Два года назад, во время первого приезда в Мюнхен, у нас была четкая программа действий. Она состояла из музеев и прогулок по городу. Но примерно через полчаса после выхода из Мариенплац мы обнаружили себя в биргардене в центре
Виктуаленмаркта в компании сыра, сосисок и пива.
В этот приезд мы честно отложили Немецкий музей на второй день и сразу поехали на рынок.
Это праздник, честное слово праздник :)
С этим рынком связана ровно одна проблема - невозможно попробовать даже треть из того, что тебе понравилось. Нет, есть еще вторая проблема - он закрыт по воскресеньям и государственным праздникам. Но больше проблем точно нет.
Пройдемся, присматриваясь, сужая круг в сторону центра рынка.
Огромный прилавок с сырами, а рядом россыпь божоле и сансеров. Эти ли люди не знают толк в прекрасном :)
А вот сердце рынка - биргартен. Это ряды столов в окружении лавочек с едой и пивом.
Здесь очень недорого и феерически вкусно.
Пиво литровыми кружками:
Обазда
Феноменально вкусные брецели:
Баварскую одежду носят помногу и с удовольствием. Мы пришли к выводу, что она отлично идет тем, у кого уже образовалась какая-то фигура и жизнерадостность. На тощих смешна.
И, наконец, прилавки с горячим:
Баварский мясной хлеб - Leberkäse - мой несомненный фаворит. Он нежный, ароматный, очень мясной и сочный одновременно.
Наши соседи по столу - веселые тетушки, радостно нас приветствовали, с интересом осмотрели и обсудили нашу еду, рассказали, что, вообщего, белые сосиски с шукрутом не едят, а потом продолжали хохотать и рассматривать всех вокруг. Так ведет себя еще две трети площади :)
Нет, это не фонтан с пивом, хотя к тому всё и идет )
По соседству неожиданный в этих декорациях павильон с рыбой и морепродуктами. При нем тоже есть кафе - устриц и лобстеров можно купить и съесть тут же, прямо со льда.
И далее, и далее:
Про лавочку с супами читала только хорошее и великолепное. Не теряю надежды как-нибудь мужественно пройти мимо биргартена и продегустировать.
по соседству умопомрачительно пахнет вафлями:
Разные закуски и намазки, все можно попробовать на месте:
Огромные пласты зажаренной до хруста свиной кожи:
Сейчас сезон спаржи:
Марципан и компания:
Фрукты и соки:
Шнапсы:
Взгляд в сторону:
Взгляд обратно, к ближайшему прилавку:
Грибы! В огромном количестве.
Сморчки:
Цветочные ряды обступают рынок кругом. Куда бы ты ни пытался выйти, придешь к цветам.
Сейчас сезон ранункулюсов - их много, разных цветов.
Пойду туда еще, и не раз :)
PS
Еще раз подчеркну, что надо учитывать день недели. По воскресеньям это милое место выглядит вот так:
PPS
И байка по ходу дела.
Вчера вечером мы пришли в гостиницу очень усталые. Решили посмотреть, есть ли что-то интересное в телевизоре. Включили и сразу попали на немецкий вариант "Галилео". Познавательная передача, как это сделано, рассказы с производств, прямо-таки отличный формат. Смотрим.
Ведущий приезжает к каким-то ребятам и они ему показывают новую конструкцию барбекю. Там еда раскладывается на съемном диске, а потом вывешивается над углями. Ведущий достает из багажника гигантский, неописуемого размера свиной бок. Его режут на огромные - кажется, что по паре килограмм, ломти - мясо на кости. Щедро маринуют в травах и соли. Потом раскладывают над углями. Пока мясо готовится, достают гигантскую миску, в ней смешивают свиной и говяжий фарш, туда же измельченные в блендере травы и сало. Всё это специальным аппаратом забивается в кишки, ведущий и хозяин бодро крутят сосиски, выкладывают их сверху над мясом. Подрумянивают, сервируют каждому гостю по гигантскому ломтю мяса, по свежей сосиске и по солидной ложке горчицы. Наливают пиво и жрут, жрут, жрут, на зависть зрителю, со смаком долго и сладостно жрут всё это. Оператор снимает, хозяин подкладывает еду. Потом ведущий коротко комментирует сюжет и звучит слово "эксперимент". Передача заканчивается, мы рыдаем от восторга. Познавательная передача "Галилео" - наш друг :)
Все мои рассказы про Баварию тут