Алексеевская водоподъёмная станция

Jan 09, 2024 20:00

    История московских водопроводов начинается в конце 18-го века, когда в город, страдающий от нехватки чистой воды провели водопровод из Мытищ. Строить его начали по приказу Екатерины II, потому и назвали Екатерининским. Металлических труб в ту пору не было, вода собиралась из мытищинских источников и шла самотёком по кирпичным галереям и ( Read more... )

Алексеевский район, Геппенер, #такаязима, водопроводы, старые фабрики

Leave a comment

Comments 11

ein_arzt January 9 2024, 17:28:05 UTC

Теперь стало понятно, зачем понадобилась экспедиция в Рублево. Резервуар на Воробьёвых горах сохранился по сю пору. Стратегический объект, а до ВОСР там чуть ли не смотровая площадка была. Тот промарх - не чета нынешнему, увы. Похоже, настало время вводить тэг "крпичный стиль".

Reply

dmitry_sasin January 9 2024, 17:46:19 UTC

Пытаюсь понять, можно ли добраться до Воробьёвского резервуара.

Reply

ein_arzt January 9 2024, 18:39:15 UTC

Там всё основательно огорожено. Кое-что видно с Воробьёвского шоссе. В безлиственный период в особенности.

Reply

dmitry_sasin January 9 2024, 18:59:32 UTC

С Воробьёвского шоссе? А не с улицы Косыгина?

Reply


livejournal January 9 2024, 18:36:12 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


ewpati January 9 2024, 19:39:31 UTC

Когда-то, давным давно работал на "Водоприборе". Аркообразный вход, в мою бытность на заводе, служил порталом в заводоуправление. Кстати, внутри очень красивые витражи и окна в готическом стиле были. Сохранилось ли или сохранят ли? А то, что назвали котельной, это цех металлоплавильных печей. Завод работал на металлоотходах, которые мы, водители, привозили со всей Москвы, с крупных московских предприятий: АЗЛК, ЗиЛ, Серп и молот и т.д.. Одна печь была вагранкой, а другая мини-мартен. И когда СССР посыпался как карточный домик, а предприятия в Москве, да и в стране стали закрываться или стоять, то "Водоприбор" не стоял ни дня. Его продукция была востребована всегда и всеми регионами, поскольку с водой шутки плохи. Люки, задвижки, особенно среднего и крупного калибра, насосные мини станции и еще десятки видов изделий расхватывались как горячие пирожки. Рабочие завода всегда получали зарплату, без задержек и простоев. Великолепное предприятие, которое заслуживает само по себе добрых слов за свою продукцию и работу.

Reply

dmitry_sasin January 10 2024, 05:25:45 UTC
На pastvu есть фото литейного цеха завода. Но это явно более новое здание, сейчас оно снесено, а было в западной части завода. https://pastvu.com/p/1200856. Или плавильный и литейный - это разные цеха?

... )

Reply

ewpati January 11 2024, 05:49:12 UTC

Это немного не то, точнее совсем не то. Печи стояли как раз там, о чем я написал. Потом выплавленный материал поступал в отливочный цех, где уже по опокам, различным формам отливали чугун, сталь. Крупного металлоплавильного производства в одном помещении завод себе позволить не мог. Да, на фото относительно новое заводское здание. Но фотка совсем старая. В этом же цехе потом была налажена сборка минимотонасосов и др.

Reply



Leave a comment

Up