Что у меня в морозилке?

Mar 01, 2012 19:02

Морозилка - великая вещь.
Я постепенно накопила несколько полезных идей о том, как можно её использовать, хочу ими поделиться.

Не буду говорить о привычных вещах вроде забить морозилку пельменями и мясом, тем более, что именно это у меня появляется редко :)

А вот что есть всегда:

1. Бульон

Я когда-то читала про идею варить бульон и замораживать его в стаканчиках из-под йогурта. В таких масштабах идея не нашла воплощения, но однажды попробовала замораживать в силиконовой форме для льда - и это прижилось.
Это очень удобно - можно достать пару кубиков и добавить в блюдо. Например, для кускуса было нужно полстакана бульона. Три "кубика" бульона, чуть кипятка, разогреть в течение минуты - готово.




2. Блинчики с начинкой

Я больше люблю с мясом :) Каждый раз говорю себе, что сделаю с творогом. Приготовила - снова с мясом :)
Я за один раз деляю около десятка блинчиков с начинкой, а потом замораживаю их. А потом разогреваю по одному-два, если надо быстро позавтракать.

Важная удобная идея:
Если теплые блинчики сложить стопкой, они смерзнутся и потом по одному их не достать.
А если заморозить их, разложив на разделочной доске, а уже потом сложить стопкой в пакетик, всё будет хорошо.




3. Фрикадельки
В полминуты лепятся, также замораживаются на дощечке, а потом скидываются в пакет.
Прекрасно то, что при необходимости можно разогреть хоть две штуки с каким-то соусом.
Один минус - они нефотогеничные )




4. Замороженные овощи
Без комментариев - это прекрасно. Одно из любимых быстрых блюд - обжаренные овощи с яйцом.




5. Тыква
Летом в магазине было много тыквы по невыразимо низкой цене. В каждый поход в магазин я брала один кусок тыквы, нарезала его кубиками и замораживала в пакете. Грамм 150 примерно в порции. И к зиме у хомяка были запасы :)))
Если вы тоже любите пшенную кашу с тыквой, рекомендую :) Так как тыква уже почищена, хлопот минимум. Только сразу разложить по пакетикам правильное количество, чтобы не откалывать кусочки от большой порции.




5а - обновленная технология :)
Друзья стали мне дарить овощи - то тыквы, то кабачки, то перцы, то помидоры. Прекрасные люди :)
Если подаренного больше, чем можно съесть за один раз, заготавливаю так: чищу, режу кубиками, раскладываю порционно по пакетикам. Ноухау: перед заморозкой пакетик надо примять, приплющить рукой об стол. После этого он становится относительно плоским и такие пакеты очень компактно размещаются в морозилке.

Зимой использую эти овощи такими способами: в супах-пюре (взять пакет кабачков, пакет тыквы, отварить в бульоне, добавить специи, довести блендером до состояния пюре, добавить сливки, размешать и прогреть - минимум усилий и минимум грязной посуды) или обжаривая с яйцом или добавляя в рагу.

Таким образом замораживаю тыкву, кабачки, помидоры (уже без шкурки), болгарский перец, зелень (уже измельченную).
На фотографии пять кабачков:




6. Замороженные ягоды
В компот, в пирог, разморозить и взбить в мусс, добавить в напитки, украсить десерт.




7. Соффритто
У узнала о соффритто у pratina. Это итальянский вариант заготовки пассеровки впрок. Лук, морковь и сельдерей тушатся вместе до готовности, а потом замораживаются. Выгода в том, что за одну готовку производится 10-12 порций пассеровки, которую потом надо добавить в суп или в соус. Еще одна выгода в том, что используется меньше масла, чем при обжарке десяти независимых порций. И, конечно, в разы меньше мороки с чисткой и нарезкой овощей и мытьем сковородок.

А совершенно гениальная идея состоит в том, что готовое соффритто можно измельчить блендером и заморозить в виде пюре. Я тоже морожу в виде кубиков, мне так больше нравится. Пюре по внешнему виду похоже на светлую кабачковую икру, с выраженным ароматом моркови и лука. Оно само по себе очень вкусное. И, к тому же, без крупных кусочков моркови, которые не все любят.




8. Саало :)
Украинское сало.
В нежно любимой мной коробочке когда-то сало было прислано коллегами из Киева. С тех пор это специальная коробочка для сала, которая всегда живет в морозилке.
А скромный ломоть сверху - это новогодний привет от glimpsy и mambarum, за что им огромное спасибо :)
Смешная вышла история :)  Едим потихоньку.




9. Мороженое
Конкретно "Лакомка" филевская. Моё любимое :)




Лучший летний ужин и источник каверз и смешных подач. Необычный десерт за 20 секунд:




10. Лед
Всегда полезен - для косметических целей или бросить в напиток.
Рыжая формочка подарок. Очень удачный подарок :)




11. Сладости (шоколадный торт без муки)
В чем главная проблема сладкого - в том, что его много.
Хочется съесть один профитроль, а их в пачке 20 и ведь "пропадут, да". Когда-то именно на пачке с профитролями я увидела совет хранить их замороженными и есть по одному. Великая идея )
А еще опытным путем выяснилось, что великолепно переживает заморозку шоколадный торт без муки. Я режу его кубиками и замораживаю в небольших пакетиках. Потом две минуты в микроволновке и получается очень вкусный теплый шоколадный пирог. Прекрасен с мороженым, с сырниками, с фруктами. Это мгновенный десерт в небольшом количестве.

12. Яблочные заготовки для тат-татена.
До месяца хранятся без проблем. Дольше не хранятся - съедают :)
Пеку сразу в одноразовых формах, в них и замораживаю.
К слову - муж считает, что основа из теста им не нужна. Всегда просит одну форму в качестве налога и съедает еще горячей, до заморозки. Не могу придумать лучшего способа утилизации яблок в сезон.

Три формы = полный пакет яблок.




13. Да, и несколько замороженных сырников обязательно должны быть на случай внезапного быстрого завтрака. Когда готовишь сырники, всё равно, сколько делать - одну сковородку или две. А такой запас очень удобен.

А что вы держите в морозилке?
Хочу еще удобных идей перенять.
И если какие-то мои идеи вам полезны, говорите, мне будет приятно :))

Upd:
Для себя кратко выпишу идеи из комментариев. Там масса интересного!
Замораживать можно
- замоченные нут и фасоль
- розмарин (уточнение - у меня он отлично лежит подсохшим в отделении для овощей, не замораживаю)
- ягодное пюре (малиново-смородиновое, клубничное и пр)
- излишки грибов, уже отваренными
- колбасу из печенья и сгущенки или шоколадную колбасу :) - порционно
- соус болоньезе
- крапиву для зеленых щей

мастер-класс, овощи-фрукты-ягоды, идеальная кухня, кулинарное

Previous post Next post
Up