На наши домашние праздники обычно собирается достаточно много гостей. Понятно, что и готовить приходится довольно много. Поэтому на моем столе почти всегда присутствуют пироги, тарты или киши. Возни с ними немного, а результат всегда превосходный.
Вот и этот пирог с курицей и эстрагоном (можно и с какой-то другой приправой) получился очень вкусным, нежным и сочным. Еще его удобно взять с собой на природу.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 140 г
- Мука - 2 ст. л. + 300 г (2 стак.)
- Лук-порей (тонко порезанный) - 1 шт.
- Бульон куриный (или вода) - 375 мл (1 1/2 стак.)
- Сливки 20% - 125 мл
- Эстрагон (сушеный) - 1 ч. л.
- Перец белый - щепотка
- Курица (готовая; у меня печеная) - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Молоко - 60 мл (1/4 стак.)
- Вода - 60 мл (1/4 стак.)
- Яйцо (слегка взбитое) - 1 шт.
Приготовление:
- С курицы снимите кожу и удалите кости. Мясо нарежьте.
- В сковороде на маленьком огне растопите 40 г сл. масла, пока не начнет пениться. Добавьте лук-порей и готовьте, помешивая, 5 минут до мягкости. Добавьте 2 ст. л. муки и готовьте, помешивая, еще 5 минут, пока не начнет пузыриться. Снимите с огня и, постоянно помешивая или взбивая, постепенно добавьте бульон.
- Добавьте сливки, эстрагон и белый перец. Посолите. Добавьте курицу.
- Духовку разогрейте до 200 гр. Решетку поставьте на самую нижнюю полку в духовке. В чашу кухонного комбайна насыпьте 300 г муки и щепотку соли.
- В кастрюльке на небольшом огне соедините 100 г масла, молоко и воду. Нагревайте пару минут, пока масло полностью не расплавится. Включите кухонный комбайн и постепенно влейте масляную смесь в муку. Выключите, когда тесто начнет собираться в комочки. Вымесите руками.
- Тесто разделите на 3 части (1 побольше, 2 поменьше, 3 еще меньше). Раскатайте бОльшую часть и выложите основу в форме 22 см так, чтобы края немного свисали. Выложите начинку.
- Средний кусочек теста раскатайте по диаметру формы и положите поверх начинки. Поднимите и защепите свободные края. Из маленького кусочка теста вырежьте какое-нибудь украшение. У меня пара незамысловатых листочков :) В верхней части пирога сделайте 3 надреза, чтобы выходил пар. Я это забыла сделать, но ничего страшного не произошло, верхушка немного поднялась красивым куполом. Смажьте пирог яйцом.
- Выпекайте на самой нижней полке в течение 35 минут до хрустящей крочки и золотистого цвета. Дайте немного остыть. Подавать можно как теплым, так и холодным.
Приятного аппетита!