Данные события были для меня ожидаемы, но пока жареный петух не клюётся, вроде как и не думаешь о плохом.
Да и сейчас в принципе неплохо. Только вот смущают эпизодически возникающие холивары о платных парковках, пробках и придурках за рулём. Читаешь комменты - и диву даешься… Неужто других проблем нет? Ну ладно, допустим, что пробки и уроды за рулём - первоочередная проблема. Что бы могла сделать наша любимая власть для борьбы с данными явлениями, я писал
здеся. Другой вопрос, что всенародно избранная власть выбирает, в большинстве своём, репрессивную политику - запретить, оштрафовать, лишить прав… Отечественный аналог Буша младшего вообще заикнулся о полумиллионных штрафах, что вызвало бурление говн, после чего штраф в 50 тыс - казался уже не таким большим. Обычный приём, когда надо поднимать сумму взысканий, что бы не вызывать сильного возмущения. Типа того, что ладно, так уж и быть, пойдём вам на встречу, не 500 тыс, а 50 тыс. И вопрос, а нахера вообще их поднимать на порядок - не ставится. Можете сами оценить,
как повысятся штрафы. Но и это ещё не всё. Рассматривается вопрос о разрешении штрафовать за парковку местным муниципалитетам. А это ещё почему? И каких особых дворников они будут под это дело отряжать? Что будет делать муниципально образование в этом случае? Правильно,
увеличивать штрафы В общем вопросов тут много. Ну а только ли ГИБДД касается повышения штрафов? Увы…
Хотят поднять штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним
в 10 раз. Кстати, чего это депутаты мыслят порядком?
Минздрав захотел также свой росздравнадзор наделить
новыми полномочиями. Планировалось, правда, что не сам росздравнадзор будет штрафовать, а только суд, но… не прошло. Поэтому росздравнадзор несёт непосильную ношу в выписывании постановлений.
Есть ещё прекрасная организация - роспотребнадзор. Тоже не любит мелочится и хочет поднять штрафы на знакомый нам уже порядок -
в 10 раз.
И Ростехнадзор, также пишет, что хочет поднять штрафы
на порядок И министерство природных ресурсов и природопользования
не отстаёт. Ну кто будет возмущаться, что природу надо беречь? Надо думать, что
инспекторы природоохраны И минтруда
за увеличение штрафов. Хотя те сознались - только повода ждут.
И, разумеется, ни с кем не сговариваясь, жилищная инспекция
тоже озаботилась маленькими штрафами За кадром остаются налоговая и пожарные. Они свои штрафы поднимали кажися, в 10-м гг.
Может кто другие ведомства знает? Пишите, может быть опровергните или подтвердите мою версию.
Возникает вопрос. А что такое случилось, что государственные структуры озаботились таким резким подъёмом штрафных санкций? Я не специалист по бюджетному законодательству, поэтому не смогу указать, где конкретно и в каких отраслях расходы перекладываются с федерального бюджета, на местный. Могу, пока, говорить только за медицину. Например за высокотехнологичную медицинскую помощь начинает платить (постпенно, правда) не Федеральный бюджет, а региональный, через свои ФОМСы. Например Кировский ТФОМС
увеличил финансирование высокотехнологичной помощи на треть. А откуда деньги брать? Я то думал, что у нас ВВП растёт семимильными шагами, и, может быть, за счёт него. Но нет, ВВП трогать нельзя, а то не вырастет, поэтому надо доставать деньги другими путями. Например - штрафами, пенями… Я то по простоте душевной, считал, что на штрафах бюджет не должен строится, т.к. будет заинтересованность в его назначении… Но, я, похоже был не прав. Желание поднять штрафы в 10 раз (а где то уже подняли) говорит не о какой то воспитательной цели, а о наполнении бюджета. За счёт быдла граждан, т.к. штраф коммерсы будут включать в стоимость товара/услуги.
Ну, а что заставило проводить децентрализацию в условиях строительства жёсткой вертикали власти? А это интересно…
По какой то причине ожидается либо падение доходов, либо повышение расходов бюджета. Давайте искать причину. Вот здесь интересная табличка:
Изменение доходной базы федерального бюджета в связи с предложениями по изменению законодательства Российской Федерации.
Планируется на 2013 год снижение средневзвешенных ставок ввозных таможенных пошлин в связи со вступлением Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию - 187,8 млрд рублей. Кстати, снижение будет прогрессировать. Ниже есть табличка: Прогноз доходов федерального бюджета - там всё в шоколаде. И можно радоваться… Но… расходы не радуют. По моей отрасли, здравоохранению, федеральный бюджет планирует скинуть расходы с 554,7 млрд рублей в 2012 году до 383,3 млрд рублей в 2015 году.
В сухом остатке имеем перекладывание ответственности федералов на местные власти за здравоохранение, снижение дохода в бюджет за счёт вступления в ВТО и компенсаторное увеличение штрафов надзорными органами.
Только не правы жопоголики, что иностранный производитель добьёт отечественного. Производителя скорее добьют штрафные санкции….