"Аэрофлот" хочет купить банкротящиеся авиакомпании

Mar 10, 2015 12:55


Об этом рассказал гендиректор национального авиаперевозчика Виталий Савельев.

«В России 126 авиакомпаний - это слишком много для страны, для 100 млн пассажиров. Поэтому мы ждем, когда они начнут банкротиться» - говорит Савельев.

Таким образом компания намерена реализовать свои планы по увеличению пассажиропотока в ближайшие 10 лет до 70 млн. человек. То есть завоевать 70% рынка. Ну ладно, к 2025 году будет меньше, учитывая, что за 10 лет пассажиропоток неизвебжно вырастет, но планы всё равно пугают -"Аэрофлот" намерен подмять под себя более половины рынка. И ладно бы если компания делала это рыночными методами - предлагая пассажирам больше комфорта за меньшие деньги, нет же, "мы ждём банкротств", "никому не надо помогать" и тому подобные мантры из уст уважаемого господина Савельева звучат регулярно.

При этом, разоряться-то как раз никто не собирается - во всяком случае, из большой пятерки авиаперевозчиков. Даже "ЮТэйр", банкротства которой требуют сразу несколько кредиторов, пока удачно отбивается от всех претензий и запустила вполне приличную программу реформирования, которая уже приносит свои плоды и экономит миллиарды.  Не указ господину Савельеву и вице-премьер Дворкович, который неоднократно от имени правительства говорил о том, что государство постарется не допустить банкротств в авиационной отрасли. поскольку стране это в конечном итоге принесёт больше вреда, чем пользы. Речь, в первую очередь, идёт о снижении уровня конкуренции - ведь захватив хотя бы половину рынка, компания сможет диктовать ему свои условия. Сейчас "Аэрофлот" контролирует примерно 30% рынка. Вырасти за 10 лет более чем наполовину - задача крайне сложная. Видимо, поэтому и решать её приходится, идя напролом и не обращая внимание на интересы не только правительства, но и всей страны.
Previous post Next post
Up