Leave a comment

Comments 42

paladin_sveta January 8 2019, 12:08:37 UTC

Однако если использовать постулат о бесценности человеческой жизни, то следует уточнять, чьей и для кого. Моя жизнь и жизнь бездельника, которую любители этой бесценной жизни собираются охранять почему-то не за свой, а за мой счёт, могут иметь для меня существенно разную цену.

Reply


livejournal January 8 2019, 12:32:58 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


muh2 January 8 2019, 12:49:10 UTC
Эту статью я не читал, читал книгу в которой упоминалась эта проблема. Вред или по крайней мере бесполезность некоторых видов ранней диагностики - статистический результат. Возможное объяснение в том, что лечение рака - не безопасно. Поэтому лечение рака, который можно бы и не лечить (или которого нет) - увеличивает общую опасность для больного.

Чем страховым команиям выгодна отмена ранней диагностики?

Reply

partagenocce January 8 2019, 13:14:18 UTC
>>Чем страховым команиям выгодна отмена ранней диагностики?
Может, деньгами?

Reply

dok_zlo January 8 2019, 15:47:54 UTC
ниже подробно ответил, если интересно

Reply

dok_zlo January 8 2019, 15:46:34 UTC
ниже сказанное - идеальный сферический конь в вакууме, тем не менее ( ... )

Reply


seadevil001 January 8 2019, 13:40:00 UTC
Жизнь имеет стоимость, это давно известно, просто не афишируется. Порядка 1-3 миллионов баксов, в США. У страховых есть специальная величина, на сколько надо увеличить затраты, по конкретной теме, чтобы понизить смертность на 1%. Если она больше определенной цифры, высчитываемой для каждого случая отдельно, то не будут делать. Поэтому например, нет ремней безопасности в школьных автобусах - затраты не окупятся уменьшением смертности достаточным.
Лечение от рака, химией, в случае неверного диагноза - верный способ снизить продолжительность жизни.

Reply

dok_zlo January 8 2019, 15:26:00 UTC
ну, мы не в 60 сейчас, вероятность назначения химиотерапии (которая уходит с арены уступая место таргетной) без показаний стремится к нулю. речь не идет о случаях сознательного назначения в криминальных целях. КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, иммуннологистохимические и генетические тесты практически исключают ложноположительный дз. Другой вопрос что некоторые страховые не покрывают их - ну это вопрос к страховым а не к науке.

С другой стороны, у некоторого количества пациентов, пока это все не сделается помотаются нервы, время, и неприятные ощущения от той же колоноскопии или тонко игольной биопсии - но я считаю это ничтожной платы за избежание рисков сократить жизнь на десятилетия и умереть в муках.

Reply

muh2 January 8 2019, 16:28:32 UTC
Это не ложно положительный рак. Это настоящий рак, который не прогрессирует. И вообще - я же описал логику утверждения.

1.Не-увеличение или уменьшение продолжительности жизни в результате раннего обнаружения - статистический факт.
2.Объясняется большой вероятностью не-прогрессии обнаруженного на ранней стадии рака.

Какое из этих утверждений неверно? Если только второе - это не слишком важно. Если первое - то это существенно.

Reply

dok_zlo January 8 2019, 18:58:36 UTC
поясняю по первому. выявили рак у человека 94 лет от роду. на ранней стадии. От чего он умрет? повлияет ли рак на длительность его жизни? это одно. но в таком возрасте даже самые ярые сторонники скринига не рекомендуют его.

Или выявили рмж или ршм у 40 летней. и она в силу каких то причин не стала его лечить. какова вероятность тут ?

Reply


ext_1196611 January 8 2019, 13:48:00 UTC
"Или надо принять, что смерть, часто мучительная, имеет финансовый эквивалент? " - надо. В условиях конечных ресурсов неприятие этого может полечь больше смертей, чем предотвратить.

Reply

dok_zlo January 8 2019, 15:14:05 UTC
сказка о конечности ресурсов в странах где огромные деньги (в т.ч и в основном гос) тратятся на проведение спортивных состязаний, певческих конкурсов, спасение пингвинов от верблюдов, снос и разрушение одних памятников и музеев, возведение других и т.д - сказка.

Reply

ext_1196611 January 8 2019, 16:08:38 UTC
Только вот в этих странах на медмцину, в основном, тратятся не госденьги.

Как бы то ни было, дополнительные ресурсы пр воечь можно, но и они конечны.

Это не говоря о том, что далеко не для всех видов рака есть четкая связь между сроком начала лечения и выживаемостью (очень грубо, если начать в 2020 до проживет 5 лет, если в 2022, то 3 года - но в обоих случаях помрет в 2025, и еще неясно, в каком случае будет лучшее качество жизни). Пример, конечно, очень упрощенный - но рассуждения в направлении избегания оверскриннинга подпитываются, в т.ч., и этой логиаой.

Reply

dok_zlo January 8 2019, 16:18:51 UTC
дурная эта логика. если бы я ориентировался ею лично, уже закопали бы. потому как показаний для у меня не было совсем, а оно было очень злое и неподдающееся химии. и так упустил некоторое время - результат чего - инвалидность... но пока прожил уже 5 лет и 10 месяцев от дз. а если бы ждал когда появятся их так называемые "красные флаги"....

гос деньги тратятся в великобритании, канаде, у нас и много где...

и да страховка от отмены скриннинга дешевле не станет. у владельцев страховой станет на несколько яхт больше.

Reply


Leave a comment

Up