Этот небольшой городок в южных предгорьях Трансильванских Альп (aka Южные Карпаты) ранее играл существенную роль. В 14 веке какое-то время он даже пробыл столицей Валахии.
От княжеского дворца тех времен остались только ворота (и то более современные), зато прекрасно сохранилась церковь Святого Николая, а точнее ее внутренности. Это самая старая православная церковь в Румынии, отстроена в византийском стиле с бесценными настенными росписями внутри. Это был первый день путешествия, поэтому я еще не настолько обнаглел, чтобы снимать помещение внутри, где это запрещено. Бабушка экскурсовод показывала нам уникальное изображение - беременной Девы Марии. Как и везде почти в майскопраздничной Румынии никакого наплыва других интуристов не наблюдалась и мы были единственными посетителями. Бабушка не смогла ничего нам рассказать по-английски, и рассказывала по французски. Вместе с итальянским этот язык крайне близок к румынскому, и сложилось впечатление, что владеют им тут заметно лучше чем всемирным английским, который уступает еще также и немецкому с венгерским (в Трансильвании).
В начале 16 века, когда князь Нягое Басараб, мечтавший сделать Валахию новым центром православия взамен завоеванной турками Византии, приказал построить здесь соответствующий таким амбициям храм. В результате была построена Епископская церковь - один из величайших шедевров румынской архитектуры, совершенные формы и пропорции которой выдержанны в лучших византийских традициях. Считается, что это - самая красивая церковь Румынии. Причудливые внешние декорации на мраморных блоках, завинченный узор колонн, наклонные окошки на башенках. По впечатлению производимому на туристов сравнивается с московским Василием Блаженным. Только размером заметно меньше.
Во второй половине 19 века собор находился в запустении, но на него обратил внимание король Румынии Кароль I. Отреставрировал и избрал местом королевской усыпальницы. Там находится могилы королей Кароля I и Фердинанда, королевы Елизаветы (жены Кароля I), и Марии (дочери нашего Александра II). В 2003 году был перезахоронен свергнутый с престола в 1940 и умерший в изгнании в 1953 король Кароль II.
весна вступает в свои права...
ворота перед церковью Св.Николая
Строительство этой церкви описывает следующая легенда. Как-то Нягое Басараб проезжал через земли Валахии, разыскивая место для самой прекрасной церкви в мире. Посетив Куртя де Арджеш, правитель попросил мастера Маноле и семерых других каменщиков начать здесь работу. Но все, что каменщики строили в течение дня, за ночь рассыпалось. Так продолжалось четыре дня. Маноле прекратил работать, лёг спать и увидел сон. Во сне он услышал голос с неба, который сказал, что для того, чтобы построить монастырь, они должны замуровать в стене жену или сестру одного из мастеров, ту, что первая придёт утром, чтобы принести еду. Увы, первой стала беременная жена мастера Маноле. И ни дождь, ни ветер не могли её остановить...
Правитель приехал в новый монастырь, которому не было равных на земле, и спросил мастеров, смогут ли они построить для него ещё лучший монастырь. Мастера, сидя на лесах над крышей, сказали, что они лучшие строители в мире, и могут построить для него еще более прекрасный монастырь. Тогда он приказал обрубить леса и мастера остались на крыше. Дабы не было в мире более прекрасной церкви. Мастер Маноле от безысходности спрыгнул с крыши и упал замертво, а на месте падения появился источник, из которого тонкой струйкой течёт вода, солёная от его слёз. Касаемо источника - то конечно вызывает удивление, как так далеко от церкви смог прыгнуть Маноле, в наше время он наверняка стал бы олимпийским чемпионом. Да и вода в источнике не очень соленая. Но легенда есть легенда.
В целом Куртя-де-Арджеш приятный маленький городок, стоящий вдалеке от основных транспортных потоков и железных дорог. Отсюда на север можно попасть на знаменитую дорогу Трансфэгараш через горный массив Фэгараш, и на северо-восток через массив Бучеджи к замку Бран, городам Рышнов и Брашов. Население городок чуть более 30 тысяч и застроен 1-3 этажными домиками. В общем типичная румынская провинция, самой провинциальной страны в мире...
Епископская церковь
Портик Епископской церкви
Нягое Бэсараб I - основатель Куртя-Де-Арджеш
источник каменщика Маноле
и снова Нягое Бэсараб
каменный заборчик вокруг Епископской церкви
внешнее убранство Епископской церкви
Надписи на церковно-славянском
церковь Святого Николая
тюльпаны во дворе монастыря Куртя-де-Арджеш