Музей северных народов (Nordiska Museet), Стокгольм

Feb 12, 2013 20:12

Музей северных народов меня приятно удивил. Я видела его на карте города - такой небольшой домик был нарисован :)
Потом он еще был виден из Ladugårdsgärdet, но когда после долгой прогулки по Юргардену он вдруг возник из-за поворота - гигантский - дух перехватило.




А внутри!




Хочу рассказать о музее в двух сценах:
1) Поразительная экспозиция "Table settings"
2) Всего понемногу - экспозиция "Шведские традиции", ложечки, видео про одежду, вкусное кафе




На каждом этаже располагается несколько независимых выставок:




ЧАСТЬ 1 - экспозиция Table settings

Это про виды еды и сервировку стола. Вдоль длинного этажа расположены столы, накрытые соответственно тому или иному случаю и объяснения того, что за прием пищи воссоздан и в чем его особенности. Это живая энциклопедия традиций, форматов и сервировки.




The table is laid! Let the party begin!







Десертный стол:










Торжественный банкетный стол:




На столе нет бокалов - желающему выпить вино приносили уже наполненный бокал на серебряном блюде.
Пустые бокалы забирались.







Еще один прием:










"Дневной перекус":







Сервировочный столик:




"Только для мужчин" - немного пунша для аппетита:







Торжественный прием:




Каждый стол красиво сервирован - это просто энциклопедия.




"Семь видов печенья" - чайный или кофейный стол.
Согласно традиции, к чаю надо подавать не меньше семи видов сладостей. Гость должен попробовать их все.
















ЧАСТЬ 2

А вот выставка, рассказывающая о разных шведских традициях:




Рождественские семисвечники:




Выпечка пряников:




Приготовление глегга:




Полтора часа после музея мы кружили по улицам и вспоминали типичные русские традиции. К сожалению, я не записывала, поэтому сейчас вспоминаю только отдельные фрагменты: блины на масленицу, присесть на дорожку, называть старшего по имени и отчеству, делиться едой (не хочешь делиться, ешь один), "пить чай" (это не столько про питье, сколько про общение), традиция жаловаться на трудности (увы), красить яйца и печь куличи на Пасху, селедка под шубой на новый год, делать заготовки еды впрок (варенья, соленья, разные припасы), приносить что-то "к чаю", поднимать тосты во время застолья, ставить и украшать ёлку на новый год и так далее.

Вот еще один интересный экспонат - длииииииинное видео о том, как надо надевать национальную одежду:







tapoint, это для Вас :)













Конечно, в музее еще очень много посуды и утвари разного времени.







И целая комната вязаных салфеток:




Сразу за выходом из комнаты расположена пожарная лестница. Вдруг я заметила, что в месте, где надо браться руками, размещены милые вязаные покрытия:




Ой!




Они повсюду! ))




Пиххо!




А внизу очень, очень вкусная выпечка в кафе. А до 15 часов там есть еще и горячая еда. Цены приятные, внешний вид отличный (мы пришли в 15:30 и успели только полюбоваться :) ) На фотографии шоколадные брауни с кокосовой корочкой и морковный торт.




Музей работает до 17 часов. Примерно в 17:02 мы шли к выходу и вдруг раздался очень громкий шум.
Это сотрудник музея била в огромный гонг, объявляя конец работы:




====
PS
Рядом с этим музеем находятся два самых известных музея Стокгольма - "Юнибакен" - музей Астрид Линдгрен и музей корабля Васа.




К сожалению и печали, мы туда не попали.
В тот день, когда мы пришли к Юнибакену в 10:30 и увидели там огромную очередь из почти рыдающих детей и родителей, мы сразу как-то охладели. На всякий случай - в 17:00 мы дважды оказывались рядом и очереди уже не было. Музей работает до 18:00. Аналогично с музеем Васа, увы.




Всё оглавление рассказов о поездке по маршруту Хельсинки-Стокгольм-Мальме-Копенгаген

Россия, посуда, Швеция, ложечки, гастрономическое, музеи, Стокгольм, путешествия

Previous post Next post
Up