Важная и нужная статья...

Nov 14, 2017 18:41

... в которой, собственно, даны ответы на все вопросы, что возникали в ходе моих дискуссий с alex_dragon и другими о стахановщине:

Лев Седов. Стахановское движениеНа материале советских же источников, подчеркну, дается прекрасный анализ административной истерики, погони за рекордами и того вреда, который несли бюрократы реальной рационализации труда. Ну и с ( Read more... )

сталинизм, история, марксизм, Лев Давыдыч, СССР, заводское

Leave a comment

alex_dragon November 14 2017, 18:05:18 UTC
Это мне представляется сомнительным: «Мы считаем, что сталинское руководство ставит стахановцев в очень привилегированное положение не только в целях поощрения к поднятию производительности труда, но и сознательно содействует дифференциации рабочего класса, с политической целью - опираться на хотя и более узкую, но и более надежную базу: рабочую аристократию». Мне кажется, автор переоценивал классовое сознание советского руководства. Думаю, это были попытки именно поднять низкую производительность. Причём схема повышения плана после рекордов - это, насколько я понимаю, перенесённый на индивидуальный уровень принцип тогдашнего советского планирования вообще, который заключался в том, чтобы стимулировать предприятие на оптимизацию производственного процесса и внедрение более эффективных технологий. Постепенное прикручивание краника, чтобы не засиживались на лаврах, а искали способы.

Только, Велик, вот польза этого текста весьма двусмысленная: из неё можно сделать вывод, что рабочему по херу на самом деле и качественная работа, и социализм, и советская власть, а он сам такая же шкура, как и капиталист, который печётся исключительно о собственном кармане, и это чисто ситуативно, оказался бы на месте заводчика - делал бы то же самое. Никакой там рабочей чести, классового сознания, идеалов борьбы и всего такого, а грубо и пошло до дрожи: бабки на стол и весь сказ.

«Таким образом, типом стахановца является не старый, коренной рабочий из рабочей семьи, проделавший две революции и не сын его, а скорее представитель культурно-отсталого слоя рабочего класса, выходец из крестьян, без производственных навыков, без психологии почвенного пролетария» - то есть наивные пацаны, которые в своей недалёкости искренне были готовы работать лучше.

Reply

doloew1917 November 14 2017, 18:37:19 UTC
Ну там же ясно и четко описано, что стахановщина причиняла прямой ущерб благосостоянию и условиям труда остальных рабочих. Пока стахановец зашибает деньгу и подставляет морду под объектив для фотокарточки, пока со стаханоцем носятся как с писаной торбой (для рекордов требуется многодневная подготовка и суета) - простой рабочий либо простаивает, либо переводится в подсобники - с соответствующими последствиями для заработной платы. Либо у него в связи с суетой вокруг стахановца и разрушением нормального производственного взаимодействия падает производительность, и ему же срут на голову и стыдят, приводя в пример этого самого стахановца. Причем тут шкурничество, и почему нормальному человеку должно нравиться, когда ему срут на голову?

Reply

alex_dragon November 14 2017, 18:43:45 UTC
Так ведь это только полправды. А вторая половина в том, что пока один энтузиаст бегает и парится договариваясь и организовывая, другим похуй дым, типа, ты понапрягайся, а мы посмотрим. А самим запрячься, взять процесс в свои руки - это хер, лучше потом под станок насрём, втихую - это у нас умеют, сколько угодно.

Reply

doloew1917 November 14 2017, 18:51:57 UTC
Так в том-то и суть системы, что стахановцев на участке должны быть считанные единицы - на остальных не хватит ни управленческих ресурсов, ни логистики. И выходит так, что пока со стахановцем развивается вся казенная показуха - на остальных рабочих кладут большой и толстый. Если не сокращают и не переводят в подсобники. Твои претензии в данном случае - они из разряда "Откуда в мире бедность, ведь каждый может открыть свой собственный бизнес?"

Reply

alex_dragon November 14 2017, 19:04:48 UTC
Дык революция в некотором роде совершалась не без той мысли, что «своею собственной рукой». Если начальство мышей не ловит, за яйцы да по белы рученьки - дескать, почему, Иван Иваныч, не исполняешь свои прямые обязанности - организацию производства? Что, у нас одна шахта не весь Союз, и забойщиков девать некуда?

Показуха - это обратная сторона, но отнюдь не цель. Или ты думаешь, высокое начальство в Москве интересовали липовые показатели или всё-таки реальное повышение производительности? Тут уж если хуями обкладывать, то всю цепочку - от верху до низу.

Reply

leiba_gagarin November 15 2017, 04:22:21 UTC
Проблема в том что за единичные рекорды им давали не премии, а повышали зарплату. Где-то читал про стахановца, который после рекорда работал в 2 раза меньше, но платили ему больше, так ещё и квартиру с машиной дали.

Reply

doloew1917 November 15 2017, 04:32:35 UTC
>Дык революция в некотором роде совершалась не без той мысли, что «своею собственной рукой».

А здесь и кроется основная засада - к середине тридцатых никакого «своею собственной рукой» не осталось, а с официальных трибун говорили: "нам надо... прекратить болтовню о промфинплане, о снижении себестоимости, хозрасчете, севе и прочих других важнейших государственных задачах, как будто мы их решаем".

А что касается начальства - так оно часто подчиняло задачам политической (внутрипартийной) борьбы логику экономических преобразований - из чего происходили такие фейлы, как голод начала тридцатых.

Reply


Leave a comment

Up