Если от рынка подняться вверх, к мемориалу, посвященному Второй Мировой (это царящий над городом холм, а на нем фигура в виде креста), попадаешь на прогулочный маршрут, который идет на север, вдоль берега.
Там довольно безлюдно. Идешь по тропинке, которая то ныряет вниз, то выбрасывается вверх и открывает вид на заливы и пляжи. Мы немного ходили по этой дороге пару лет назад, а в этот раз решили дойти до дальней оконечности, до района Le Haut Bout (это километров 5-6 в одну сторону, два раза в день в том направлении ходит автобус).
Захватив дежурные устричный нож и лимон :), мы пошли по берегу.
Увы, до цели мы не дошли. Километра через полтора после старта мы увидели что-то необычное: от главной тропы круто вниз отходила маленькая заросшая тропинка. Вдоль тропинки была провешена веревка, чтобы придерживаться при спуске. "Мы обязательно должны спуститься и узнать, что там".
И мы спустились. Нашли пляж с дикими устрицами. Не с культурными, которые специально разводят и продают дюжинами, а остатки былой роскоши - просто устрицы, которые крепятся к камням, омываются приливами и живут на воле свободной и прекрасной жизнью.
Вдоль маршрута регулярно оборудованы смотровые площадки
Знакомый вид сверху. Отлив, фермы хорошо видны.
Маршрут идет вдоль этого берега.
Периодически внизу видны пляжи. К ним ведут довольно крутые спуски.
Дно каменистое.
Плакаты о местном изобилии:
На фоне моря особенно достоверно смотрится )
Интересно, что видна темная полоска в нижней части камней. Это граница прилива. Вода только-только ушла.
Вдоль дороги:
Взгляд обратно, в сторону центральной набережной.
Тропа промаркирована:
(Тем временем, январь)
Простор и ветер.
А вот и наш тайный пляж :)
На самом деле не такой уж тайный - его может найти любой желающий.
Рельеф:
А вот и устрицы. Довольно плотно прилегают к каменному основанию.
Инструмент (тут особенно удобно, что есть гарда, в неё можно упереться пальцами):
Устриц много! Все белые пятна - это устрицы.
И так же много уже пустых - верхняя половинка уплывает с первым же приливом, но нижняя-то остается в камне.
Края основательно обламываются, конечно.
Чуть темнеет.
Пахнет морем, сокрушительно пахнет морем.
После этой поездки я потеряла порыв пробовать устриц где-то не на берегу моря - самое ценное это слияние ароматов.
Технология открывания немного иная, чем с покупными устрицами. Так как нижняя створка "приварена" к камню, сначала надо снять верхнюю, выбросить обломки, если они были, а затем, помогая ножом, зачерпнуть устрицу и жидкость верхней крышкой, как ложкой.
Урожай всё больше :)
Очень органично:
И лимон.
Полное единение с окружающей средой.
Спасибо тебе, неизвестный друг, повесивший веревку.
PS
Важный комментарий: такие пляжи не самое щадящее приключение для обуви. Влажно, соль, много мелких камушков, много острых камней. В новой обуви или на каблуках лучше не ходить.
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр