Мы приехали в Копенгаген уже в темноте. Туристический инфоцентр у вокзала был закрыт, но в открытом холле был бесплатный wi-fi и лежали бесплатные карты. Наш хостел находился примерно в километре от вокзала - пройти насквозь через центр города.
Мы пошли в нужную сторону и вскоре убедились, что центр - это просто клубок полутемных улиц. Из-за
отравления-или-что-это-было прошлый раз мы нормально ели двое суток назад. Названия улиц упорно не хотели совпадать с картой.
Это был классический темный час перед рассветом и я почти пала духом.
В какой-то момент по правую руку показались огни и мы побрели к ним.
У входа жалобно посмеялись - это большая удача, два дня не есть, приехать в Данию и выйти прямой наводкой к итальянскому ресторану. Он даже называется напрямую -
Ristorante Italiano. Изучили меню, жадно облизнулись на суп-пюре из томатов и пошли дальше.
А еще через час, заселившись, шли обратно, потому что невыносимо хотелось томатного супа и ничего больше :)
У крыльца прощались какие-то люди, какая-то семья. Поднимаясь по ступенькам услышали за спиной выкрики на десятке языков сразу: Buon gorno! Hello! Salut! Buenos dies! а потом английское бормотание "да на каком же языке вы говорите?". Оказывается, за нами поднимался и пытался поздороваться управляющий.
Весь ресторан в розах и свечах. Исключительные официанты, говорящие по-итальянски. Конечно, они еще говорили по-датски и по-английски, но первым делом по-итальянски.
Grazie! Tutto bene? Per favore! Piacere! доносилось от каждого столика.
И вторым тоном - моцарелла, кулателло, тальятелли, лимончелло.
Через минуту я наскребла немного итальянских слов, чтобы поприветствовать официанта и мы мгновенно подружились. Еще через десять минут мимо пробегал управляющий, мы помахали друг другу рукой, обменялись парой фраз и тоже подружились.
Это самый восхитительный талант итальянцев - легко становиться добрым другом. Запоминать лица, радоваться знакомому, легко поддерживать разговор, гордиться в ответ на комплимент, заботиться о госте всегда. Жить радостно и щедро отдавать это встречным, не сторонясь их.
Я очень надеюсь у них этому научиться.
Кажется, северные рога теряются среди плетеных бутылок:
Великолепный суп:
Мой любимый момент вечера, это когда приносят "правильные ножи" и ты чувствуешь, сейчас что-то будет.
Ароматная пицца с небольшим количеством соуса и начинки.
Мы растаяли, бросились вспоминать Италию.
И равиоли :)
В соседнем зале праздновали день рождения. Все официанты собрались вокруг стола, пели, кричали "Buono compleanno!":
И, казалось бы, что еще надо. Но тут мимо снова пробежал управляющий. И кто-то из нас кому-то улыбнулся и вот мы уже говорим о пицце и об Италии. И о том, что за десертами зайдем в другой день, а еще они работают до 23:00. И снова об Италии и о том, что нам непременно надо съездить во Фридериксберг, там очень красиво.
Вдруг он срывается с места и кричит: "Сейчас вернусь!".
Возвращается с кексиком в упаковке. Это вам, возьмите с собой, это подарок.
Мы уносим кексик с собой, а потом и увозим в Москву. (Сейчас уже съели - очень, исключительно вкусный :) )
Это происходит не сразу, так как еще минут пять мы болтаем, а управляющий периодически смеется и показывает на кексик - "не забудьте".
У выхода выставка:
Темная полоса закончилась, как не было.
Мы в Копенгагене, возле итальянского ресторана.
Совершенно счастливые.
Всё оглавление рассказов о поездке по маршруту Хельсинки-Стокгольм-Мальме-Копенгаген