Чего скрывать, еда - это большое удовольствие в поездке :) И иногда бывает, что какие-то блюда или идеи подачи привозишь с собой и они входят в обычную жизнь. Не просто в закладки "однажды я всё-таки приготовлю этот дивный семислойный торт", а становится чем-то повседневным.
У меня есть много таких гастрономических приобретений - это и салат "Влюбленные креветки" из Архангельска, и карельские калитки, и английский сидр, и немецкий апфельшорле, но выделить - для затравки - хочу три истории.
1. Италия, Искья - салат Капрезе
Про некоторые блюда знаешь "всегда". Слухи гласили, что существует салат из моцареллы, помидоров, базилика и оливкового масла. Это было несколько лет назад, моцареллы в Москве было гораздо меньше, чем сейчас. Казалось, что это странная и непрактичная вещь.
Поездка по югу Италии перевернула моё отношение: это вкусно, это очень просто и - главное - как же это красиво. Озарение про "красиво" случилось на Искье, в
ресторане на берегу моря. Там нам принесли капрезе с помидорами двух видов - солоноватые крупные помидоры и мелкие сладкие черри. И сочная моцарелла, и немного горьковатое масло, и ароматный базилик. И я пропала.
С тех пор это вошло в жизнь. Сейчас у меня дома капрезе входит в тройку "самых простых ужинов". Если в доме нет базилика, из тени выходит песто, баночка которого всегда есть в холодильнике.
2. Север Италии, Альто-Адидже - тирольская тарелка
Пункт два тоже не несет в себе сенсации - несколько ломтиков разной мясной гастрономии (нарезать тооненько), несколько ломтиков сыра, пара забавных хлебцев. Всё на красивой дощечке или тарелке.
Главное отличие от того, что привычно с детства - это не бутерброды, то есть не собранные конструкции. И это не банкетная подача - когда на одну тарелочку наваливается много-много ломтиков, поплотнее. Это скорее красиво, чем много. Зато какое настроение:
3. Самарканд - нарезка арбуза
Когда я была маленькой, арбуз дома резали большими ломтями. Я обожала перемазаться в соке и еще (под папин смех) выковыривать косточки большим пальцем. Наверное, совсем разлюбить такие детские способы невозможно, но пару лет назад, в Самарканде, я влюбилась в новый способ резать арбуз:
Знаете ли, тоже неплохо!
Итак, приглашаю к участию во флешмобе - а какие блюда и идеи вы привезли из поездок?
Интересуют истории, которые не просто были где-то замечены, но и прижились у вас дома.
Условия флешмоба:
1. Принимаются рецепты и идеи подачи блюд или продуктов, которые вы увидели в поездке, а потом стали регулярно готовить и есть у себя дома.
2. Обязательно расскажите, где Вы столкнулись с описываемым блюдом
3. Очень приветствуются фотографии оригинального блюда и фотографии блюда в вашем исполнении
4. Количество блюд строго не ограничено.
4. Итоговый пост с рассказом, опубликованный в вашем блоге, должен содержать ссылку на флешмоб
5. Публикуйте ссылку на свой пост в комментарии к этому посту. После окончания флешмоба сделаю сводный пост про наши находки.
6. Сроки флешмоба - 24 октября - 15 ноября.
7. Перепост приветствуется, но не является обязательным условием
Со своей стороны гарантирую гастрономический подарок автору лучшего рассказа. Есть, есть запасы в доме - сушеные грибы
из Больцано, конфеты
прямиком из римского Eataly, настойка привезенная из
Этталя (Бавария), украинские конфеты, сладкий сицилийский соус из миндаля - они ждут ваших рассказов :)
Пишите!