Визит в NetTrader, часть 1: торгуем акциями на бирже

Dec 16, 2015 11:21


=Реклама=
Вслед за младшими товарищами - Сергеем Сергеевичем и Ильёй Александровичем - отправился я на днях в компанию НэтТрейдер открывать счёт. Чтобы поторговать ценными бумагами и поделиться впечатлениями с читателем.


В нынешней заметке о процессе собственно торговли рассказывать не буду (следите за продолжением, проект у нас с НэтТрейдером долгосрочный). А расскажу сегодня о нескольких важных вещах, о которых стоит знать людям, обдумывающим возможность вложиться в ценные бумаги.

Многие люди, никогда в жизни не покупавшие и не продававшие акции, уверены, что это какая-то разновидность казино: не зря же процесс торговли называется «игрой на бирже». На самом деле, риски при покупке или продаже акций, разумеется, существуют - но их природа ничем принципиально не отличается от любого другого вложения денег. Вы можете хранить свои сбережения на банковском депозите, или дома под подушкой, можете одолжить деньги какому-нибудь правительству, купив государственные облигации. Можете конвертировать рубли в доллары, юани или евро. Можете купить земельный участок, как рекомендует Насим Талеб, или вложиться в долевое строительство (от чего он же отговаривает). Абсолютно любое из этих решений сопряжено с риском понести убыток - если тот актив, в который вы вкладываетесь, по какой-то причине упадёт в цене. Такое случается и с акциями, и с облигациями, и с валютами, и с металлами, и с недвижимостью. Даже если вы покупаете нечто с гарантированной доходностью, она не означает, что у бумаги не может разориться эмитент... Безрисковых вложений на свете не бывает, тут даже не работает железное правило «не ошибается тот, кто ничего не делает». Потому что если актив, с которым вы ничего не делаете, падает в цене, то убытки вам наносит именно бездействие.


Другое распространённое заблуждение сводится к тому, что на бирже могут торговать только специально обученные, лицензированные и сертифицированные трейдеры, а простому человеку этой сложной науки не понять. Фильмы вроде «Уолл Стрита» и фотографии брокеров, яростно жестикулирующих в торговом зале на фоне экрана с непонятными красными и зелёными формулами, лишь укрепляют публику в этом заблуждении. На самом деле, интерфейс рынка ценных бумаг для простого пользователя - не сложней, чем любая система мобильного или онлайновского банкинга. Действительно, брокерская и трейдерская лицензия нужна оператору, через которого вы торгуете (например, компании НэтТрейдер) - так же, как нужна она и банку, где мы храним деньги. Но нам самим, чтобы распорядиться своими деньгами, никакая лицензия не нужна. А требования по лицензированию и сертификации призваны защитить наши же собственные деньги.


Я не пытаюсь сказать, что играть на бирже - легче лёгкого. Разумеется, чем лучше вы ориентируетесь в сути торговых процессов и инструментов, тем разумней будут ваши решения. Но в принципе базовая сделка на этом рынке - купля-продажа акций - предельно проста и понятна. Суть её состоит в том, что вы обмениваете какое-то количество своих денег на какую-то долю в капитале публично торгуемой компании. То есть становитесь и de facto, и de jure её совладельцем - в доле, соответствующей количеству акций у вас на руках. После этого бумага может расти или падать в цене - соответственно изменится и стоимость вашего пакета. Поскольку вы стали совладельцем компании, у неё появляется обязанность перед вами отчитываться, звать на собрания акционеров, раскрывать информацию. Также вы получаете право на дивиденды, которые компания выплачивает (если выплачивает) по итогам года или квартала. Дивиденды - это ваше участие в прибылях компании, как её совладельца. С ростом или падением курса акций они напрямую не связаны, но нетрудно догадаться, что когда компания объявляет о планах распределить значительную часть выручки между акционерами, это стимулирует спрос на её бумаги.


Очень важно понимать, что в природе не существует никакой единственно верной персональной стратегии игры на бирже. Вы можете на все деньги купить акции одной корпорации, и годами не трогать этот актив, наблюдая за его ростом. А можете совершать десятки сделок в день, зарабатывая на текущей динамике торговой сессии. Вы можете вложиться в солидную компанию, с капитализацией в полтриллиона, а можете накупить долей в мелких, мало кому известных фирмёшках, надеясь, что они «выстрелят». Можете сколько угодно диверсифицировать эти стратегии. Можете вкладываться в любые рынки - российские, европейские, американские, хоть украинские. То есть у вас есть полнейшая свобода выбора, во что инвестировать, и как.


Расскажу одну историю из личного опыта. Весной 2013 года в подмосковном пансионате «Клязьма» проходила очередная еврейская образовательная конференция «Лимуд». Среди докладчиков на ней значился Анатолий Михайлович Карачинский, один из пионеров российского ИТ-бизнеса, успешнейший международный предприниматель. Слушать его пришли сотни полторы участников «Лимуда». И всем им Анатолий Михайлович очень популярно на пальцах объяснил, что вот, есть такая корпорация Microsoft, у которой в экосистеме нет подразделения, производящего телефонное железо. У всех конкурентов (Apple, Google, Samsung) есть, а у Microsoft - нет. Следовательно, сказал Карачинский, в ближайшие месяцы мы станем свидетелями сделки, в результате которой Microsoft такую компанию купит. А на рынке не так уж много производителей трубок. Если же говорить конкретно о Windows Phone, то вариант просматривается только один. Короче, могу вам обещать, что Microsoft купит компанию Nokia, резюмировал Карачинский.

Когда он эти слова произносил, курс акций Nokia болтался в районе трёхдолларовой отметки. То есть люди, купившие эту бумагу на 5 лет раньше, по курсу $29, успели потерять 90% вложенных денег, и рынок от акций Нокии шарахался, как от чумы. Но прогноз о скором поглощении, сделанный Карачинским, означал, что на любое количество этих акций вот-вот найдётся покупатель, который обречён их вымести с рынка по любой цене. И мы знаем этого покупателя, и знаем (благо компания публичная), сколько у него кэша, и нет причин сомневаться, что он готов платить двойную цену. То есть купи сегодня NOK за три доллара - и жди, пока толстый Стив придёт тебя выкупать с премией в 100%.

Как догадывается проницательный читатель, ровно так оно всё и вышло. В сентябре 2013 Microsoft объявил о покупке «Нокии», и три доллара за акцию превратились в шесть с половиной. То есть любой из слушателей Карачинского мог удвоить своё состояние за 5 месяцев, вложившись в мегапомойную акцию NOK. Сегодня она торгуется по $7,37, но это уже не так интересно.


К чему я всё это рассказал. Каждый из нас что-нибудь знает про рынок. Каждый из нас что-нибудь понимает про то, какие компании перспективны, а каким настаёт карачун. Иногда - в силу понимания конкретных обстоятельств той или иной корпорации, а иногда - в силу общих ощущений. Скажем, полтора года назад я находился в Индии, а в России вдруг наступил крымнаш. К тому моменту Яндекс, купленный мною по 20 долларов в 2011 году, дорос до $45 за акцию. И принёс мне очень приличную прибыль. Как только я услышал, что вежливые люди захватывают Крым, я позвонил своему банкиру и попросил продать все акции Яндекса. Сегодня эта бумага стоит 15 долларов. При том, что Яндекс - успешный бизнес, был и остаётся. Просто со страной не повезло. Но это ж не надо иметь брокерской лицензии, чтобы сообразить, какими осложнениями чревата внешнеполитическая обстановка.

Кстати, на Яндексе до сих пор можно заработать. В конце сентября он стоил меньше 11 бакс, а теперь $15,76. Это роскошный навар, если вы вовремя купили. Другой вопрос, что будет с этой бумагой дальше.

Если вы что-то знаете про Яндекс, вкладывайтесь в Яндекс. Знаете про другую компанию - хоть фармацевтическую, хоть добывающую - инвестируйте в неё. Или против неё. Ибо вкладываться можно как в рост, так и в падение, про это я отдельный пост непременно напишу. Есть такая стратегия - selling short. Но она выходит за рамки сегодняшнего нашего разговора.

А пока ждете следующих постов, можете зарегистрировать демосчет на сайте Трейдернет и попробовать что-то купить на виртуальные деньги, протестировать интерфейс терминала.


реклама

Up