Московская, варено-копченая, высший сорт. Доброславская версия из Тамбова.

Dec 07, 2016 09:16

Давненько собирался взяться оновательно за московскую, но долго не мог подобрать толкового сырья - проблемы в наших пенатах с говядиной.
По морозцу начали резать бычков второгодок и теперь более менее можно пополнять запасы и радовать моих едаков наивкусейшей колбасой.
В ЖЖ, на емколбаскахи в мордокниге вышл диспут - так сколько стоила московская вк вс в середине 80-ых годов. Если кто ответит точно буду признателен.
Пока сошлись на том что 3-80 за кг.



Московская это классическая варено-копченая колбаса и родная сестра моего любимейшго сервелата.
Поэтому десять раз описывать схему варки-жарки-копчения не имеет смысла, любознательным милости прошу по ссылке - http://dobroslav13.livejournal.com/927869.html
Как и все гениальное состав Московской прост до неприличия, заглянем в справочник технолога колбасного производства и видем там вот такие цифирки


После недельного подвяливания при +10-12 и 75% влажности и полутора часов повторного копчения буковой щепой получил выход на разных батонах у меня получается 75%, по нормотиву усушка достигала аж 39%, те выход 61%, как по мне такая колбаса уже через чур пересушена. У меня вообще сложилось такое впечатление что в справочниках и гостах ссср по моим любимым варено-копченым колбасам уже изначально заложено процентов 10% на потребление работниками мясокомбинатов :) (это как с поездом до Питера отходящим из москвы в 23-59)




Лейтенант полка колбассьеро Доброслав доклад окончил и желает Вам побольше вкусных экспериментов и приятных открытий.
Держитесь там, здоровья Вам!

колбаса, колбассьеро

Previous post Next post
Up