Непреходящая богословская ценность высказываний Св.Отцов по научным вопросам.

Sep 10, 2009 20:20

Многие даже православные считают возможным выборочно игнорировать мнения Св.Отцов на том основании, что у них, дескать, содержатся устаревшие научные данные, опровергнутые современной наукой. В этой связи прежде всего хотелось бы напомнить один тезис, который как раз часто выдвигается, но без понимание его смысла, как причина игнорирования мнения ( Read more... )

Православие, Святоотеческое, Шестоднев

Leave a comment

Comments 19

led_zeppelined September 15 2009, 07:24:59 UTC
// если мы не видим смысла - это не значит, что его нет.//

+1000

Reply


anonymous March 30 2010, 08:47:19 UTC
dmitry_gm March 30 2010, 09:27:54 UTC
И что?

Reply


anonymous March 30 2010, 10:06:52 UTC
Да, вообщем, ничего. Если Вы, следуя "отцам", считаете, что "твердь" это сфера, условно говоря, "из хрувсталя"(с) то всё нормально. Одна неувязка - "естественные науки" супротив этой сферы возражают.

Reply

dmitry_gm March 30 2010, 10:56:34 UTC
Автор статьи, на которую Вы ссылаетесь, при всём своем антибиблейском задоре, только и сумел выдавить такое «обличение» православных:

Итак, какой же должна быть "точная православная вера" в вопросе "тверди"? Истинный православный обязан уверовать, что Яхве в свой второй рабочий день соорудил некую конструкцию - "твердь", на которой в дальнейшем были размещены "светила" и которая отделяет воду "под твердью" от воды "над твердью". Выяснять, что собой представляет "твердь" - из чего она сделана, и каковы её параметры не рекомендуется....

Если оставить иронию, то я, как православный христианин, со спокойной совестью и без всякого противоречия с современной наукой могу именно так и веровать. Во второй день творения Бог создал твердь (твердую конструкцию, под которой, если угодно, можно разуметь пространственно-временной континуум). Дальнейшее сотворение видимого мира протекает уже в рамках этого твердого установления. Эта же твердь отделяет нижние воды от верхних (мир ангельский). В четвертый день творения на этой тверди поставлены ( ... )

Reply

anonymous March 30 2010, 11:53:39 UTC
Во второй день творения Бог создал твердь (твердую конструкцию, под которой, если угодно, можно разуметь пространственно-временной континуум).

"Континуум"? Готично!
И что же это такое - "континуум"? Он твёрдый? В нём дырку можно сделать?
И кстати, к концу первого дня творения "континуума" ещё не было?

Обратите также внимание на вышеприведенное высказывание Св.Иоанна Златоуста

Обратил. И что же этим сказал Златоуст? Что "континуум" сделан "…на подобие льда из отвердевших вод"?
А Дамаскин был прав, когда утверждал, что "континуум" от жары мог бы воспламениться, если бы"континуум" водой не поливали?

Reply

Континуум dmitry_gm March 30 2010, 12:05:36 UTC
/// И что же это такое - "континуум"? Он твёрдый? В нём дырку можно сделать? ///

Читайте.

/// И что же этим сказал Златоуст? ///

Обличил в неблагоразумии всяких "толкователей".

/// А Дамаскин был прав... ///

Безусловно. Континуум устроен так, что не может воспламениться. Вы шо, не знали?!

Reply


anonymous July 23 2012, 22:44:23 UTC
континуум и есть континуум. Он создан в первий день (Извините за не_падежност). Та есть и бездна, вместе с все остальное. И время создано в первий день. Не есть ли? Не случилось ли все перводневное творение в рамках 24 часов сутки? Не било ли вечером, не било ли утра - день ОДИН- как и подчетано, что би глупци и екуменисти не говорили о которие дни-епохи? (Смотрите опят Василиос Мегас ( ... )

Reply


anonymous July 24 2012, 00:00:40 UTC
Препрочитала и поняла, что Ви и относительно современной науке ошибаетесь. Что такое - сотворение время-простр. континуума? Что и есть континуум? Вот какое говорит современная безумная наука - и Ви будете разуметь и что есть континуум. И когда его не било - според теория большого взрива. Вот как и оно - сотворение според атеистов ( ... )

Reply


Leave a comment

Up