Самый душевный ресторан Одессы - "Компот"

Feb 16, 2012 14:36

В Одессе два "Компота" - один на Дерибасовской, а второй на Пантелеймоновской, 70.
Первый мне не понравился вовсе, а вот второй - поразительное место. Вкусное, уютное, с чудными официантами. К тому же идти к нему надо по Пушкинской или Ришельевской - самым красивым улицам города.
Работает с 8 до 23 часов.





Около окна ресторана "стоят", заглядывая в окна любопытные голодные прохожие:




Внутреннее убранство:




Это зал для некурящих. На входе официанты приветливо спрашивают: "Вы курите?"
Когда говоришь, что нет, усаживают в первом зале. И такая родственная нежность есть в их интонациях, что я всё ждала, как они скажут кому-то курящему "Вы бы бросали, ведь давно хотите" :)

Главная тема ресторана - компоты. Они повсюду, в том числе в убранстве зала:




Всё уютно и по-домашнему. Сметана и варенья стоят на столах в огромных банках с половниками.




Когда тебе приносят еду, официант щедро поливает его половником сметаны, или варенья, или меда.




Или дает к чаю банку с ломтиками лимона.




Компоты!
В меню много разных компотов. Можно попросить стакан, но еще лучше попросить сразу литровую банку.
Её принесут закрытой, вместе с половинком. Откроют при Вас и оставят на на съедение )

Вот мой яблочно-клубничный коктейль, пустой стакан и половник.

(Лирическое отступление - меня много раз спрашивали, зачем в баре полируют бокалы. Вот для этого. Видите этот стакан? Это чистый стакан (хочу в это верить :) ), но он высох сам по себе и на стекле отпечатались капли воды. Во время завтрака я этого не видела. Но если посмотреть на свет или на фотографии - очень заметно).




Вид сверху:




И сидишь, и смакуешь:




Еще в ожидании можно зарядить мобильный телефон. Розетки расположены на потолке и телефоны свисают и покачиваются рядом. Нет, не падают )




А вот подоконник. Бабушкин подоконник - заставленый банками с компотом, какими-то тарелками, сахарницами, зубочистками, разномастыми цветами. И всё это поначалу даже раздражает. А потом - очень потом - ты будешь вспоминать бабушку и не сможешь это забыть.




А теперь - подегустируем :)
Я заходила в "Компот" не один раз, ниже опишу некоторый сводный результат.

Утром, с 8 до 11 часов, проходят завтраки.

Очень вкусные сырники. А я ценитель :)




К сырникам полагается сметана. Я сделала лицо, как у Шрека, и спросила, можно ли еще и варенья. И мне положили половничек варенья :)

Закуски:
Сельдь под шубой. Вкусная и красиво поданная:




Впервые я оказалась в "Компоте" вечером, уставшая и немного расстроенная. Я была не в курсе, что устала и расстроилась, вот до какого момента:
Мне принесли еду и я, в жажде поскорее пойтив гостиницу и упасть, сразу попросила счет.
Официант улыбнулся и сказал: "Не спешите, поешьте сначала".
И у меня отлегло от сердца, я поняла, что бежала, была уставшая и расстроенная. А ничего не случится, если я выдохну и поем.

Например вот такой отличный борщ:




Или гороховый суп - лучший ever :)




Черный хлеб. Вернее, не черный, а темный - его так называют. Я не очень люблю хлеб, но этот исключительно вкусный. Особенно с супом - идеальное сочетание. И к хлебу подают масло. Сливочное масло я не ем вообще, мне невкусно. Но тонким слоем с ароматным хлебом и с супом - ммм... )




А вот горячее - жареная с луком печень и жареный с лисичками картофель. Картофель - чемпион :)
(а какие тарелки!)




Еще мне рекомендовали обязательно попробовать фисташковый эклер. Фисташкового не было, только ванильный. И я была очень сытая. Но это всё равно было приятно :)




В какой-то момент по залу в сторону кухни прошел кот. Через некоторое время он прошел обратно, к выходу. Я рванулась сфотографировать, но он не снижая скорости прошел мимо, к двери. Милый официант заметил, что я не успела и стал махать салфеткой, звать кота обратно.
Именно этот момент изображен на этом поразительной репортажной силы кадре:




Кот не отреагировал, требовательно мяукнул и был выпущен на улицу.
Официант слегка извиняющимся тоном объяснил поведение завсегдатая: "Когда Жорик поест, он сразу уходит".

А потом наступает момент расплаты :)

Счет приносят в кошельке. Средний счет за обед на одного человека - 100 с небольшим гривен. Это около 400 российских рублей.




Имя официанта - Толик. Вот так просто. И такое простое и родственное отношение во всем.
Когда я расплатилась после завтрака и собралась уходить, Толик помчался за мной, поймал уже у выхода, долго жал руку и желал, "чтобы всё было хорошо".

А еще иногда, чтобы порадовать гостя, его деньги "закатывают в банку на зиму".
Всё для вашего веселья :)




Если пытаться подвести некоторый итог, то это очень вкусное и в хорошем смысле родственное место.
Надо бы вернуться :)

Все мои рассказы об Одессе тут

ресторанное, Одесса, Украина, овощи-фрукты-ягоды, food-photo, путешествия

Previous post Next post
Up