухонном комбайне в крошку. Добавьте яйца и еще раз взбейте, чтобы все хорошо перемешалось.
- Варенье или джем распределите по дну основы. Сверху выложите шоколадно-миндальную смесь.
- Ягоды (если успользуются замороженные, то их нужно предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость) аккуратно смешайте с хлебными крошками и оставшимся шоколадом, поломанным или порубленным на мелкие кусочки. Выложите ягодную смесь поверх шоколадной.
- Выпекайте минут 30 - 40, пока основа не станет темно-коричневого цвета.
- Посыпьте тарт сахаром и дайте постоять 15 минут. Подавайте теплым или комнатной температуры со сливками.
Приятного аппетита!