Алексеевская водоподъёмная станция

Jan 09, 2024 20:00

    История московских водопроводов начинается в конце 18-го века, когда в город, страдающий от нехватки чистой воды провели водопровод из Мытищ. Строить его начали по приказу Екатерины II, потому и назвали Екатерининским. Металлических труб в ту пору не было, вода собиралась из мытищинских источников и шла самотёком по кирпичным галереям и акведукам к водоразборному бассейну на Трубной площади. Из 300 тысяч вёдер в сутки до потребителя доходило только 40 тысяч, остальное через кирпичную кладку фильтровалось в почву. К тому же внутрь галерей просачивалась вода снаружи, и была она не лучшего качества.
    Воды Москве  опять стало не хватать, к тому же часть галерей в районе села Алексеевское обвалилась и перекрыла проход воде. Реконструкция водопровода проводилась уже в царствование Николая I. К тому времени стало возможно применение чугунных труб и насосов, приводимых в действие паровыми машинами. В Алексеевском после Ростокинского акведука в 1830-м году была построена водоподъёмная станция с двумя паровыми машинами.




2. Насосами вода по чугунным трубам подавалась в резервуар объёмом 6500 вёдер, расположенный на втором ярусе Сухаревой башни, а оттуда поступала на 6 водоразборных фонтанов, сооружённых в разных местах в центре Москвы.


Водоводы были проведены в Кремль, Воспитательный дом, бани, театр. Сохранившийся фонтан у Большого театра - часть той самой водораздаточной системы. Другие фонтаны располагались на Лубянке, Сухаревке, Варварке, Никольской, Александровском саду. А остался только один - у Большого. Ещё один был впоследствии перенесён к зданию Академии наук в Нескучном саду.
    В середине 19-го века насосы и паровые машины на станции заменили на более мощные, в Сухаревой башне установили второй резервуар. Водопровод стал поставлять более 500 тысяч ведер воды в сутки. Такой объем позволил подключать к системе не только распределительные фонтаны, но и частные домовладения состоятельных москвичей. От той, первой Алексеевской насосной станции ничего не сохранилось.
    В последнее десятилетие 19-го века была построена новая нитка водопровода из Мытищ в Москву, она состояла из чугунных труб диаметром 600 мм, вода в трубу подавалась уже насосами с паровым приводом, установленными на Мытищинской водопроводной станции. Трасса нового водопровода прошла в несколько другом месте, в стороне от построенной к тому времени железной дороги, но и она выходила на всё тот же Ростокинский акведук. Про все эти водопроводы я писал здесь и здесь.

3. Для дальнейшего распределения воды по Москве были построены две большие водонапорные башни вблизи Крестовской заставы.


4. Вода из Мытищинского водопровода накапливалась в специально построенных для этой цели резервуарах и уже из них насосами подавалась в Крестовские башни.


"Алексѣевская водоподъемная станція находится близъ села Алексѣевскаго, въ 2-хъ верстахъ отъ Крестовской заставы, и служитъ для подачи воды изъ Алексѣевскаго резервуара въ Москву. Вода изъ Мытищъ доставляется въ Алексѣевскій запасный резервуаръ, изъ котораго по двумъ всасывающимъ трубамъ идеть къ машинамъ, находящимся въ 2-хъ машинныхъ зданіяхъ Алексѣевской станціи, и затѣмъ нагнетается по 2-мъ водоводамъ въ Крестовскія водонапорныя башни, откуда уже расходуется по городу.
    Алексѣевскій запасный резервуаръ, вмѣстимостью около 1.050.000 ведеръ, длиною 56 саж., шириною 20,86 саж., устроенъ изъ кирпича на сплошномъ бетонномъ фундаментѣ, толщиною 0,33 саж., перекрытъ крестовыми сводами и засыпанъ землею какъ сверху, такъ и съ боковъ. На сводахъ слой земли имѣетъ толщину отъ 0,25 до 0,50. саж. Внутренней продольной стѣной резервуаръ раздѣляется на два совершенно одинаковыя, независимыя другъ отъ друга, отдѣленія; въ каждомъ изъ нихъ имѣется своя приводящая воду труба, діаметромъ 24", и своя труба, ведущая воду къ насосной станціи, тоже діаметромъ 24"; такъ что является возможность производить очистку или какія-либо исправленія въ одной половинѣ резервуара, сохраняя запасъ воды въ другой половинѣ. Въ каждой половинѣ резервуара поставлены направляющія движеніе воды стѣнки, съ цѣлью заставить воду проходить по всему резервуару и тѣмъ устранить застой ея въ какой-либо части резервуара. Для вентиляціи резервуара въ замкахъ сводовъ установлено 43 вентиляціонныхъ колонки. Къ передней стѣнѣ резервуара примыкаетъ подземная камера, заключающая въ себѣ задвижки на приводящихъ и отводящихъ воду трубахъ. Кромѣ указанныхъ приводящей и отводящей трубъ въ каждой половинѣ резервуара имѣется еще холостая труба, діаметромъ 10", предупреждающая переполненіе резервуара выше опредѣленнаго уровня. Отмѣтка наивысшаго уровня воды въ резервуарѣ - 16,47 саж. Отмѣтка дна- 15,143 саж. Надъ камерой задвижекъ устроенъ порталъ съ лѣстницами, площадками и балюстрадами."

5. Вот этот портал.


6. Портал этот существует и сейчас, его уголок видно за строительными бытовками. а перед бытовками стоит восстановленный фонтан.


7. Так он выглядел в оригинале.


В начале 20-го века была построена Рублёвская водопроводная станция, которая взяла на себя большую долю поставок воды в Москву, но там вода была не ключевая, а бралась из Москвы-реки и употреблять её можно было только после дополнительной очистки. Об этой станции я расскажу в ближайшее время. Алексеевская насосная станция проработала до конца 1930-х годов. К тому времени дебет мытищинских источников значительно снизился, к тому же был построен канал Москва - Волга, из которого через систему водохранилищ-отстойников по Восточному водопроводному каналу вода поступала на Восточную водопроводную станцию, расположенную в посёлке Восточный недалеко от Балашихи и уже оттуда шла московским потребителям.
    Необходимость в Алексеевской насосной станции отпала, к тому же и техника, установленная на ней не соответствовала современным потребностям и водичка мытищинская постепенно иссякла. Но крепкие красивые кирпичные здания решили использовать в производственных целях и на базе насосной станции был организован завод "Водоприбор". По строительство литейного и других цехов был отведён участок, занятый резервуаром.

8. Завод проработал до 2010-го года, затем производство перевели в Калужскую область


9. Построенные в советское время заводские корпуса снесены, на их месте заканчивается строительство ЖК "Серебряный фонтан".


Но исторические здания насосной станции к тому времени успели получить охранный статус и были сохранены, более того, приведены в порядок. Доступ на территорию пока закрыт, но есть надежда, что по окончании строительства можно будет туда пройти и осмотреть всё поближе. Пока же на воротах стоит охрана, которая внутрь не пускает. Модернизацией насосной станции занимался Николай Александрович Алексеев, купец, меценат, городской голова в 1885-1893 годах. Проекты зданий выполнил главный архитектор коммунального хозяйства Москвы Максим (Вильгельм-Эдуард Максимилиан) Карлович Геппенер.
    После завершения строительства на фасаде одного из зданий была установлена памятная мраморная доска с гербом Москвы и текстом «Водопровод сей, снабжающий город Москву Мытищинской водою, сооружен в царствование императора Александра III при Московском Генерал-Губернаторе Великом Князе Сергее Александровиче благодаря неусыпной энергии, заботам Московского Городского Головы Николая Александровича Алексеева и трудами Городского Общественного Управления, высочайше учрежденной Комиссии под председательством Инженера Ивана Федоровича Рерберга, главных инженеров строителей водопровода: Константина Густавовича Дункера, Николая Петровича Зимина, и Александра Петровича Забаева и при содействии архитектора Максима Карловича Геппенера»

10. Второе машинное отделение.


11. Процесс монтажа оборудования в машинном отделении.


12. Сторожка тоже входит в комплекс зданий, взятый под охрану.


13. Равно как и ограда с воротами.


14. У Геппенера хорошо получалось работа с красным кирпичом, без всякой штукатурки.


15. Простой столбик ворот.


16. Первое машинное отделение.


17. Оно такое же, как второе, только зеркальное.


18.


19. Назначения этой башенки я не знаю, но с ней здание ещё красивее.


20. А вообще она была призвана стать центром композиции зданий.


21.


22. Дымовая труба котельной. пар подавался не только в паровые машины, но и использовался для отопления зданий в холодное время года.


23. Хозяйственный корпус.


24. Ещё одно производственное здание, возможно, мастерская. Здесь процесс реконструкции ещё не закончен.


25. Казарма для рабочих.


26. Во времена завода "Водоприбор" здесь была столовая. Для рабочих были построены ещё деревянные бараки, но, по понятным причинам, они не сохранились.


27. Фирменный геппенеровский "пёстрый" кирпичный стиль. Здание администрации.


28. Здесь же была квартира главного инженера. Он бы вполне мог ходить на работу в домашних тапочках, но тогда это не было принято.


29.


30.


31. Вид с портала резервуара в восточном направлении. Три одноэтажных здания на заднем плане (каменная конюшня и каретный сарай, каменный сарай, кладовая и погреб) не сохранились, на их месте сейчас стоят жилые дома с детской площадкой. Здание слева с тремя трубами - кузня, справа - здание администрации.

Алексеевский район, Геппенер, #такаязима, водопроводы, старые фабрики

Previous post Next post
Up