Продолжу историю путешествия рассказом о странной встрече с великим именем.
В один из вечеров в Париже мы пошли в ресторан
Benoit - один из рестораном империи Алана Дюкасса.
Это тот случай, когда пошли, конечно, из-за имени.
Исходные данные: это один из известнейших поваров современности.
Вот
потрясающее интервью с ДюкассомУ него поразительная личная история и он очень увлеченно говорит о ресторанах и сотрудниках. После такого интервью хочется не бежать, а лететь в его рестораны. Он говорит не только как повар или шеф-повар, но и как организатор, менеджер, интересный человек.
И вот в центре Парижа расположен ресторан Benoit,
имеющий одну звезду Мишлен. По сравнению с ведущими ресторанами империи он относительно бюджетный - ориентир 100-150 евро с человека. Немало, но такое имя, хочется прикоснуться.
В описании приятно говорится: "Кухня: классическая. Старейшее бистро в Париже, шеф Alain Ducasse, шикарный интерьер, аутентичная атмосфера. Фирменные блюда: Улитки «Эскарго» с чесночным маслом и зеленью. Телятина под соусом. Горячий шоколад с профитролями."
Все предвкушают.
К сожалению, этот визит оставил очень плохое впечатление, причем на 90% из-за обслуживания. Перечитывая интервью после посещения ресторана не можешь понять, как же совместить декларируемое и реальное. Это ведь не может быть об одном и том же.
Возможно, нам много раз подряд не повезло, но тогда это невезение взаимно - я собираюсь о нем рассказать в картинках.
По ходу дела буду обозначать уровень цен. Цена сама по себе - это не плюс и не минус, это просто данность. Цена становится минусом, лишь если она непропорциональна высока и не подкреплена сервисом. (Да, к сожалению я считаю, что это тот самый случай).
Красивая витрина со стороны улицы:
У стены книга шефа:
Сырные шукеты - небольшой комплимент в начале ужина. Вскоре официантке понадобилась тарелочка и она попросила меня забрать шукеты и держать их в дальнейшем в руках.
Аперитив - шампанское "выбор Дюкасса" по 15 евро бокал. Брют, без ярко выраженных ароматов.
Интересно, почему именно он - выбор.
В винной карте было несколько половинок, то есть бутылок по 0,375 литра. Мы выбрали одну из них.
Официантка приняла заказ и тут же попросила стоявшего рядом коллегу сказать, что такого вина нет. Выбрали другую половинку. Немного удивились сложности коммуникаций.
Через пару минут мы получили вино ... в графине. Бутылку не принесли и не показали. Это некрасиво, но я как-то легко пережила этот момент на сочувствии к соседям. Они тоже заказали половинку вина и им принесли открытую полупустую бутылку (моя гипотеза - это остатки от нашей половинки). Я видела их большие-большие глаза (что это? уже кто-то отпил? не допил? сколько это был открытым? где половинка?) и так сочувствовала, что отвлеклась от нашего удивления от графина.
"Те самые известные улитки" - предвкушение.
А вот и улитки. Обильно залитые маслом, с пережаренным чесноком и сильным не очень приятным ароматом. После такого знакомства вряд ли когда-то захочется снова их пробовать. А еще аромат улиток распространяется на 3-4 соседних стола и глушит все ароматы для них.
(А посуда очень красивая!)
(к слову -
Вот мой идеал приготовления улиток.)
А вот вторая закуска - "горячая закуска из сезонных овощей". Несколько ломтиков вареных овощей, уложенных по кругу. 25 евро. Ух ты.
Простите за фотографию, она отражает степень моего удивления. Вообще много посетителей сидело не улыбающимися, не сердитыми, не печальными - а удивленными.
Горячее блюдо - фазан с гренкой с фуа-гра и с овощами.
Изумительно ароматный и нежный фазан - лучшее блюдо вечера и одно из лучших блюд поездки. Сверху очень вкусные каштаны. Гренка жутко соленая, фуа-гра смешана с солью и с измельченным тимьяном, это сложно съесть.
Второе горячее блюдо, это блюдо заказал муж - касуле (мясное рагу с фасолью). Вкусно, сытно, 40 евро.
Касуле принесли в горшочке, порция достаточно большая - мужу хватило половины.
Через какое-то время официантка снова пришла к нам, спросила, понравилось ли нам горячее (да, понравилось) и хотим ли мы еще касуле. Муж попросил, чтобы мне положили немного попробовать. И раньше, чем мы успели шевельнуться, официантка с жаром навалила пару ложек касуле поверх объедков на моей тарелке. Ну, бывает в процессе - косточки, жилки, надкусанная и брошенная гренка, остатки соуса от совсем другого блюда.
Простите, что я это опубликую. Но это было в реальности.
Как это соотносится с рассказами о роскошном персонале - ну, правда, непонятно.
Десертного настроения не было и после горячего мы пошли домой, оставив в ресторане больше 200 евро.
Не так часто, но случалось оставить и больше. Но никогда не было так отчаянно жалко вечера и денег.
Правильнее сказать так: мы заплатили и пошли к выходу.
На пороге нас ждал прощальный сюрприз. В начале ужина верхнюю одежду забрали и унесли.
В ожидании кого-то, кто обратит на нас внимание, мы минут пять потоптались у выхода. Входящие в ресторан бросались ко мне и с жаром объясняли, что у них заказан столик. Я любезно показывала рукой, куда им идти. Не волнуйтесь, ничего плохого не показывала :)
В итоге муж выловил официанта и нам принесли ... чужую одежду. Потом поискали еще и сказали, что наша одежда потерялась и лучше, чтобы муж сам пошел в гардероб и что-то выбрал. Я, конечно, шутила ему вслед "Себе бери, что понравится, а мне принеси именно моё пальто, у меня там в кармане проездной до Балашихи", но это было уже из последних сил.
Вот такой был вечер.
Иногда бистро может основательно испортить впечатление от империи.
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр