Замки Румынии: Рышнов.

May 25, 2010 19:03



Крепость Рышнов уже чуть поглубже в центр Румынии, в Трансильванию. Поэтому все источники при описании Рышнова дополнительно сообщают следующее: по-румынски Râşnov, по-немецки Rosenau, по-венгерски Rosznyó. И так будет далее по всем городам-весям. Крепость (или замок) расположен на вершине горы, возвышающейся на 200 метром над одноимённым городом, который расположился как-бы под сенью и защитой крепости, хотя стены его и не окружают. Построили замок в начале 13-го века рыцари Тевтонского ордена.

Замок стоит совсем сбоку и как-бы отдельно от города, на лесистом холме и наглухо заколочен. Нам очень хотелось посмотреть что-же там внутри, поэтому мы, обойдя по периметру крепостные стены, нашли таки одно место, где можно было штурмовать методом стенолазания. Местность тут совсем деревенская и простая, а проще говоря - лес. Никто нас не увидел и не потревожил. В итоге крепость взята. Всего второй раз за свою многовековую историю сражений и осад. Впервые подобное удалось осаждавшим  410 лет назад и вот теперь нам. Побродив по внутренностям, пофотографировав и никаких особо древних артефактов не обнаружив мы таки поспешно ретировались, испугавшись грозного лая собаки.

Рышнов, как и многие города Трансильвании, основан немецкими переселенцами и находится примерно посередине между Брашовом и замком Бран, на торговой дороге, соединяющей Валахию и Трансильванию. Тевтонцы построили крепость после первых набегов татар, чтобы защитить местных жителей.  Это так называемая «крестьянская» крепость, отличающаяся от большинства крепостей и замков тем, что её предназначение - быть убежищем для простых людей во время долговременных осад. Внутри около 30 домов, школа, часовня и другие постройки, более характерные для обычной деревни. Крепостные стены, имеющие форму многоугольника, достигали высоты 5 метров. С восточной и северо-западной сторон стены были двойными. В крепости было 9 башен, 2 бастиона и подъемный мост. Как сообщалось выше, пала за свою историю крепость ранее лишь однажды: в 1612 г. осаждавшему её трансильванскому князю Габриэлю Батори удалось узнать секретный маршрут, по которому в крепость доставлялась вода. Объединенные войска Рышнова и Брашова предприняли две попытки вернуть крепость, но обе они провалились. В итоге был заплачен выкуп, и войска Батори покинули Рышнов.

Поскольку маршрут доставки воды в крепость больше не был секретом, возникла необходимость в источнике воды внутри крепостных стен. Учитывая, что крепость находится на вершине горы, это было не легко. Согласно легенде, рыть колодец в центре крепости заставили двух турецких пленников, захваченных ранее. Им обещали даровать свободу, как только задание будет выполнено. Работа заняла согласно разным источникам от 17 до 37 лет. Но все источники сходятся в том, что пленникам никакой свободы в итоге не дали и все равно убили. Теперь это самый глубокий колодец в Трансильвании, его глубина - 143 метра. Он использовался до 1850 г., пока не сломалось подъемное колесо. Несколько лет назад колодец был очищен и отремонтирован.

Последний раз крепость осаждалась в 1690 г. во время последнего турецкого вторжения в Трансильванию. В 1718 г. она сильно пострадала от пожара (на следующий год она была отстроена заново), а в 1802 г. - от землетрясения. Последний раз крепость использовалась в качестве убежища примерно в 1848 г. во время революции, а потом и вовсе была заброшена. Сейчас крепость восстановлена и иногда открыта для посещения. видимо нам просто не повезло с туристическим сезоном. Пишут, что там музей, в котором можно увидеть найденные во время раскопок предметы быта, оружие, орудия пыток, монеты и даже древнее захоронение.

Надо упомянуть, что крепость была восстановлена усилиями одного итальянца, влюблённого в Румынию. Он взял никому не нужную на тот момент крепость в аренду и стал её облагораживать. Когда результаты его трудов стали приносить плоды в качестве потянувшихся в Рышнов туристов, городская администрация нашла какую-то лазейку в договоре, подала в суд на итальянца и выиграла дело, вернув себе отреставрированную на его деньги крепость. Итальянец не смог этого пережить и умер, а его наследники, кажется, ещё продолжают судиться с администрацией Рышнова…

PS последних 4 абзаца я честно признаюсь перекопипастил вот отсюда , зато фотографии все мои. Да и  вообще по большей части Румынские отчеты будут состоять именно из фотографий, а не каких-то описаний/рассказов.



Рышнов ни с чем не перепутать. Еще издалека, при подъезде к городу видна его визитная карточка - средневековая крепость.



Крепость видна отовсюду и внутри самого города



Стены крепости. Пока еще неприступные.



Только египетские пирамиды не боятся времени, а стены же Рышнова постепенно рассыпаются. Вот уже и стоянку экскурсионных автобусов засыпало.



Конец апреля - время загадочной миграции миллионов улиток. Они были просто везде, при всей нашей аккуратности мы все равно раздавили своими ногами множество моллюсков. Вообще же еще довелось попасть под сезонную миграцию майских жуков, десятками разбивавшихся о лобовое стекло атомобиля, так что приходилось постоянно его омывать и включать дворники, словно шел дождь. А спустя пару дней началась миграция лягушек...



Стены крепости



В процессе стенолазания открывается прекрасный вид на расположенный под горой город Рышнов



деревянный медведь, внутри крепости, на горизонте - северные склоны массива Бучеджи



улица внутри крепости



Вид с крепостных стен на восток. Тут леса и горы (а город - с запада)



Вид на крепость из нижнего города



Рышновская кошка



Ночной Рышнов 

Румыния, фото, путешествия, Румыния - замки

Previous post Next post
Up