О, как я довольна одним из римских вечеров :)
Но начнем с начала.
Все знают компанию Michelin - производителя шин. Даже те, кто равнодушен к шинам, знают её эмблему - замотанного белыми лентами человечка. Компания родом из Франции и изначально её аудиторией были автомобилисты. В какой-то момент пришла идея выпускать брендированные справочники с описанием мест, где можно перекусить в пути.
Идея прижилась и вышла далеко за пределы Франции. В настоящее время в штате компании целая армия инспекторов, которые ездят по миру и оценивают рестораны. По итогам проверок (всегда анонимных) ресторан получает одну, две или три звезды. Об этом пишут в гидах, которые постоянно обновляются и перевыпускаются. Иметь мишленовскую звезду очень почетно.
В России ресторанов с мишленовскими звездами нет.
В Риме несколько таких ресторанов и в нашей поездке мы посетили один из них - "Агата и Ромео". Это дорогой и уважаемый ресторан. В тот момент, когда я бронировала столик, я не в полной мере представляла порядок цен, а то бы улизнула :) Но мы дошли и очень, очень довольны. Это не просто ужин - это симфония, это продуманный праздник чувств.
Вот так выглядит ресторан внутри:
А про гастрономическую часть - под катом.
Меню ресторана не очень обширно. Особняком стоит готовый дегустационный набор - он включает в себя несколько перемен блюд на усмотрение хозяев ресторана. Возможно скоро я стану опытным мегаэкспертом и смогу отвергать такие предложения :), но сейчас скажу - это то, что надо. Это не набор "блюд дня", которые наварили в больших котлах, а именно продуманная последовательность вкусов - каждый следующий подчеркивает и развивает предыдущий.
Мы с мужем пришли в ресторан первыми, были дружелюбно встречены и размещены за столиком.
Прямо перед нами стоял шкаф с бокалами. Я фанатичный любитель и ценитель стекла и от одного осмотра этого шкафа пришла в восторг - тут разбираются в вине и посуде. Прошу прощения за фотографию, не сразу разобралась с освещением.
Реплика про "тут разбираются" достаточно нахальна. Винный погреб "Агата и Ромео" считается одним из лучших (а то и лучшим) в мире. Я дипломированный сомелье и стараюсь быть в теме, но это люди высочайшего уровня - смотреть, восхищаться и учиться :)
Заглянем в примыкающий к залу коридор:
К дегустационному меню предлагался дегустационный набор вин. Немного поколебавшись, мы его тоже заказали. Колебания были вызваны тем, что мне хотелось самой поразбираться в вине, поговорить с сомелье и что-то заказать. Как хорошо, что я этого не сделала. В набор входили пять вин, все очень интересные и подходящие к ужину.
Я попросила таки винную карту. И пришла в восторг (о, это состояние повторялось мноого раз за вечер) - мне принесли две книги. Вот это - белые вина, а вот этот томик - красные.
И ужин начался!
Идеальная посуда, ароматная выпечка - комплимент от шефа.
Первое вино. Моё любимое воспоминание этого вечера. Итальянское розовое игристое вино. Посмотрите, как здорово оно смотрится в расширяющемся бокале - снизу оно светлее, а к верхней части бокала слой вина больше, поэтому вино становится внешне более темным.
Легко, ароматно, элегантный сбалансированный вкус. Прекрасное начало вечера.
А вот и первая закуска. Еда тут не главное. Главные вина. Или атмосфера. Или невероятное единство всех блюд и напитков.
В небольшом бокале нечто пенное и морское.
Вторая закуска - баклажаны с муссом из пармезана. Порции небольшие и поэтому волнительно - всего семь блюд. Не будем ли голодными? )
Сервировка и объяснения официантов (английский, итальянский) выше всех похвал.
На горизонте новый бокал и новое вино. Основательный и свежий немецкий рислинг. Я сознательно не останавливаюсь на конкретных наименованиях - это сейчас лишнее.
И вторая закуска - чуть обжаренные ломтики тунца и диковинный зеленый салат.
Вот он - красавец рислинг в изящном бокале.
А это блюдо вызвало больше всего вопросов. Список блюд был не перед глазами, объяснения официанта мы пропустили, накрытые удовольствием от первых вин и закусок, поэтому решили, что это нечто с зеленым соусом. аккуратное обследование блюда и заглядывание в меню открыло истину - это нежный суп-пюре из горошка и устрица на шпажке. Самое необычное и по виду, и по вкусу блюдо вечера.
Приближаемся к главным блюдам и третье вино - белое итальянское фриулано.
Сначала принесли новый бокал...
А потом появилось и само вино:
И мой самый большой любимец - нежные равиоли с козьим молоком и тыквенным соусом. Четыре штучки. Очень вкусные. И тут я с удивлением поняла, что уже сыта и пьяна.
Где-то в этот момент я уронила вилку. Через две секунды (правда, через две) на шум прибежал официант с новой вилкой. Не удивлюсь, если у него было "отлично" по спецкурсу "Аудиальное определение вида упавшего столового прибора" :)
И основное горячее блюдо:
Ломтик рыбы тюрбо, цветок цуккини фаршированный кремом из трески и немного кабачкового пюре. Очень вкусно. Этот фаршированный цветок цуккини - самое вкусное, что мы ели за всю поездку. И как красиво сервировано!
К этому моменту стало понятно, что голодными мы не останемся. И равнодушными тоже - ужин разворачивался, опьянял, укутывал, приводил в восторг.
Четвертое вино - единственное красное за вечер. Самое плотное, ароматное, немного пряное.
А еще - сырная тарелка! Невероятная. За её изучением мы провели больше времени, чем за любым другим блюдом. Сыры, джем из томата и кусочек панфорте (флорентийская сладость - дальний родственник пряника, но не такая сладкая).
Идеально! А по части сыра я большой знаток )
И предесерт - небольшое блюдо перед десертом.
К этому моменту я была очень, очень, очень сытая. Настолько сильно сытая, что это было просто досадно. Я грустно глядела на очередную маленькую вазочку, обмакивала в нежный лимонный крем ложку. И не могла его съесть. Через несколько минут пришел официант, спросил, можно ли унести. Я собралась с силами и не отдала трофей :)
Впереди десерты и на столе появляется бокал для муската - десертного вина.
Вот мускат и вот мой предесерт :)
И тут же грянуло идеальное тирамису и россыпь из маленьких пирожных. Жалею об одном - они были очень вкусные, им полагалось гораздо больше восхищения, чем я могла предложить.
Завершал ужин ароматный кофе. Официант пришел ко мне с тремя видами сахара и спросил - белый, коричневый, кристаллический? По словам очевидцев я грустно посмотрела на мужа и сказала: "Сахар белого цвета. А чего от меня хочет наш милый официант?". Он хотел, чтобы я выбрала сахар :)
И - о ужас - домашнее изучение фотографий показало, что справа от чашки лежал ломтик мармелада в шоколадной глазури. Муж говорит, очень вкусный. А я свой проглядела и не попробовала.
После завершения ужина хозяин и официанты хором предлагали вызвать нам такси, но было невозможно сесть и куда-то ехать.
Мы гуляли по ночному Риму. Сидели в садах Боргезе. Вспоминали смешные и восхитительные моменты вечера.
Радовались прекрасному.
Это путешествие, несомненно, стоило совершить!
Все мои рассказы про Италию