Монообед: ВИНО 2012

Dec 17, 2012 06:00

Для ФМ zoryanchik.




Деревенский паштет

Деревенский, потому что не нежный и однородный, а грубый, с кусочками. Очень ароматно, вкус насыщенный и яркий. Мне очень понравилось.



Деревенский паштет

Ингредиенты:
  • Свинина - 450 г
  • Печень свиная - 170 г
  • Вино белое сухое - 1/2 стак.
  • Соль - 1 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Чеснок (раздавленный) - 3 зуб.
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление:

Печень очистите от пленок. 170 г очищенной печени взбейте в блендере в пюре, переложите в большую миску.
Свинину пропустите через мясорубку с крупной насадкой или мелко порубите. Переложите в миску к печени.
Добавьте вино, соль, перец, чеснок и тимьян. Очень хорошо перемешайте.
Духовку разогрейте до 160 гр. Переложите смесь в форму, разровняйте поверхность и положите сверху лавровые листья. Накройте фольгой. Форму с паштетом поставьте в бОльшую по размеру форму, и залейте теплой водой на 3/4. Это проще делать, когда формы уже в духовке, чтобы не расплескать.
Запекайте 2 часа. Затем остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на ночь.
Подавайте с хлебом, солеными огурчиками, вкусным соусом и т. д.

Приятного аппетита!



Террин из свинины с петрушкой

Хорош в качестве закуски или на завтрак.



Террин из свинины с петрушкой

Ингредиенты:
  • Свинина - около 1 кг
  • Луковица (крупно нарезанная) - 1 шт.
  • Морковь (крупно нарезанная) - 1 шт.
  • Тимьян - 3-4 веточки
  • Перец черный горошком - 6 шт.
  • Вино белое сухое - 1 стак.
  • Петрушка (мелко нарезанная) - 1 стак.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Желатин - 6 листов

Приготовление:

Прямоугольную форму для террина смажьте и выстелите пищевой пленкой. Я использовала не одну большую форму, а несколько маленьких разной формы.

Свинину положите в большую кастрюлю, добавьте лук, морковь, тимьян, перец и вино. Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 3 часа, пока мясо не станет очень нежным.
Дайте мясу остыть в бульоне. Выньте его и отлейте один стакан жидкости, остальное можно выбросить.
Нарежьте мясо маленькими кусочками. Смешайте с петрушкой, посолите, поперчите по вкусу.

Желатин замочите в холодной воде на 5 минут. Оставленный бульон профильтруйте, перелейте в кастрюлю и разогрейте. Добавьте желатин, перемешайте до его полного растворения.

Свинину плотно выложите в подготовленную форму и залейте бульоном с желатином (он может не потребоваться весь). Дайте остыть до комнатной температуры, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа. Затем положите сверху какой-то груз и снова уберите в холодильник на ночь (может храниться так до недели).

Извлеките из формы, нарежьте ломтиками. Подавайте с горчицей, солеными огурцами и т.д.

Приятного аппетита!
_________________________________________________________________________

Камберлендский соус

Этот соус с историей. Был изобретен в конце 19 века в Ганновере (Германия) и назван в честь герцога Камберлендского, англичанина. Сейчас, несмотря место своего происхождения, встречается повсеместно а английском графстве Камбрия и является типичным для британской кухни. Существуют различные варианты приготовления, но в основе всегда красная смородина или брусника, портвейн или вино, горчица, перец, апельсин, имбирь и уксус. Подается обычно к дичи, окороку, баранине.

Нереально вкусный! Мы его ели с паштетом и с террином, заявленными ранее. Думаю, что готовлю его не в последний раз! :)



Камберлендский соус

Ингредиенты:
  • Апельсин (тертая цедра и сок) - 1 шт.
  • Лимон (тертая цедра и сок) - 1 шт.
  • Желе из красной смородины (заготовка) - 225 г
  • Портвейн - 125 мл
  • Уксус красный винный - 1 ст. л.
  • Горчица (молотая) - 1/4 ч. л.
  • Перец красный жгучий - щепотка
  • Мука кукурузная - 2 1/2 ст. л.
  • Соль, черный перец - по вкусу

Приготовление:

Цедру апельсина и лимона положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы цедра была только покрыта ею. Доведите до кипения и поварите на небольшим огне пару минут, чтобы цедра стала мягкой. Слейте воду, церду верните в кастрюлю.

Добавьте лимонный и апельсиновый соки, желе из красной смородины, портвейн, уксус, горчицу и перец. Нагревайте, помешивая, на среднем огне, пока желе не расплавится. Доведите до кипения, уменьшите огонь и поварите 6-8 минут.

Кукурузую муку смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая смесь. Добавьте к соусу и поварите, помешивая, еще минутку, пока не закипит. Посолите и поперчите по вкусу. Перелейте в жаропрочную посуду.

Подавайте теплым или комнатной температуры.

Приятного аппетита!
Здесь соус на террине из свинины.



Кекс с черносливом и портвейном

Чудо-кекс или сладкий хлеб. Ароматный. Мне очень понравилось, как алкоголь в черносливе чуть пощипывает горло.



Кекс с черносливом и портвейном

Ингредиенты:
  • Чернослив (можно порезать, я целиком использовала) - 2 стак.
  • Портвейн (или красное сладкое вино) - 1 3/4 стак.
  • Мука в/с - 1 1/2 стак.
  • Мука ц/з - 1/2 стак.
  • Сахар коричневый - 3/4 стак. + 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - 2 1/2 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Масло растительное - 1/4 стак.
  • Йогурт натуральный - 1/4 стак.
  • Цедра лимона (тертая) - 2 ч. л. (я забыла)
  • Ванилин - щепотка
  • Яйца - 2 шт.

Приготовление:

Залейте чернослив портвейном, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Духовку разогрейте до 180 гр. Смажьте форму для кекса.
Смешайте оба вида муки с 3/4 стак. коричневого сахара, разрыхлителем теста, солью и корицей.

Слейте вино с чернослива, сохраняя вино. Смешайте вино с маслом, йогуртом, цедрой, ванилином и слегка взбитыми яйцами. Взбейте все венчиком. Добавьте чернослив.

Добавьте жидкую смесь к сухой и перемешайте до однородного состояния.

Переложите тесто в подготовленную форму, посыпьте 1 ст. л. коричневого сахара и выпекайте 1 час 15 минут до сухой зубочистки. Оставьте в форме на 10 минут, затем выньте из формы и остудите полностью на решетке.

Приятного аппетита!

Здесь можно увидеть рецепт кекса в пошаговом исполнении.

мука кукурузная, йогурт, лимон, желатин, лук, вино белое, свинина, перец черный, травки, чернослив, перец красный жгучий, чеснок, морковь, варенье, уксус красный винный, мука, вино, печень, сахар коричневый, петрушка, масло растительное, Кухня английская, мука цельнозерновая, зелень, тимьян, корица, апельсин, яйца, алкоголь, смородина, ванилин

Previous post Next post
Up