Деревенская галета со сливами

Aug 29, 2012 14:45

Главное и самое интересное в этой галете - тесто! Именно оно делает эту галету необычной и... очень полезной, между прочим! А все потому, что тесто делается из цельнозерновой муки и оливкового масла. А еще в него добавляется немного сухой лаванды, и, пока галета теплая, а есть ее лучше именно теплой, этот аромат витает, витает... и удивляет! :)
Начинка любая на ваш выбор. Помимо слив делала еще с яблоками. Представляю, что очень вкусно будет с персиками/абрикосами/нектаринами.

Для ФМlifetastesgreat.





Ингредиенты (на 2 галеты среднего рамера или 4 небольшие):
Тесто
  • Мука цельнозеоновая - 250 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Лаванда (сушеная) - 1/2 ч. л.
  • Сахар коричневый - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - 60 мл (1/4 стак.)
  • Вода (ледяная) - 120 мл (1/2 стак.)
Начинка
  • Сливы (среднего размера) - примерно 10-12 шт.
  • Миндаль (смолотый в муку) (необязательно, но желательно для начинки из сочных фруктов) - примерно 4 ч. л.
  • Сахар коричневый - примерно 8 ч. л. (или по вкусу)
  • Масло оливковое
  • Жидкий мед или сироп от варенья
Приготовление:

Тесто
В чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, сахар и лаванду. Добавьте оливковое масло и взбейте, чтобы смесь превратилась в крошку. Добавьте ледяную воду и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комок. Вымесите его руками, разделите на 4 (или 2) части и раскатайте каждую в круг толщиной примерно 2-3 мм. Переложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой и уберите в холодильник.

Начинка и сборка
Сливы нарежьте тонкими ломтиками.

Духовку разогрейте до 180 гр.
Тесто выньте из холодильника. На каждый из 4 кругов насыпьте по 1 ч. л. молотого миндаля (по желанию) и коричневого сахара, оставляя свободными примерно 1,5 см с краев. Сверху выложите сливы. Свободные края заверните наверх и произвольно защепите, смажьте оливковым маслом. Каждую галету посыпьте примерно 1 ч. л. (или по вкусу) коричневого сахара.

Выпекайте 30-35 минут (большие подольше - 40-45 мин). Подавайте теплыми, по желанию полив медом или сиропом от варенья.

Приятного аппетита!






сахар коричневый, мед, мука цельнозерновая, масло оливковое, сливы, орехи - миндаль, варенье, лаванда

Previous post Next post
Up