Опасная медицина. Часть 2.

Sep 05, 2011 11:24

Начало ТУТ



1. Американцам порекомендовали не есть фисташки из-за опасности сальмонеллеза



Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) порекомендовало американцам воздержаться от употребления фисташек, пока не будет обнаружено и отозвано около полумиллиона тонн орехов, которые могут быть заражены сальмонеллой.

Калифорнийская компания Setton Pistachio, позиционирующая себя как второго по величине производителя фисташек в США, попала под подозрение после того, как добровольно отозвала около полумиллиона тонн орехов, поставленных 36 оптовым закупщикам по всей стране. Надзорные органы немедленно пришли к выводу, что это действие не имеет ничего общего с зимней вспышкой сальмонеллеза, поразившей около 700 человек из 46 штатов. Тогда источником заражения стал арахис, произведенный компанией Peanut Corporation of America из Вирджинии.

Сальмонеллёз - кишечная инфекция, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.

Возбудитель сальмонеллеза был обнаружен в фисташках, продаваемых компанией Kraft Foods в ходе плановой проверки качества. Совместными усилиями Kraft Foods и FDA удалось выяснить, что загрязненные орехи закуплены у Setton Pistachio. Проблема состоит в том, чтобы узнать, какая именно партия фисташек содержит сальмонеллу, и в каких продуктах каких производителей она могла быть использована. До тех пор, пока эти сведения не будут получены, FDA порекомендовало американцам воздержаться от употребления фисташек.

Сотрудники лабораторий Kraft Foods установили, что сальмонеллы из орехов принадлежат к четырем серотипам: Montevideo, Newport, Seftenberg и LaRochelle (в арахисе из Вирджинии была обнаружена сальмонелла Typhimurium). Образцы возбудителя были предоставлены сотрудникам FDA, которые занимаются поиском следов сальмонеллы на заводе Setton Pistachio. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) начали отслеживать случаи заболевания, вызванные обнаруженными четырьмя серотипами.

2. Более 30 процентов американских мультивитаминов оказались некачественными



Независимая американская лаборатория обнаружила, что содержание ингредиентов в более чем 30 процентах продаваемых в США мультивитаминов не соответствует указанному на упаковке. Кроме того, часть препаратов оказалась загрязнена свинцом.

Частная некоммерческая лаборатория ConsumerLab.com, расположенная в Уайт-Плейнз, штат Нью-Йорк, создана для независимой оценки медицинской и пищевой продукции. Недавно она подвергла анализу ряд мультивитаминных пищевых добавок, присутствующих на американском рынке, и обнаружила многочисленные отклонения от норм.

Так, три исследованных поливитамина для детей содержали чрезмерные количества витаминов A, B2, PP и цинка, что при регулярном приеме может привести к нарушениям зрения, анемии, снижению иммунитета, повреждению печени и костей.

Два из трех витаминных препаратов для мужчин также оказались непригодными: один был загрязнен свинцом, а в другом содержалось повышенное количество фолиевой кислоты. Некоторые поливитамины для женщин, беременных и пожилых людей не содержали заявленного количества витамина A.

Многочисленные нарушения были выявлены также при анализе общих мультивитаминов, а в одном из витаминных напитков содержание фолиевой кислоты в 15 раз превышало указанное на этикетке.

3. Власти Китая отозвали из продажи 170 тонн сухого молока с меламином



Власти Китая отозвали из продажи 170 тонн сухого молока, содержащего меламин, который используется в химической промышленности для производства огнеупорных материалов, сообщает АР.

Загрязненная меламином молочная продукция была обнаружена в Шанхае, а также китайских провинциях Шэньси, Шаньдун, Ляонин, Гуйчжоу, Цзилинь и Хэбэй. Власти страны приостановили деятельность двух молочных компаний в Нинся-Хуэйском автономном районе.

72 тонны сухого молока с меламином были изъяты в ходе расследования. Сообщается, что загрязненная продукция поставлялась на территорию Автономного района Внутренняя Монголия, а также провинций Гуандун и Фуцзянь компанией Ningxia Tiantian Dairy.

Согласно предварительным данным расследования, партии молочного порошка с меламином должны были быть уничтожены еще в 2008 году, однако по неустановленным причинам снова поступили в продажу. Представители Ningxia Tiantian Dairy заявили, что получили сухое молоко от одного из своих поставщиков в качестве уплаты долга.

"Меламиновый" скандал разгорелся в Китае в 2008-2009 годах. Недобросовестные производители добавляли меламин в молоко и молочные смеси с целью имитации высокого содержания белка при проверках качества молочной продукции. В высоких концентрациях меламин может привести к развитию мочекаменной болезни. В результате отравлений меламином в Китае скончались шесть младенцев, находившихся на искусственном вскармливании. В общей сложности медицинская помощь потребовалась более чем 300 тысячам детей.

По делу об отравлениях детей меламином в Китае были арестованы несколько десятков сотрудников китайской компании-производителя молочных продуктов Sanlu. 19 задержанных были впоследствии приговорены к различным срокам заключения, двое - к смертной казни.

4. В США из продажи изымают полмиллиона инсулиновых шприцев



Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) объявило об отзыве из торговых сетей крупной партии инсулиновых шприцев. Согласно сообщению FDA, ошибочная маркировка упаковок шприцев может стать причиной передозировки инсулина.

Опасными для пациентов были признаны 470 тысяч шприцев производства компании Tyco Healthcare Group LP, предназначенных для введения раствора, содержащего 40 единиц инсулина в 1 миллилитре. В процессе упаковки партии часть шприцев попали в упаковки, на которых была указана другая, более высокая концентрация - 100 ед/мл.

Использование шприцев с неправильной маркировкой может привести к превышению полученной пациентом дозы инсулина в 2,5 раза. Передозировка инсулина грозит больному гипогликемической комой и летальным исходом.

На данный момент никаких инцидентов, связанных с использованием шприцев ReLiOn, зафиксировано не было.

Опасная продукция медицинского назначения реализовывалась в торговых сетях Wall Mart и Sam`s Club под маркой ReLiOn. Покупателям, успевшим приобрести шприцы, рекомендуется обменять их в представительствах компании-производителя.

5. Индийские дети умирают от японского энцефалита из-за бракованных вакцин



Индийские власти связывают резкий подъем заболеваемости японским энцефалитом на севере страны с поставками некачественных вакцин. Начиная с июня в штате Уттар-Прадеш от этого заболевания скончалось более двухсот детей, сообщает AP.

Сезонные вспышки японского энцефалита - вирусной инфекции, которая переносится комарами - регулярно фиксируются в Индии. После того, как в 2005 году в штате Уттар-Прадеш от этого заболевания скончались более 1,5 тысяч детей, индийские власти приняли решение о массовой иммунизации населения эндемичных районов. В результате вакцинации число жертв японского энцефалита сократилось в несколько раз.

В этом году, из-за бюрократических проволочек, партии бесплатной вакцины были доставлены Уттар-Прадеш только в начале сентября - несколько недель спустя после начала сезонного подъема заболеваемости, который приходится на июнь. Кроме того, большинство доз препарата оказались просроченными, или были непригодны к применению из-за нарушений условий хранения.

Начиная с июня в Уттар-Прадеш жертвами японского энцефалита стали как минимум 234 ребенка в возрасте до 15 лет. По прогнозам местного Минздрава, в ближайшее время это число может увеличиться в несколько раз.





медицина, вред

Previous post Next post
Up