Мой тесть Павел Григорьевич Уколенко родился в 1920 году на Черниговщине.
Я не помню точно, в
Понорнице или
Вербе Короповского района (в его рассказах фигурировали обе).
Короп - город очень знаменитый. Приезжим, спрашивавшим "Шо це за деревня?", отвечали: "У, селюк! Короп - город, 7 церквей !" Он родина великих людей:
Кибальчича и
Фанни Каплан :
«За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась» Когда я проезжаю/прохожу улицу Каплан в Тель-Авиве, всегда
этот стишок вспоминаю:
Подводит к елке Дед Мороз
Снегурочку-Каплан,
Он в белом венчике из роз,
Она прошла Афган.
В носу бензольное кольцо,
Во лбу звезда горит,
Ее недетское лицо
О многом говорит.
Играет Ленин на пиле
Заветы Ильича,
Плутает разум мой во мгле,
Оплавилась свеча.
На хорах певчие блюют,
И с криками "ура!"
Часы на Спасской башне бьют
Бухие любера.
Наш дед был потомков запорожских
казаков, переселенных Екатериной II в Черниговскую губернию. Его дед был
Скоропадским - вроде бы племянником гетмана - и женился на еврейке. Все окружающие помещики были в шоке от этого мезальянса и, когда кому-то из соседей пустили красного петуха, в этом радостно обвинили бабушку, осудили и сослали в
Туруханск. С ее слов наш дед знал всю неотцензурированную правду о большевистских вождях. Например, что Сталин ни дня не работал, а все время тусовался у знакомых грузин.
Бабушке неожиданно повезло. Начальник каторги, б-г и царь на несколько сот верст в округе, был еврей. Он взял бабушку в кухарки. После 1917-го он стал наркомом НКВД Украины (дед называл его фамилию: то ли Полонский, то ли Полянский, но я его не нашел) и выписал бабушку из деревни в Харьков. Но бабушка вернулась в родную деревню, плюясь: "Они кобеля за стол сажают и салфетку ему повязывают". В начале 30-х в голодомор бабушка выменяла на свою шубу, привезенную из Сибири, 30 картофелин. С тех пор дед очень нежно относился к картошке (и меня научил готовить пюре).
Его отец организовал колхоз и был его первым председателем. Внедрял американскую картошку. И был посажен по
"закону 7-8" - и строил "Азовсталь". Дед оказался сыном врагом народа. Директору школы, бывшему попу и бывшему другу отца, выступавшему на его суде обвинителем, он заехал по очкам учебником истории.
После школы дед поехал в Киев - учиться. Он подошел к милиционеру и спросил: "Где здесь учат?" - и тот направил его в сельхозтехникум. Там он написал научную работу о том, как заставить пчел производить больше воска, - и опубликовал ее вместе с тогдашним президентом Украинской Академии наук.
Потом дед учился еще в каком-то художественном училище, но, когда начали арестовывать преподавателей - Народных артистов, все студенты разбежались.
Дед написал письмо наркому ВМФ, что хочет служить на флоте
Как уроженцу 1920-го, ему особенно повезло: он отслужил срочную, и тут началась 2-я Мировая. Дед прошел Зимнюю финскую, оккупацию Польши, оккупацию Прибалтики - оказался в Эстонии.
Я уже
писал об этом, но повторюсь:
А мой тесть был вообще уникум и самородок. Он был из самых счастливых советских людей - родился в 1920-м, отслужил срочную, и тут - 41-й. Он воевал еще до официального начала ВОВ -
-
оккупация восточной Польши,
-
Зимняя война с финнами,
-
оккупация балтийских стран .
Меня поражает, когда в России зажигают свечи 22 июня - по-моему, все начинается с маленькой лжи. Ведь WWII для СССР началась намного раньше - некоторые считают даже, что с
Халкин-Гола .
А
"22 июня ровно в 4 утра" застало его в Либаве - Лиепая. Все адмиралы - писавшие в дальнейшем героические мемуары - удрали на своих катерах, а матросы пошли пешком вдоль берега в Ленинград. По дороге выловили немецкий десант. Наших матросов поразило, что немецкие матросы снимали сапоги и кидали их своим офицером, утопившим обувь при десантировании. Матросы развели костер, испекли картошку и угощали немцев. Немцы картошку ели, а селедку из банки - нет: боялись, что отравленная. Потом прибыл вызванный конвой НКВД - эти селедку уже не предлагали.
Потом, в Ленинграде, когда им говорили, что "надо организованно отойти", они отвечали: "Ты видишь, что у меня написано!" Дед был ранен и контужен, несколько месяцев не разговаривал. На ленинградских улицах поднимал и подкармливал детей - после войны многие из них его нашли.
Дед был, как он говорил
"Шельменко-денщиком" или Швейком у генерала (к сожалению, опять не запомнил фамилию), который получил орден Красного знамени в октябре 1941-го, когда генералов расстреливали пачками.
А еще он ходил в
Балтимор - получать подлодку по ленд-лизу. Это отдельная история о том, как дед не захотел стать американским миллионером.
Постараюсь рассказать от 1-го лица.
У нас был матрос Середа, с которым никто не хотел ходить в увольнение - потому что каждое второе слово у него было "блядь". Но в Балтиморе он меня уговорил: "Це Америка - тут никто по-нашему не понимает". Идем мы по набережной, разговариваем. Вдруг к нам бросается шикарно упакованный господин с криком: "Хлопцы! Це ж вы с Украины! Пойдем до менэ - я ж для ваших подлодок моторы произвожу!"
Этот капиталист пригласил весь экипаж к себе на виллу, кормил-поил, а потом отозвал меня в сторону и сказал: "Павло, я имею одну проблему. У меня две дочки - такие дуры, некому дело передать. Может, ты женишься хоть на одной из них ?"
В 1944-м тов. Сталин стал готовиться к послевоенной жизни. Всех, у кого было среднее образование, отправляли в военные училища. А у деда был техникум - это как теперь минимум 2-я степень. Командир подлодки надеялся, что дед поступит в соответствующее училище и на проводах произнес: "И еще долго рубку будет украшать могучая фигура Уколенко !" Но дед уже наелся всех этих игр и поступил в "Кадетский корпус" -
Интендантское училище ВМФ в Выборге. Встретив его через некоторое время в театре, бывший командир гонялся за ним по рядам.
Я надеюсь еще вспомнить и рассказать о нашем деде - ярчайшем человеке, оставившем след в душе каждого, кому посчастливилось с ним общаться.