О профессионализме, мемориале и целесообразности. Часть 1

Jul 19, 2018 10:14


Опубликовано в "НГГ" №15 от 11 апреля 2018 года



По моему глубокому убеждению, в последние десятилетия практически во всех управленческих структурах (начиная от государственных и заканчивая муниципальными) сложилась система так называемого «обратного отбора». Это когда к руководству предприятием, районом, городом порой приходят не самые толковые, не самые компетентные, не самые опытные, не самые честные, а самые верные соискатели.


Шокирующие примеры

Компетентность и профессионализм - едва ли не последние качества претендента. А такие понятия, как честь, совесть и порядочность, зачастую вообще за гранью перечня необходимых для чиновника качеств. Ибо честь, совесть и порядочность попросту мешают заниматься распилом бюджета. В результате практически на всех уровнях власти сконцентрировались не очень компетентные и зачастую непорядочные работники.

Соответствуют ли данные утверждения для Новоуральска? Как ни печально, став депутатом, я столкнулся с таким валом некомпетентности и непрофессионализма новоуральских чиновников, что просто диву даешься. Вот лишь несколько примеров, по моему пониманию - шокирующих.

Выступает на заседании Думы заместитель начальника Управления образования. То и дело называются даты - «в двухтысячно четырнадцатом, в двухтысячно семнадцатом». Мне хочется заткнуть уши, а еще лучше закричать: «Нельзя так говорить, нельзя! Это вопиющая неграмотность». Точно так же нельзя говорить и «в двухтысяча десятом», и «в двухтысяча шестнадцатом». Только одно единственно правильное произношение  - «в две тысячи седьмом, в две тысячи восемнадцатом». Подчеркнем, столь неграмотно говорит один из руководителей Управления образования! Чего мы ждем от наших детей?

Практически каждый (каждый!) выступающий из горфинуправления не умеет склонять числительные. И если с простыми числами с грехом пополам еще справляются, то уже с двузначными возникают серьезные проблемы. Произнести же «речь идет о двухстах семидесяти трех тысячах восьмистах пятидесяти шести рублях» никто даже и не пытается. Только в именительном падеже. Послушайте, как коряво и не по-русски звучит эта фраза в исполнении чиновников из горФУ: «Речь идет о двести семьдесят три тысячи восемьсот пятьдесят шесть рублей». А уж если к целым числам добавятся дроби, то сие вообще окажется за гранью понимания чиновников. Сломаются. И это - финансисты, для которых оперирование числами - хлеб насущный.

Специалист-сметчик УКСа настолько непрофессионально составляет сметы на строительство новых домов, что не включает в расчет плиты перекрытия со второго по четвертый этажи. Как следствие, начальник горФУ приходит с протянутой рукой к депутатам за семью с половиной миллионами рублей. Если, конечно, не предположить в данном примере иное, а именно - намеренное создание ошибки, дабы была возможность поучаствовать в распиле бюджета. Я писал об этом в материале «Конфликт интересов» («НГГ» №50 от 13 декабря 2017 года).

Высочайшую некомпетентность и непрофессионализм проявила двуглавая  администрация, когда в 2015 году подписала договор с предприятием «Утилис» о долгосрочном (на 20 лет) выделении муниципальных земель под создание полигона для приема чрезвычайно вредных отходов с химпроизводств. Никто из прежних руководителей города не поинтересовался ни составом химотходов, ни степенью воздействия их на человеческий организм и окружающую среду.

Точно такую же высочайшую некомпетентность проявили градоначальники, подписав соглашение о создании межмуниципальной свалки бытовых отходов (МУП «Ритуал»). Вследствие чего более умные их коллеги из окрестных муниципалитетов шустро повезли все свои слабо контролируемые (по составу, содержанию и вредности) бытовые (и якобы бытовые) отходы на полигон МУП «Ритуал».

О "Ритуале" и "Теплосетях"

Более полугода при западных и северо-западных ветрах город накрывается смрадным облаком. Это горит межмуниципальная свалка МУП «Ритуал». Единственный специалист, который знал, как образуются в теле свалки очаги возгорания и как эти очаги следует тушить, Виктор Михайлович Хаустов, был когда-то уволен, потому что место директора МУП "Ритуал" понадобилось для трудоустройства близкого родственника одного широко известного в то время в городе VIPа. За минувшее десятилетие сменилось несколько директоров, но все они по своему опыту и знаниям и рядом не стояли с безжалостно уволенным профессионалом. А свалка с тех пор горит регулярно.

К слову, хороший повод сказать несколько слов о трудоустройстве «своих». В «Жилищно-коммунальном спруте» (пусть читатель не волнуется, продолжение будет обязательно) я упоминал о том, как щедро предоставляет город высокооплачиваемые рабочие места для варягов, и приводил в качестве примера Валерия Ивановича Настаса и Владимира Николаевича Юферева, которые с необычайной легкостью трудоустроились на ключевые руководящие должности в жилищно-коммунальном хозяйстве города.
Так вот нынешний директор МУП «Ритуал» - тоже пришлый. Это бывший глава поселка Верх-Нейвинского Алексей Вадэльевич Самофеев, который после очередных выборов оказался не у дел. Ну так трудоустроили его в Новоуральске. А что, руководство города у нас щедрое. Вот только тушить свалки он не умеет.

Еще одна загадочная фигура появилась недавно в Новоуральске. Как стало известно, на должность директора МУП «Теплосети» взошел бывший глава Верхнего Тагила Сергей Григорьевич Калинин. Правда, Калинин - не совсем варяг, он отставной полковник, вроде как после службы в армии кадровиком в УВД Новоуральска трудился.  После отставки из органов внутренних дел совершил десант в Верхний Тагил, поруководил немного, слегка накосячил, как следствие доверия не оправдал. Несмотря на то, что совершенные ошибки признавал охотно и регулярно, смотрел в глаза искренне и честно, кандидатуру свою на повторный срок выставлять не стал.

А Новоуральск вновь озаботился трудоустройством очередного бывшего иногороднего градоначальника и любезно предоставил ему должность директора МУП «Теплосети». Вроде как даже без конкурса. Совсем, видать, в городе дефицит со специалистами… Кстати, по образованию новый директор совсем не теплотехник, а юрист. А что, юрист - самое то для предприятия, обеспечивающего город теплом. Вот как тут в противопоставление всех последующих директоров предприятия не вспомнить Ивана Петровича Ельшевичева, который начинал с мастеров и, даже став директором МУП «Теплосети», мог составить и запустить любую схему теплоснабжения любого района города. Поскольку прекрасно знал нахождение каждой задвижки, каждого насоса, расположение каждого трубопровода и,  конечно, знал все слабые и сильные места предприятия.

Достижения главного архитектора

Особняком в этом мужском ряду стоит председатель комитета архитектуры и градостроительства  главный архитектор города Светлана Геннадьевна Макарова. Тоже, к слову, варяг. Весной 2014 года Макарова была приглашена прежним главой администрации Валерием Владимировичем Поповым. И с тех пор реализация новейших архитектурных замыслов поражает воображение горожан.

Наш город изначально проектировали ленинградские архитекторы. Бережно и с любовью относились к уникальному городскому ландшафту и природному рельефу. Учитывали при проектировании и существующие леса, и перепады высот, и даже небольшие речки Ольховая и Бунарка органично вписались в оригинальные градостроительные решения.  Площади, скверы, бульвары, удачные архитектурные находки, сохранившиеся естественные лесные массивы, необычные решения обустройства дворовых территорий.

Имена созидателей города, к сожалению, широко не известны. Зато имя Светланы Геннадьевны, безусловно, будет вписано в новейшую историю Новоуральска. Чудовищно безвкусный огромный стального цвета сарай в конце улицы Комсомольской наверняка был воздвигнут с учетом мнения главного архитектора города. Каким же отсутствием пространственного мышления, каким отсутствием вкуса надо обладать, чтобы дать добро на возведение этого монстра! Ведь если смотреть с любой точки Комсомольского проспекта на запад, то там, в самом конце его, так и просится воздушное, устремленное ввысь с горящими на солнце куполами, со стройной красавицей колокольней здание православного храма! Это же очевидно каждому новоуральцу! А что построили?

И еще одно чудо, возведенное напротив здания института. Я говорю о памятнике создателям центрифуги.  Совершенно не вписывающаяся в окружающий ландшафт парочка с глумливым выражением на тронутых вырождением физиономиях создана с нарушением пропорций, без малейшего учета размеров окружающих зданий,  размеров свободного пространства. Всё - мимо. Знаете, мне иногда кажется, что скульптор не только слупил с города приличную сумму за создание дегенеративной парочки, но еще и вдоволь поиздевался над заказчиками-провинциалами.

Мемориал в сквере Революции

Ну, вот мы перешли постепенно и к памятникам. А точнее к одному из них - к пятифигурной скульптурной композиции, место установки которой было определено более тридцати лет назад в сквере Революции в Привокзальном районе. Судьба которой оказалась куда печальнее вышеупомянутой парочки.
Наша газета неоднократно обращалась к непростым перипетиям в истории этого памятника. Писали обращения к властям города  неравнодушные горожане. Несколько раз поднимал вопрос установки памятника наш корреспондент Владимир Евгеньевич Павлов. Впрочем, от этих испытаний ценность памятника - историческая, духовная,  да и материальная тоже  - только возрастает.

Во время избирательной кампании я получил от многих новоуральцев наказ - сделать  всё  возможное, чтобы памятник героям Революции был  установлен на постаменте. Уже в  процессе обсуждения пришло понимание того, что правильнее с исторической точки зрения будет посвятить памятник всем жертвам Гражданской войны с обеих сторон. Захоронения павших производились без деления на красных и  белых. Хоронили всех в  одной братской  могиле. Тем более что отличить одних от других было практически невозможно - смерть уравнивала всех.

Эта же позиция была выражена и в постановлении (1997 года) главы Новоуральска Валентина Егоровича Фельдмана №817 "О завершении работ по сооружению скульптурной композиции и благоустройству Привокзальной площади". В Постановлении говорилось о том, что поскольку 1997 год (год 80-летия Великой Октябрьской социалистической революции) в России был объявлен Годом согласия, то скульптурную композицию следует посвятить всем павшим в годы Гражданской войны.
После победы на выборах моим самым первым депутатским обращением к главе НГО А.Б. Баранову в октябре 2017 года стало письмо следующего содержания.

Письмо Главе города

Уважаемый Александр Борисович
В 90-е годы в нашем городе планировали на Привокзальной площади на месте захоронения жертв Гражданской войны (чуть выше автобусной остановки) поставить мемориальный комплекс, состоящий из пяти фигур.

Скульптуры были отлиты и доставлены в город. Однако в связи с перестройкой и изменившимися идеологическими установками (а возможно, и по иной причине) мемориальный комплекс устанавливать не стали, а фигуры складировали на территории Комбината благоустройства. Прошло около 30 лет, фигуры и теперь находятся на территории нынешнего УГХ, свалены под забором.

В 2018 году летом исполняется 100 лет с момента ожесточенных боев в районе вокзала и последующего захоронения более ста неизвестных бойцов Красной гвардии. Несмотря на изменение идеологии, прошедшие события - это наша история и наша память. И мы не должны забывать обо всех жертвах Гражданской  войны с обеих сторон.
Во время предвыборной кампании я получил наказы от нескольких групп  жителей Новоуральска: блогеров, краеведов, туристов, пенсионеров, ветеранов, а также простых жителей десятого округа - приложить все силы для восстановления мемориальной группы на месте ныне существующей площадки.

Уважаемый Александр Борисович, прошу Вас:

Первое. Предоставить мне всю имеющуюся в отделе архитектуры, в архивах информацию относительно этого памятника - авторы идеи, исполнители, заказчики, документацию по изготовлению, фамилии и реквизиты тех, кто курировал этот проект в нашем городе.
Второе. Прошу найти свободное закрытое помещение на территории города, например ТСБ, куда можно было бы перевезти оставшиеся фигуры и фрагменты мемориального комплекса для оценки работ по реставрации и восстановлению памятника. Прошу это сделать как можно быстрее до того момента, как выпадет снег.
Третье. Прошу вас дать указания С.В. Ефимову - принять меры по сохранности фигур до момента транспортировки их в закрытое помещение.
Относительно финансовой стороны вопроса.
Предполагаю, что после оценки восстановительных работ и заключения специалистов можно было бы вынести этот вопрос на Думу НГО - найти финансирование в бюджете. Это первый вариант.
Второй вариант. С учетом того, что многие горожане, с которыми я разговаривал, и я в их числе, готовы были бы поучаствовать в реставрационных и восстановительных работах даже собственными средствами, можно было бы восстановить мемориальный комплекс в рамках софинансирования.

Поскольку в отлитых фигурах нет явных признаков принадлежности к Красной гвардии, то восстановление мемориальной группы - было бы абсолютно правильным шагом в деле примирения сторон, особенно если назвать мемориальный комплекс "Жертвам Гражданской войны".

Вроде бы вполне конкретные и совсем не сложные для выполнения мероприятия были перечислены в моем запросе, не так ли? Так вот, уважаемые читатели, за прошедшие полгода ничего, то есть ровным счетом ничего не было сделано.

Дмитрий НИКАНОРОВ, депутат Думы НГО
Продолжение следует

Читаем по теме:

"Эхо гражданской войны" Часть 1. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/47182.html

"Эхо гражданской войны" Часть 2. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/47455.html

"Эхо гражданской войны" Часть 3. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/47861.html

"О профессионализме, мемориале и целесообразности" Часть 1. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/54960.html

"О профессионализме, мемориале и целесообразности" Часть 2. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/55135.html

"О профессионализме, мемориале и целесообразности" Часть 3. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/55402.html

"О профессионализме, мемориале и целесообразности" Часть 4. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/55759.html

"Лавры Герострата" https://dmytrynikanorov.livejournal.com/55868.html

" К юбилею города и комбината" https://dmytrynikanorov.livejournal.com/67433.html#t65641

Трибуна депутата, "Эхо Гражданской войны. Часть 3", памятник, 2018, Владимир Ювинальевич Белоусов, ПУБЛИКАЦИИ, Ленинградцы, Александр Борисович Баранов, Виктор Сергеевич Новиков, Наша Городская Газета

Previous post Next post
Up