Важная и нужная статья...

Nov 14, 2017 18:41

... в которой, собственно, даны ответы на все вопросы, что возникали в ходе моих дискуссий с alex_dragon и другими о стахановщине:

Лев Седов. Стахановское движениеНа материале советских же источников, подчеркну, дается прекрасный анализ административной истерики, погони за рекордами и того вреда, который несли бюрократы реальной рационализации труда. Ну и с ( Read more... )

сталинизм, история, марксизм, Лев Давыдыч, СССР, заводское

Leave a comment

Comments 16

lefantasy November 14 2017, 17:20:25 UTC
Странно, я эти рассказы про сознательных рабочих, бьющих несознательных рекордсменов, лет 10 назад слышал.

"выходцы из крестьян, в большинстве беспартийные, стоящие на низком культурном уровне, многие из них малограмотные"

Ну, и куда же без обличения оппонента :)

Reply

lefantasy November 14 2017, 17:27:48 UTC
Ах да, самое главное. Статья действительно очень нужная, потому как показывает несостоятельность одной из коммунистических основ - серьёзной значимости классового сознания.

Reply

leiba_gagarin November 14 2017, 18:09:29 UTC
Почему?

Reply

lefantasy November 14 2017, 18:18:08 UTC
Ниже расписали. С одной стороны рвачи, которым плевать на коллектив и класс в целом, а с другой - "я смотрю, товарищи рабочие, вы работать совсем не хотите".

Reply


alex_dragon November 14 2017, 18:05:18 UTC
Это мне представляется сомнительным: «Мы считаем, что сталинское руководство ставит стахановцев в очень привилегированное положение не только в целях поощрения к поднятию производительности труда, но и сознательно содействует дифференциации рабочего класса, с политической целью - опираться на хотя и более узкую, но и более надежную базу: рабочую аристократию». Мне кажется, автор переоценивал классовое сознание советского руководства. Думаю, это были попытки именно поднять низкую производительность. Причём схема повышения плана после рекордов - это, насколько я понимаю, перенесённый на индивидуальный уровень принцип тогдашнего советского планирования вообще, который заключался в том, чтобы стимулировать предприятие на оптимизацию производственного процесса и внедрение более эффективных технологий. Постепенное прикручивание краника, чтобы не засиживались на лаврах, а искали способы ( ... )

Reply

doloew1917 November 14 2017, 18:37:19 UTC
Ну там же ясно и четко описано, что стахановщина причиняла прямой ущерб благосостоянию и условиям труда остальных рабочих. Пока стахановец зашибает деньгу и подставляет морду под объектив для фотокарточки, пока со стаханоцем носятся как с писаной торбой (для рекордов требуется многодневная подготовка и суета) - простой рабочий либо простаивает, либо переводится в подсобники - с соответствующими последствиями для заработной платы. Либо у него в связи с суетой вокруг стахановца и разрушением нормального производственного взаимодействия падает производительность, и ему же срут на голову и стыдят, приводя в пример этого самого стахановца. Причем тут шкурничество, и почему нормальному человеку должно нравиться, когда ему срут на голову?

Reply

alex_dragon November 14 2017, 18:43:45 UTC
Так ведь это только полправды. А вторая половина в том, что пока один энтузиаст бегает и парится договариваясь и организовывая, другим похуй дым, типа, ты понапрягайся, а мы посмотрим. А самим запрячься, взять процесс в свои руки - это хер, лучше потом под станок насрём, втихую - это у нас умеют, сколько угодно.

Reply

doloew1917 November 14 2017, 18:51:57 UTC
Так в том-то и суть системы, что стахановцев на участке должны быть считанные единицы - на остальных не хватит ни управленческих ресурсов, ни логистики. И выходит так, что пока со стахановцем развивается вся казенная показуха - на остальных рабочих кладут большой и толстый. Если не сокращают и не переводят в подсобники. Твои претензии в данном случае - они из разряда "Откуда в мире бедность, ведь каждый может открыть свой собственный бизнес?"

Reply


leiba_gagarin November 14 2017, 18:09:01 UTC
Читал статью на этом сайте - http://1917.com/XML/c0NKH+ZoxIXsztfVi5EKrqCkios.xml

Заставляет задуматься. Правда где-то читал статью (Вроде Радека... или Сержа.... не помню), где описывалась девушка которую наградили, но она передивала так как не смогла собрать обещанное количество.

Reply


alex_dragon November 14 2017, 19:10:04 UTC
Кстати, напомнило одну байку, рассказанную соседом по дому. Был он в 80-е рабочим на заводе «Нептун», делали там всякие хитрые штуки под грифом. В частности, как я понял, некие акустические системы для отслеживания артиллерийского и прочего огня противника и соответственно наведения. Ну и он был монтажником, который провода в изделии прикручивал, жгуты всякие отсюда-туда-обратно, коих там дохерища. По нормам на сборку одной единицы отводилось, скажем, два дня. Он рассказывал, что как-то сел, покурил, подумал - и за два часа всё собрал. Ему сказали, что типа, молодец, паря, только что ж ты сука делаешь? Нам из-за тебя план поднимут. Может даже и пиздюлей пообещали.

Reply

leiba_gagarin November 15 2017, 03:50:38 UTC
А-а... Я об таком слышал.

Reply


Не слишком любили в трудовых коллективах... pups_alik November 14 2017, 19:14:01 UTC
..."быков-рогометов" (™). Что Владимир Семенович и иллюстрирует... озвучивает, точнее:

"Итальянская забастовка" (™) - явление, не только Италии присущее.

Reply


Leave a comment

Up