Об аутизме и неравнодушии

Jun 24, 2012 18:12

На сайте РИА - важный текст про аутизм и отношение к проблеме различных российских институтов ( Read more... )

равнодушие

Leave a comment

Comments 151

(The comment has been removed)

froken_bock June 24 2012, 15:01:40 UTC
В дурацком фильме Bruno есть один прекрасный момент, когда он проводит интервью с реальными родителями - на что они согласны, чтобы дети попали в модели - липосакцию в 5 лет и пр. И родители были всеми руками "за" лишь бы пропихнуть детей.

Reply


scymen June 24 2012, 14:56:17 UTC
Замечательный текст. Только немного противоречивый. С одной стороны: "это всё не у Путина в голове происходит, и не у Бастрыкина", а с другой стороны - власть виновата в том, что есть равнодушные.
А вообще в том контексте, в котором говорится о неравнодушных, то это скорее не неравнодушные граждане, а граждане, борущиеся за СВОИ права, а не права других.

Reply

dolboeb June 24 2012, 15:04:58 UTC
Власть не виновата в том, что равнодушные ЕСТЬ.

Вернее, в этом виновата другая власть - советская, которая десятилетиями приучала гражданина знать свой шесток, а общественную работу ограничивала сбором взносов в ДОСААФ и Фонд Мира.

Просвещённая власть в России могла бы ВОЗГЛАВИТЬ процесс приучения людей к неравнодушию. Как это делают власти любой просвещённой страны, выстраивая партнёрство с институтами гражданского общества во всех сферах, касающихся социалки. Путинская власть этого не делает. Она институтов гражданского общества боится. И это, разумеется, плохо. Но упрекать Путина в том, что он НЕ ЛУЧШЕ среднестатистического подданного - некий максимализм, в который мне не хотелось бы тут ударяться.

Reply

scymen June 24 2012, 15:38:48 UTC
Государство - это я (ты, он, мы)? Или государство - это Путин? Вот он, проклятый русский вопрос! :)

Reply

dolboeb June 24 2012, 17:23:16 UTC
Говорить "государство - это я" - банальная демагогия.

Государство - это инструмент для решения ряда задач.

Этот инструмент общество в демократической стране доверяет в руки группе менеджеров.
Потом это же общество оценивает работу этих менеджеров. И либо продлевает с ними контракт, либо расторгает.

Гражданину нет ни малейшей нужды отождествлять себя ни с государством, ни даже с теми менеджерами, которым он доверил управление.

В США, например, республиканцы голосуют на демократических праймериз. Потому что это законный способ повлиять на исход выборов. Но это значит, что избиратель республиканской и демократической партий тоже не обязан отождествлять себя с той политической силой, которой он решил в нынешнем году отдать голос. Как Вы не обязаны отождествлять себя с тем врачом, к которому решили записаться на приём. Он - не Вы. И его стетоскоп - тем более не Вы.

Reply


piligrimsha June 24 2012, 15:26:39 UTC
Спасибо, очень точно сказано.

Единственный признак взросления - это альтруистическое участие человека в жизни общества. Люди, которые пока этим не занимаются - это просто стареющие дети.

Reply


bor_odin June 24 2012, 15:27:07 UTC
Власть у нас полное дерьмо! Их мозги настолько вывернуты от безнаказанности, что они уже сами не понимают, что творят. Как говорится, горбатого только могила исправит.

Reply

dolboeb June 24 2012, 17:26:08 UTC
Да и хуй бы с ней, с властью.

Если бы каждый из нас делал всё, что от него зависит, чтобы построить в стране нормальную жизнь (хотя бы в пределах своего квартала, микрорайона, населённого пункта), то у нас вообще не было бы причин оглядываться на эту грёбаную власть.

А у неё, наоборот, было бы очень много причин оглядываться на нас, и с нами считаться.

Они же не просто так видят в гражданах быдломассу. Граждане сами подают к этому достаточно поводов.

Reply

bor_odin June 24 2012, 18:24:33 UTC
Вы правильно написали: Человек, неравнодушный к чужой беде, считается у нас чудаком, белой вороной, эксцентриком или подвижником...
К сожалению, большинство людей, и как не странно в основном необеспеченных людей, довольны жизнью. Им плевать, какая власть, им не нужны какие-то свободы, справедливые суды... они даже ментов считают нормальными людьми, потому что с ними можно договорится. Главное чтобы была колбаса, водка, телевизор и старые "Жигули". И это состояние они считают нормальной жизнью.
И эту быдломассу создает и воспитует власть, это ее опора. Поэтому влияние власти игнорировать нельзя.

Reply

dolboeb June 24 2012, 18:34:41 UTC
Не стоит преувеличивать влияние власти на самооценку людей.

Три владельца "Жигулей" смотрят на проезжающий мимо БМВ, при этом у одного вскипает классовая ненависть, другой думает "ну, это не про меня тачка, чинить разоришься", а третий, замотивированный зрелищем, придумывает, как бы ему на такую же тачку заработать.

Власть над всеми тремя людьми - одна и та же. Это не власть внушила первому, что нужно ненавидеть богатых, а второму - что нужно жить по средствам. И третьему стимул к труду дала тоже не власть.

Reply


(The comment has been removed)

limeryk June 24 2012, 15:52:48 UTC
это люди.
такие же, как и вы.

Reply


Leave a comment

Up