Happy Lobster - один из многочисленных ресторанов на пароме Silja Symphony.
Мы сразу его заприметили, а
во время обхода корабля по внешней палубе еще и увидели в окно горы морепродуктов :)
Во всех описаниях говорится, что этот ресторан славится самыми свежими морепродуктами и какие-то коррективы в меню вносятся ежедневно - в зависимости от "улова" шефа. Опытным путем установлено, что это правда :)
В ресторанах на пароме нет записи или резервирования столика, всё только в порядке живой очереди. У некоторых гостей на руках есть что-то вроде яркого фонаря на манжете - их проводят в зал без очереди. Впрочем, гости распределяются равномерно и каких-то крупных очередей в рестораны я не видела.
Скромная тарелка морепродуктов. Свежие креветки, копченые креветки, мидии, соусы.
Я поняла, что копченые креветки мне не очень по вкусу, но свежие были такими, такими - никогда не пробовала креветок вкуснее! И роскошные соусы.
Мы втянулись :)
Столик стоял неподалеку от места работы повара - прямо в зале. Перед поваром на льду лежала гора морепродуктов, периодически гора пополнялась. При поступлении заказа повар брала нужных зверей и быстро сервировала на тарелке.
Суп из лобстера. Я заказала из любопытства. Вкус сильный, для меня, возможно, слишком сильный, но очень выразительный. Я думаю, ценители бы дрались за эту тарелку )
Горячее блюдо поразило. Вернее сказать, поразило и восхитило.
Это паровой арктический голец с пюре из подкопченного картофеля я сыром. Одна из самых вкусных рыб ever.
Одновременно нежный, плотный, легкий и сильный по вкусу. И прекрасно сочетающийся с гарниром и соусом.
Отдельный ностальгический восторг мы испытали, когда поняли, что это довольно близкий родственник рыбы, которую мы не так давно
ловили на Камчатке.
Очень интересное решение вопроса со скатертями. На столе лежит пачка из тонких бумажных листов. Если лист загрязнился, его вырывают молниеносным движением и снова чисто. Ну, кто-то из официантов вырывал, а кто-то просил приподнять приборы и аккуратно вытягивал - у всех разный стиль:)
У нас были очень интересные соседи. С правой стороны сидела русская пара в растянутом трикотаже, ела креветки с пивом, бросала недовольные взгляды на наш заказ и нарочито громко обсуждала, что устрицы нынче не в моде и вообще их правильно записать пивом.
Зато слева оказалась дивная шведская пара, с которой мы к концу ужина разговорились. Они были на каникулах в Хельсинки и возвращались домой. Это чудесные люди посоветовали нам обязательно сходить в Национальный музей. Мы, честно говоря, не собирались и многое пропустили бы. А еще в мучительной попытке ответить на вопрос, где расположена наша гостиница ("что-то на букву T недалеко от метро на букву R" - для моего уха шведские слова очень сложны), я вспомнила, что сам район называется Вазастан.
Смутное узнавание оформилось в догадку уже позже - это же "маленькое, но симпатичное привидение из Вазастана", Карлсон!
Чудесные соседи :)
И прекрасные официанты - мы получили массу удовольствия от вечера.
Тарт-татен. Взят был с трепетом, потому что муж потребовал "
хочу сравнить с твоим".
Волнительно было очень, но результат оказался в мою пользу :) Теперь горжусь )
Я слышала хорошие отзывы про несколько ресторанов на пароме.
Но, боюсь, посещу их не скоро. В гипотетический ближайший визит на паром я точно снова пойду в Happy Lobster :)
Всё оглавление рассказов о поездке по маршруту Хельсинки-Стокгольм-Мальме-Копенгаген