Leave a comment

Comments 41

opportunite February 9 2013, 09:18:02 UTC
ооо, вижу стейки))
а на плакате - это виды креветок?

Reply

dobrokoshka February 9 2013, 09:19:54 UTC
Да :)

Reply


glimpsy February 9 2013, 11:48:57 UTC
Полностью согласна, что мы знаем о еде очень мало. Когда-то на заре карьеры в PR-агентстве мои клиентом была чайная компания. Вот тогда, помню, мне стало откровенно стыдно за то, какая я невежда, ведь я почти ничего не знаю о напитке, который ежедневно употребляю всю жизнь ( ... )

Reply

dobrokoshka February 9 2013, 12:02:58 UTC
Мама-этнограф - ух ты. А какая у неё специализация - какие-то конкретные народности?

И спасибо за остальной рассказ!

Reply

glimpsy February 9 2013, 15:12:19 UTC
Насколько мне известно, специализация не предусматривалась, но свою научную работу она вела по всяким малым народностям... В итоге этой самой работы получалось, что СССР ничуть не улучшило их жизнь, что они стали вымирать и все статистические показатели были весьма печальны. Научрук завернул это дело и маме пришлось в темпе вальса писать диплом на нейтральную тематику. А вообще она человек энциклопедических знаний :)

Reply

dobrokoshka February 9 2013, 16:51:20 UTC
очень интересно )

Reply


2007april February 9 2013, 17:52:09 UTC
Я помню "советскую" домашнюю и общепитовскую кухню :) Разнообразия было мало :) Да, действительно, интересные рецепты и особенно подача были нарасхват. Иные и не желали делиться секретами :) Что мне не нравилось? Слишком питательная пища, т.е. много углеводов и жиров. Чрезмерная обработка, многоразовая тепловая обработка (что, к сожалению, и сейчас наблюдается, хотя на уроках труда всё это втолковывалось с контролем). Удручало и удручает использование продуктов, которые "жаль выбрасывать, бо деньги плочены" (с). Т.е. томатный сок из подгнивших помидоров, компот из прелых яблок и прочее.
Занятно, что ни один из полезных советов, указанных в тексте, мне неведом :) Ну т.е. какой-то набор я имею, что-то использовала, но из этих ни одного не встречала ранее :))) Подумала было даже, что это шутка :)

Reply

dobrokoshka February 9 2013, 20:38:07 UTC
Да, да и еще раз да про чрезмерную тепловую обработку.
Возможно, это было связано с не очень высоким качеством продуктов отчасти. Но путь оно час покипит, в единую массу разварится - тогда это хорошо приготовленное, надежное.
И запеканка из запеканки из недоеденных оладьев )

Советы я с ходу выдумала по образу и подобию :))

Мне мама рассказывала печальнейшую историю. Она ребенком жила в доме с яблоневым садом. Яблок было море. Их собирали и часть хороших продавали на рынке. А из остальных выбирали те, которые начинали портиться, и их ели. И так люди с целым садом яблоками толком не наедались.

Так было не всегда и не везде, но какой-то уклон всё же был (и здорово, что он явственно проходит).

Reply

2007april February 9 2013, 21:48:40 UTC
:))))) Значит, я попалась с шуткой о полезных советах :)))

С яблоками - да, грустно. Я подобное наблюдала :) И много чего странного уже тогда для меня, маленькой девочки, наблюдаю и сейчас, при общем достатке и благополучии :))))
Бывают странны традиции, которые поддерживает вся немаленькая семья, что мне сложно понять, ну не могут вкусы быть одинаковыми у такого количества людей, ну неужели ни у кого из них ни разу не возникало желания преступить границы собственной кухни.

Reply

dobrokoshka February 10 2013, 06:09:22 UTC
)))

Мы с мужем вчера вечером об этом говорили. Он считает, что формальное отношение к приготовлению пищи и нежелание выходить за рамки может быть связано с воспитанием. С тем, что девочке - с лучшими намерениями - говорят с детства "ты должна готовить, это твой, долг, ты за это отвечаешь, все этого ждут". И это начинает как обуза восприниматься, как тяжелая обязанность.
Я такое не очень часто видела, но он привел убедительные примеры из близкого окружения. Я задумалась - расклад именно такой. Это долг, просто долг. Женщине безрадостно (я ей очень сочувствую).

Reply


2007april February 9 2013, 18:01:07 UTC
И да, про репортаж забыла сказать :) Собственно, даже и сказать нечего, слов нет, красота и изобилие :) Я, помнится, когда-то в Лунд сама отправилась на денек побродить из Копена, к рыночной площади добралась под шапочный разбор. Понравилось то, что рынок сборной, т.е. народ распродал товар, собрал стеллажи и поддоны, и разъехался. А кто-то и подавно с трейлеров торговал. И рыночная площадь стала просто городской площадью, чистой и просторной :) Заглянула в крытый рынок и там увидела ... ну примерно 10-ю часть того, что здесь на Ваших фото :) Но всё равно все было красиво и вкусно. Взяла то ли форель, то ли семгу ен крут с песто и пармезаном, какую-то прекрасную сдобу, кофе, присела на лавочку и устроила себе обед туриста. У нас на Центральном рынке (я была последний раз лет 8 назад, наверное), который побольше того шведского, мне и в голову не придет купить и съесть что-нибудь готовое. :)))

Reply

dobrokoshka February 9 2013, 20:39:08 UTC
Прекрасно )
Мы очень мечтали вернуться и пообедать там. Жизнь, увы, распорядилась совсем иначе.
Надеюсь, в какой-то следующий раз.... :)

Reply


Leave a comment

Up