А.В.Бойко. «Тайны Летнего Сада» (Ян Собеский и Марыся). Окончание

Dec 25, 2020 21:49

Предыдущую часть Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Таким образом, как ни складывались житейские судьбы Яна Собеского и Марии Казимиры, оказалось, что они оба из рода Васа и жизненные линии их должны были неизбежно переплестись. Что это за род и откуда он берёт начало написано в статье « Шведский лев в сердце России».
Таким образом, Ян Собеский (официальное рождение 1629 г. умер 1696 г.) является внуком принца Густава Эрикссона Шведского (по официальной версии родился в 1568, умер в 1607 г.), а Мария Каземира (Марыся) его двоюродная племянница!
Интересно, что имение короля Яна III в Вилянувском замке под Варшавой, где похоронены его потомки, самого захоронения Яна Собеского нет. По-видимому, его тело вместе с любимой женой Марысенькой действительно лежит в Летнем Саду. Тогда он должен иметь на это права. Например, Густав имел все права на управление Империей, стало быть, его внук (Ян Собеский) мог иметь подобное право и, соответственно, быть захороненными в некрополе Летнего Сада.



Кенотаф Яна Собеского в Вилянувском замке.
Костёл Святого Лаврентия в Жолкве.


Захоронение сердца Яна Собеского в костёле капуцинов в Варшаве.


Захоронения Жолкевских, Даниловичей и Собеских. Носит неофициальное название «Малый Вавель» из-за большого количества захороненных здесь королевских особ.




«Этот саркофаг - семейная усыпальница семейства Жолкевских - Собеских. Здесь покоится прах родственников Станислава Жолкевского: Софии - дочери гетмана и бабушки Яна-III Собеского; сына Яна, умершего от ран после битвы; жены Регины, умершей через 6 лет после гибели мужа; сына Софии; отца короля Яна Собеского».
Софья Теофила Данилович Собеская - дочь Густава похоронена сначала в бенедиктинском монастыре (сейчас храм святого Иософета), затем в Люблине, затем в краковском костёле.
Доминиканский костёл в Жолкве. Здесь лежит дочь Густава Шведского и его мимолётной возлюбленной Софьи Жолкевской. Дочь София Теофила Данилович (1607 - 1661 гг.). Кстати, год рождения здесь не правильный. Как и год рождения матери. Даты намеренно искажены тёмными, чтобы их нельзя было связать с принцем Густавом.


Доминиканский монастырь в Жолкве.

В своё время, в храме похоронили и саму основательницу монастыря, построенного Софией Теофилией для Марка - брата короля Яна III Собеского, погибшего под Батогом в 1652 г. В монастыре сохранились аллегорические надгробия работы немецкого скульптора А. Шлютера.
Потом останки были перенесены в Люблин в Польшу. С 1983 года часовня является местом упокоения Теофилии Собеской, матери короля Яна Собеского.
Вот казалось бы и всё. Все упокоились. Места захоронений всех героев рассказа указаны. Можно ставить точку. Но история продолжается. И впереди ещё много фальсификаций, которые надо разоблачить. Ибо, тайное - всегда становится явным.
В качестве анонса. Интересно, что одна из потомков и полная тёзка вторая Марыся Собеская за заслуги перед католической церковью была удостоена почёта быть похороненной в Ватикане. Да, не просто в Ватикане, а в главном католическом храме - в соборе Святого Петра. Причем ей посвящён отдельный неф. Немыслимая шедрость. Ни один папа, тем более, кардинал или король не удостоился подобной чести. Поскольку в религиозной деятельности Марыся «замешена» не была, то остаётся только гадать, что она смогла предложить святой церкви такого, от чего католики не могли отказаться. Значимость артефактов или документов должна была быть «сверх всяких границ».


Автор: Андрей Бойко

Мария Каземира, Ян Собеский, Марыся, Доминиканский костёл, Густав Шведский

Previous post Next post
Up