Пирог из курицы с эстрагоном

May 31, 2011 14:33


На наши домашние праздники обычно собирается достаточно много гостей. Понятно, что и готовить приходится довольно много. Поэтому на моем столе почти всегда присутствуют пироги, тарты или киши. Возни с ними немного, а результат всегда превосходный.
Вот и этот пирог с курицей и эстрагоном (можно и с какой-то другой приправой) получился очень вкусным, нежным и сочным. Еще его удобно взять с собой на природу.



Ингредиенты:
  • Масло сливочное - 140 г
  • Мука - 2 ст. л. + 300 г (2 стак.)
  • Лук-порей (тонко порезанный) - 1 шт.
  • Бульон куриный (или вода) - 375 мл (1 1/2 стак.)
  • Сливки 20% - 125 мл
  • Эстрагон (сушеный) - 1 ч. л.
  • Перец белый - щепотка
  • Курица (готовая; у меня печеная) - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Молоко - 60 мл (1/4 стак.)
  • Вода - 60 мл (1/4 стак.)
  • Яйцо (слегка взбитое) - 1 шт.
Приготовление:
  1. С курицы снимите кожу и удалите кости. Мясо нарежьте.
  2. В сковороде на маленьком огне растопите 40 г сл. масла, пока не начнет пениться. Добавьте лук-порей и готовьте, помешивая, 5 минут до мягкости. Добавьте 2 ст. л. муки и готовьте, помешивая, еще 5 минут, пока не начнет пузыриться. Снимите с огня и, постоянно помешивая или взбивая, постепенно добавьте бульон. 
  3. Добавьте сливки, эстрагон и белый перец. Посолите. Добавьте курицу.
  4. Духовку разогрейте до 200 гр. Решетку поставьте на самую нижнюю полку в духовке. В чашу кухонного комбайна насыпьте 300 г муки и щепотку соли.
  5. В кастрюльке на небольшом огне соедините 100 г масла, молоко и воду. Нагревайте пару минут, пока масло полностью не расплавится. Включите кухонный комбайн и постепенно влейте масляную смесь в муку. Выключите, когда тесто начнет собираться в комочки. Вымесите руками.
  6. Тесто разделите на 3 части (1 побольше, 2 поменьше, 3 еще меньше). Раскатайте бОльшую часть и выложите основу в форме 22 см так, чтобы края немного свисали. Выложите начинку.
  7. Средний кусочек теста раскатайте по диаметру формы и положите поверх начинки. Поднимите и защепите свободные края. Из маленького кусочка теста вырежьте какое-нибудь украшение. У меня пара незамысловатых листочков :) В верхней части пирога сделайте 3 надреза, чтобы выходил пар. Я это забыла сделать, но ничего страшного не произошло, верхушка немного поднялась красивым куполом. Смажьте пирог яйцом.  
  8.  Выпекайте на самой нижней полке в течение 35 минут до хрустящей крочки и золотистого цвета. Дайте немного остыть. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!


 

лук-порей, перец белый, курица, эстрагон, молоко, мука, яйца, масло сливочное, сливки, бульон куриный

Previous post Next post
Up