А вот тут вышел конфуз.
Ресторан
Den Gyldene Freden славен тем, что находится в самом центре, на Гамластане. Там бывали многие известные люди, он отмечен знаком "Биб гурман" (это знак, присуждаемый Мишленом "ресторанам с хорошей и доступной кухней". Где-то читала, что у ресторана есть звезда Мишлен - нет, на данный момент это не так), славен как ресторан шведской кухни, открыт с 1722 года.
И так о них красиво написано на официальном сайте, и такой хороший персонал, что я снова начинаю сомневаться - может быть, нам просто сильно не повезло? Пять раз подряд.
А начиналось всё отлично.
У ресторана небольшое, но разнообразное меню. Меня покорило, что к каждому блюду в пару уже рекомендовано какое-то вино. Хорошее сочетание - это такой подарок, захотелось их изучить.
Перед ужином нельзя не покружить по улочкам Гамластана:
И вот мы внутри. Зал с неярким освещением, много забавных мелочей на полочках, столы вдоль стен, приветливые сотрудники.
Нас посадили за столик. Через три минуты рядом с нами посадили другую пару - они были абсолютно простужены и чихали без перерывов. Мы попросили пересадить и оказались за единственным свободным столиком - в центре зала. В итоге столик отказался отличным - без совсем близко-сидящих соседей и с удобнейшими стульями:
Вечер начинается. Ассорти из северной сельди в разных соусах с вымоченным в аквавите шведским сыром Prastost.
Муж заказал было овощной салат, но не удержался и приобщился к моей селедке :)
В пару к селедке предлагались аквавит (крепкий напиток) или пиво, мы воздержались.
Чем меня сразу подкупил официант - когда я переспросила, что это за сыр, он присел на корточки рядом со столом, достал блокнот и написал мне название.
Горячее.
Традиционные шведские фрикадельки с картофельным пюре. И антрекот.
Фрикадельки и пюре вкусные, но очень простые по вкусу. А гарниры к ним - сладковатый брусничный соус и ленты из сладко-соленых огурцов исключительно вкусные. В сумме - интересно.
Рекомендованное в пару вино (Château La Freynelle Merlot-Cabernet Sauvignon, Bordeaux, Frankrike) откровенно разочаровало. Это было вино (а не пиво или сок, например), а больше ничего и сказать не могу. Когда такое бывало. Зачем ставить в меню, а тем более, как рекомендацию, настолько неинтересное вино? Моя вера в том, что просто запить еду лучше обычной водой, а вино - это про другое. В нем хочется хоть что-то учуять. Это была первая печаль.
А вот главная радость вечера - красный австралийский мускат. Я совершила непростительную ошибку, не записав название в блокнот. Вино было в меню, я почитала про него в интернете, а через пару недель решилась таки выписать название - но к этому моменту вино закончилось, из меню его изъяли и название восстановить не могу. Надо было слушать старших, которые говорили - фиксируй всё сразу )
Но это лучшее десертное вино, которое я когда-либо пробовала. Я думаю, оно бы достойно выступило и в сравнении с хорошими сотернами.
Очень вкусные десерты - сорбеты и брауни/мороженое/мусс из белого шоколада:
Где-то в этот момент муж стал жаловаться, что антрекот был очень жирный и ему не очень хорошо.
==
Вторая печаль:
Назавтра мы проснулись помятыми, позавтракали в гостинице. Муж жаловался, что ему было нехорошо всю ночь и почти не ел. Мы выбрали совсем разные блюда, общим был только апельсиновый сок. А еще через час проявилось пищевое отравление такой силы, какого со мной еще не бывало. Конечно, мне случалось травиться, но чтобы так бурно и затейливо, чтобы дракончика прямо разрывало на части - это было впервые. По счастью, мы уже успели выселиться из гостиницы и отползти в сторону музеев, а то бы лежать пластом. А на свежем воздухе всё происходило как-то веселее.
Мужу утром было просто неприятно, а к вечеру стало сильно хуже.
На селедку до конца поездки мы даже смотреть не могли.
Кто его знает. Может быть, это был гостиничный апельсиновый сок. Но вряд ли.
==
Третья печаль:
И еще - я бронировала столик через Интернет. Уверена, что не подписывалась ни на какие рассылки. Это была моя единственная бронь в Швеции. Но на почту до сих пор регулярно приходит спам от шведской ресторанной системы
http://www.bookatable.com/se. Я считаю, что так делать нельзя.
(Всё, пошла, нашла текст мелкими буквами, перевела со шведского и отписалась!)
==
Вот поэтому я бы не рекомендовала ресторан к посещению. Хотя они очень стараются и большие молодцы.
PS
Пожалеейте зайчика )
Всё оглавление рассказов о поездке по маршруту Хельсинки-Стокгольм-Мальме-Копенгаген