Мой сегодняшний обед, посвященный
ФМ, который предложила Зоряна, состоит из четырех блюд: тонизирующего напитка, супа-пюре на азиатский манер и двух десертов.
Морковно-апельсивовый сок с имбирем
Я думаю, все так хорошо знают о полезных и целебных свойствах моркови, апельсина и имбиря, что нет нужды повторяться. Этот напиток - заряд бодрости, энергии и хорошего настроения!
Ингредиенты (на 2 порции):
- Морковь - 450 г
- Апельсины - 450 г
- Имбирь - 30 г*
С таким количеством имбиря напиток получается достаточно ядреным. Если хотите вкус помягче, берите поменьше имбиря.
Приготовление:
Все составляющие сока очистите и пропустите через соковыжималку. Перемешайте и ... Приятного аппетита!
_________________________________________________________________________________________
Морковно-кокосовый суп-пюре
Необычный и непривычный суп, но очень интересный и богатый на вкус. О его азиатском происхождении можно догадаться по кокосово-имбирной ноте.
Ингредиенты (на 4 щедрых порции):
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Луковица (крупная) (мелко нарезанная) - 1 шт.
- Чеснок (раздавленный) - 2 зуб.
- Имбирь свежий (натертый) - 2 ст. л.
- Морковь (крупно нарезанная) - 1 кг
- Бульон овощной - 4 стак.
- Молоко кокосовое - 1 банка (384 мл)
- Перец красный жгучий (без семян; нарезанный) - 1-2 шт.
- Сок лайма - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Оливковое масло разогрейте на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Готовьте минут 5, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Добавьте морковь, бульон, кокосовое молоко и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 20-25 минут, пока морковь не станет мягкой.
Снимите суп с огня и пюрируйте. Добавьте сок лайма, соль и перец по вкусу.
Украсить можно цедрой лайма, кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
______________________________________________________________
Морковное суфле
Очень вкусная вещь, за эту неделю готовила дважды. В первый раз сфотографировать не успела. Морковка не идентифицируется вообще. Из-за цвета все думают, что тыква, а морковкой, как говорится, и не пахнет. Нежно, в меру сладко, в меру пряно, красиво оранжево :)
Ингредиенты (4 порции):
- Морковь (очищенная и крупно нарезанная) - 450 г
- Сахар коричневый - 1/2 стак.
- Масло сливочное (растопленное) - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Корица - 1/4 ч. л.
- Имбирь молотый - 1/4 ч. л.
Приготовление:
Морковь сварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду и отставьте в сторону.
Включите духовку на разогрев до 180 гр. Смажьте формочки.
Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбейте до однородоности. Добавьте морковь и снова взбейте до максимально гладкого и однородного состояния.
Разлейте смесь по формочкам и выпекайте 40-45 минут. Есть можно сразу же.
Приятного аппетита!
_____________________________________________
Кекс с морковью и йогуртом
Кекс очень понравился. Он такой влажный, мягкий и нежный. У него очень сложный, богатый вкус и очаровательная цитрусовая нотка.
Ингредиенты:
Морковное тесто
- Яйца - 2 шт.
- Сахар коричневый - 1 стак.
- Мед - 1 ст. л.
- Апельсиновая цедра - 1 ст. л.
- Банан (размятый вилкой или пюрированный) - 1 шт.
- Мука - 1 стак.
- Сода - 1 ч. л.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Ванилин - щепотка
- Миндаль (смолотый в муку) - 1/2 стак.
- Миндаль (порубленный) - 1/4 стак.
- Изюм - 1/4 стак.
- Морковь (тертая) - 225 г
- Масло растительное - 170 г
Йогуртовый слой
- Греческий йогурт* - 225 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Ванилин - щепотка
* Для приготовления греческого йогурта обычный йогурт откиньте на марлю на ночь.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 гр. 2 прямоугольные формы смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Соедините яйца, сахар, масло, цедру, мед и банан. Взбейте до однородного состояния.
Добавьте муку, соду, ванилин, корицу и миндальную муку. Хорошо перемешайте. Добавьте орехи, изюм и морковь.
Отдельно взбейте йогурт с яйцом, сахарной пудрой и ванилином.
Распределите морковное тесто между формами. Сверху выложите йогуртовую смесь. Выпекайте 30-40 минут до сухой зубочистки.
Приятного аппетита!