Улица Муффетар и приготовление галет с начинками

Jan 16, 2014 15:52

В прошлую поездку в Париж я была очарована улочкой Муффетар (Mouffetard). Она начинается возле Пантеона и идет прямо на юг. Это небольшая туристическая улочка, она вся покрыта ресторанчиками и магазинчиками. Если прийти в правильное время (не в воскресенье, не поздно), тут можно в том числе славно закупиться съедобными сувенирами в дорогу.
Многие ресторанчики имеют вывеску "фондю, раклет". Магазинчики - смесь сувенирки, недорогой одежды и сыров-колбас. Всё это очень обаятельно, поэтому я заранее предвкушала, как в один из дней мы пойдем на Муффетар за раклетом :)

Вблизи ресторанчики с раклетом оказались не очень соблазнительными - весьма потертые, с довольно скудным меню, с подачей раклета на плитке-раклетнице (а не на эффектной подставке) и - главное - плохо вентилируемыми. В два ресторанчика мы зашли и вышли, так как решили, что не сможем дышать там всё время обеда.
Таким образом прогулка превратилась в изучение улицы и магазинчиков. А в конце мы набрели на очень популярный киоск с галетами. Во Франции очень популярны два вида блинов - крепы (из пшеничной муки, чаще подаются со сладкими начинками) и галеты (из гречневой муки, они коричневые, наполнители обычно несладкие и достаточно обильные). Галеты родом из региона Бретань, но популярны по всей стране - уж очень удобная форма фаст-фуда.
Муффетар находится в студенческом районе и блинные киоски пользуются большим спросом. Есть один самый популярный - в толпу вокруг него мы смело полезли, когда окончательно проголодались :)
Милый повар разрешил мне сфотографировать всё, что захочу. Получилась отличная зарисовка о том, как делают галеты с начинкой в огромных количествах.

Итак, вперед - к магазинам и галетам.













Царство фуа-гра и паштетов:










На фотографии две собаки:







Удивительной красоты дом:




А вот процесс приготовления галет.







В киоске работают два повара, к каждому идет своя очередь, а меню и цены у них одни и те же.







Есть более сложносочиненные истории:




Итак, процесс.
Перед каждым поваром две разогретые платформы.




Эти платформы используются не для жарки, а для сборки блинов. Блины готовит третий повар и стопками передает поварам на раздаче:




Счастливец из очереди озвучивает свой заказ. Перед нами попросили два блина - вот они на платформах.




Блины (вернее, галеты) посыпаются ингредиентами - репчатый лук, сыр, ветчина, баклажаны, помидоры - что заказали.




Все наполнители заранее порезаны и лежат в лоточках под рукой у повара.







На правом блине появились баклажаны на гриле - очень вкусные. Я проверила :)




На переднем плане всё время Нутелла потому что она очень популярна как сладкая начинка. Блин обильно мажут нутеллой. Или мажут нутеллой и кладут банан.

Вернемся к процессу: повар наполнил блины всеми нужными начинками и молниеносным движением передвинул их на дальнюю от себя часть платформы.




Раскладывает новые блины - это уже наш заказ.
Тем временем начинка блинов из прошлого заказа прогревается - сыр плавится, тает. Грибы, помидоры, баклажаны, мясные продукты нагреваются, ароматы усиливаются и смешиваются.




И формируются новые порции.
Репчатый лук, сыр.




Фета:




И вдруг - молниеносным движением (вообще всё очень быстро и в этом есть красота) готовые блины сворачиваются в треугольники:




Треугольники вставляются в бумажный кулек, снабжаются салфетками и вручаются покупателям:




Тем временем наш сыр плавится!







Блины заполняются оставшимися ингредиентами...




... и тоже переезжают на дальнюю сторону платформы:




Наполняются новые блины, заворачиваются в треугольнички наши.
И вот - готово.
Приятного аппетита :)




PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 - Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель
2014 - Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр

ресторанное, производство, поесть не в ресторане, мясо, магазины, Париж, местная и национальная кухня, орнамент, Франция, сыр, путешествия

Previous post Next post
Up