Вы смотрели фильм "
Спасти рядового Райана"?
Вы хорошо помните первые кадры - где морская вода красная от крови?
Это было здесь.
Фильм начинается с высадки десанта на пляжах в Нормандии.
Операция "Нептун".
Пять пляжей - Юта, Омаха, Голд, Джуно и Сорд. 6 июня 1944 года - начало Нормандской операции.
Одновременное десантирование 156 000 военнослужащих союзных сил. Десантирование на парашютах и высадка с судов. Потери - тут данные очень разнятся - но чаще всего называется число 10 000 человек за сутки. Захват побережья, закрепление на прибрежной линии, затем продвижение внутрь страны и дальнейшее развитие наступления.
Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников. Она закончилась освобождением Парижа и падением Фалезского котла в конце августа 1944 года.Всё это началось на пляжах Нормандии. Это одна из легендарных военных операций.
Такие великие и ужасные моменты по-своему притягательны. Невозможно обойти вниманием высадку в Нормандии или быть равнодушным к Сталинградской битве. Но это (я сейчас говорю про себя) - за дымкой неверия. Как будто это фильм, нечто нереальное. Ну что могло привести в жизнь такие силы? Что можно сказать людям, приказывая им участвовать в такой битве? Как может выглядеть спустя годы место, где такое происходило?
От этой поездки у меня осталось какое-то количество картинок и воспоминаний, из которых складывается моя попытка ответа на эти вопросы.
Расскажу в трех частях:
1.
Нынешний вид пляжа Сорд и города Уистреама.
2.
Музей "Атлантическая стена" - прибрежный бункер, одно из укреплений немецких войск3.
Мемориал "Пламя" и речь Паттона Вот так выглядел пляж в 1944. Зона прилива и полкилометра от воды в течение двух с лишним лет превращались в непроходимый укреп-район. После боев на полкилометра от берега выжжено и разрушено было всё.
Вот так он выглядит сейчас. Вдаль, вдоль берега, идут легендарные пляжи. И много монументов.
Впервые мы оказались на берегу ночью, в небольшой шторм.
Почти ничего не видно, только гул волн и отдельные огоньки. Основательно не по себе.
К утру всё преображается.
Вдоль берега есть смотровые башенки с прекрасными видами:
Новые районы.
Тут есть только новые районы.
На берегу десятки собачников.
И мемориалы.
Мемориал "Пламя" - в память павших.
6 июня 1944 года. Day D.
В паре шагов от берега киоски с мидиями и картошкой фри.
Тропинки бегают туда-сюда.
Летом это курорт. Отсюда совсем близко до
Онфлера и
Довиля.
Вот такие бывают сценки.
Раз:
Два:
Три:
Четыре:
Пять:
Очень чистый пляж.
Я хотела найти там обмытый водой кусочек стекла - не смогла.
Автопортрет с собакой:
Видовые скамейки.
В нескольких метрах есть ресторанчик, где можно взять кастрюлю мидий в соусе и официально пойти на лавочку, съесть возле моря.
И мемориалы, мемориалы.
A difficult landing. Трудная высадка.
"На первых нескольких ярдах мы потеряли 200 человек".
Музеи и мемориалы вдоль всего берега.
И рядом жизнь - кафешки с видом на море, с огромными блюдами с морепродуктами и сидром и отдыхающими.
А еще сейчас из Уистреама регулярно отходят паромы в Англию.
Продолжение следует.
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр