Для
ФМ zoryanchik.
Деревенский паштет
Деревенский, потому что не нежный и однородный, а грубый, с кусочками. Очень ароматно, вкус насыщенный и яркий. Мне очень понравилось.
Деревенский паштет
Ингредиенты:
- Свинина - 450 г
- Печень свиная - 170 г
- Вино белое сухое - 1/2 стак.
- Соль - 1 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Чеснок (раздавленный) - 3 зуб.
- Тимьян - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление:
Печень очистите от пленок. 170 г очищенной печени взбейте в блендере в пюре, переложите в большую миску.
Свинину пропустите через мясорубку с крупной насадкой или мелко порубите. Переложите в миску к печени.
Добавьте вино, соль, перец, чеснок и тимьян. Очень хорошо перемешайте.
Духовку разогрейте до 160 гр. Переложите смесь в форму, разровняйте поверхность и положите сверху лавровые листья. Накройте фольгой. Форму с паштетом поставьте в бОльшую по размеру форму, и залейте теплой водой на 3/4. Это проще делать, когда формы уже в духовке, чтобы не расплескать.
Запекайте 2 часа. Затем остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на ночь.
Подавайте с хлебом, солеными огурчиками, вкусным соусом и т. д.
Приятного аппетита!
Террин из свинины с петрушкой
Хорош в качестве закуски или на завтрак.
Террин из свинины с петрушкой
Ингредиенты:
- Свинина - около 1 кг
- Луковица (крупно нарезанная) - 1 шт.
- Морковь (крупно нарезанная) - 1 шт.
- Тимьян - 3-4 веточки
- Перец черный горошком - 6 шт.
- Вино белое сухое - 1 стак.
- Петрушка (мелко нарезанная) - 1 стак.
- Соль, перец - по вкусу
- Желатин - 6 листов
Приготовление:
Прямоугольную форму для террина смажьте и выстелите пищевой пленкой. Я использовала не одну большую форму, а несколько маленьких разной формы.
Свинину положите в большую кастрюлю, добавьте лук, морковь, тимьян, перец и вино. Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 3 часа, пока мясо не станет очень нежным.
Дайте мясу остыть в бульоне. Выньте его и отлейте один стакан жидкости, остальное можно выбросить.
Нарежьте мясо маленькими кусочками. Смешайте с петрушкой, посолите, поперчите по вкусу.
Желатин замочите в холодной воде на 5 минут. Оставленный бульон профильтруйте, перелейте в кастрюлю и разогрейте. Добавьте желатин, перемешайте до его полного растворения.
Свинину плотно выложите в подготовленную форму и залейте бульоном с желатином (он может не потребоваться весь). Дайте остыть до комнатной температуры, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа. Затем положите сверху какой-то груз и снова уберите в холодильник на ночь (может храниться так до недели).
Извлеките из формы, нарежьте ломтиками. Подавайте с горчицей, солеными огурцами и т.д.
Приятного аппетита!
_________________________________________________________________________
Камберлендский соус
Этот соус с историей. Был изобретен в конце 19 века в Ганновере (Германия) и назван в честь герцога Камберлендского, англичанина. Сейчас, несмотря место своего происхождения, встречается повсеместно а английском графстве Камбрия и является типичным для британской кухни. Существуют различные варианты приготовления, но в основе всегда красная смородина или брусника, портвейн или вино, горчица, перец, апельсин, имбирь и уксус. Подается обычно к дичи, окороку, баранине.
Нереально вкусный! Мы его ели с паштетом и с террином, заявленными ранее. Думаю, что готовлю его не в последний раз! :)
Камберлендский соус
Ингредиенты:
- Апельсин (тертая цедра и сок) - 1 шт.
- Лимон (тертая цедра и сок) - 1 шт.
- Желе из красной смородины (заготовка) - 225 г
- Портвейн - 125 мл
- Уксус красный винный - 1 ст. л.
- Горчица (молотая) - 1/4 ч. л.
- Перец красный жгучий - щепотка
- Мука кукурузная - 2 1/2 ст. л.
- Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Цедру апельсина и лимона положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы цедра была только покрыта ею. Доведите до кипения и поварите на небольшим огне пару минут, чтобы цедра стала мягкой. Слейте воду, церду верните в кастрюлю.
Добавьте лимонный и апельсиновый соки, желе из красной смородины, портвейн, уксус, горчицу и перец. Нагревайте, помешивая, на среднем огне, пока желе не расплавится. Доведите до кипения, уменьшите огонь и поварите 6-8 минут.
Кукурузую муку смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая смесь. Добавьте к соусу и поварите, помешивая, еще минутку, пока не закипит. Посолите и поперчите по вкусу. Перелейте в жаропрочную посуду.
Подавайте теплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Здесь соус на террине из свинины.
Кекс с черносливом и портвейном
Чудо-кекс или сладкий хлеб. Ароматный. Мне очень понравилось, как алкоголь в черносливе чуть пощипывает горло.
Кекс с черносливом и портвейном
Ингредиенты:
- Чернослив (можно порезать, я целиком использовала) - 2 стак.
- Портвейн (или красное сладкое вино) - 1 3/4 стак.
- Мука в/с - 1 1/2 стак.
- Мука ц/з - 1/2 стак.
- Сахар коричневый - 3/4 стак. + 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 2 1/2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Масло растительное - 1/4 стак.
- Йогурт натуральный - 1/4 стак.
- Цедра лимона (тертая) - 2 ч. л. (я забыла)
- Ванилин - щепотка
- Яйца - 2 шт.
Приготовление:
Залейте чернослив портвейном, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Духовку разогрейте до 180 гр. Смажьте форму для кекса.
Смешайте оба вида муки с 3/4 стак. коричневого сахара, разрыхлителем теста, солью и корицей.
Слейте вино с чернослива, сохраняя вино. Смешайте вино с маслом, йогуртом, цедрой, ванилином и слегка взбитыми яйцами. Взбейте все венчиком. Добавьте чернослив.
Добавьте жидкую смесь к сухой и перемешайте до однородного состояния.
Переложите тесто в подготовленную форму, посыпьте 1 ст. л. коричневого сахара и выпекайте 1 час 15 минут до сухой зубочистки. Оставьте в форме на 10 минут, затем выньте из формы и остудите полностью на решетке.
Приятного аппетита!
Здесь можно увидеть рецепт кекса в пошаговом исполнении.